Что сдерживает приход иностранных инвестиций в украинский агробизнес

2020-01-17 18:29:15 1113
Что сдерживает приход иностранных инвестиций в украинский агробизнес

Чешский бизнесмен Петр Крогман, международный агроинвестор и собственник компании Agromino в Украине рассказал что сдерживает иностранных инвесторов.

Как рассказал Петр Крогман в интервью НВ, основные сдерживающие факторы — это рейдерство, коррупция и бюрократия.

«Все процессы организованы очень сложно и для каждого процесса необходимо оформлять бумаги. Например, для регистрации договоров аренды земли нужно сперва посетить регистратора, а затем еще обратиться в государственные органы» – рассказывает Петр Крогман.

Иностранцы сейчас не заинтересованы вкладывать деньги в украинский аграрный бизнес, поскольку у страны не очень хорошая репутация: очень много компаний с западными инвестициями были разграблены местными олигархами.

В прошлом году компания Петра Крогмана потеряла 400 га в Белой Церкви. Вернуть земли пока не удалось.

«Мы обратились в суд, и я надеюсь, что в следующем году земли будут возвращены, а рейдеры заплатят штраф. Влияние олигархов (так чешский бизнесмен называет местных сросшихся с властью магнатов, которые с помощью незаконных схем пытаются переоформить на свои компании активы других бизнесменов — ред.) на суды низших инстанций очень сильное, поэтому наш опыт рассмотрение жалоб в них был негативным. На более высоком уровне добиться справедливого решения возможно благодаря реформе судейского права» – говорит бизнесмен.

Сейчас ситуация гораздо лучше. Я думаю, что это будет хороший пример в том числе со стороны президента, если в Украине станет невозможно украсть компанию или землю. Очень много позитивных изменений произошло за последние четыре-пять лет в Украине. Но украинцам и бизнесменам из стран ЕС очень не хватает уверенности, что к ним не придут рейдеры и они не смогут повлиять на суд. В такой ситуации привлекать инвесторов невозможно.

 
Чешский бизнесмен Петр Крогман — один из немногих иностранных инвесторов, который продал активы за границей и вложил средства в украинский аграрный бизнес. Он является мажоритарным собственником крупной компании Agromino с земельным банком свыше 50 тыс. га.

Петр Крогман рассказывает: «Я думаю, что ситуация поменяется после того, когда в Украине будет действовать буква закона. Деньги в бизнес будут вкладывать не только иностранцы, но и сами украинцы, которые хранят сбережения за пределами страны. Многие украинцы покупают квартиры в Украине, потому что это сейчас один из немногих безопасных способов защитить или инвестировать средства. Почему? В Украине рискованно идти в бизнес, для этого нужны честные суды».

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Shashka258474
Пенопласт 22.10.2020 22:54:41
Shashka258474
Оценка бизнеса 22.10.2020 18:21:09
Petrenkov
Трактора Landini 22.10.2020 15:13:21
Qiwi