Количество и качество сельхозтехники сдерживает развитие агробизнеса в Украине

2019-11-15 17:15:43 393
Количество и качество сельхозтехники сдерживает развитие агробизнеса в Украине

Нынешние количественные и качественные параметры основных средств сельскохозяйственных предприятий сдерживают развитие агробизнеса в Украине, прежде всего средних и малых форм хозяйствования на селе.

Об этом рассказал заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики», д.э.н. Александр Захарчук.

По его словам, обеспеченность сельского хозяйства основными производственными средствами не соответствует потребностям производства. В частности, в 2018 году в агропредприятиях фактическое наличие основных средств в расчете на 1 га угодий составляла лишь около 20% от их нормативной потребности.

По расчетам ученых Института аграрной экономики, в среднестатистических хозяйствах Германии с подобной Украина производственной специализацией и концентрацией производства на 1 га сельскохозяйственных угодий приходится в 9,4 раза больше машин и оборудования, чем в среднем по Украине. Уровень транспортного обеспечения немецких хозяйств превышает отечественный в 10,4 раза.

Еще более значительным является отставание фактической оснащенности отечественного сельского хозяйства от целого ряда стран Европы в расчете на единицу площади в стоимостном измерении, акцентировал эксперт.

По его словам, по состоянию на 1 января 2018 года в Украине стоимость основных средств составляла 251 долл. США на 1 га сельскохозяйственных угодий. На эту же дату аналогичный показатель в Польше превышал украинский в 20,1 раза, в Великобритании – в 25,2 раза, в Чехии – в 25,6 раза, в Венгрии – в 31,7 раза, во Франции – 33,5 раза, а в Германии – в 88,4 раза.

Такая ситуация вызвана недостаточностью имеющихся объемов инвестирования для обеспечения необходимой модели воспроизводства отраслевых основных средств, пояснил Александр Захарчук.

По его мнению, для повышения уровня капитализации предприятий необходимо провести модернизацию основных средств, восстановить утраченный технический потенциал для его дальнейшего развития, внедрить достижения научно-технического прогресса в соответствии с современными требованиями конкурентоспособного производства.

Первоочередными шагами в этом направлении могли бы стать снижение удельной энергоемкости и металлоемкости производства агропродукции до уровня ведущих стран мира, систематизация предложений о неотложных мерах государственной поддержки внедрения приоритетных технологий и технических средств и разработка стратегии стимулирования инвестиций в развитие отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса, а также дальнейшее развитие форм и механизмов государственного содействия технико-технологическому обновлению и инновационном развитию-0 агропромышленного производства, подытожил Александр Захарчук.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений