Посевная в январе: как в ПСП «Дмитровка» решают проблему критического дефицита влаги

2020-01-20 14:18:05 1032
Посевная в январе: как в ПСП «Дмитровка» решают проблему критического дефицита влаги

Как сообщает www.Agropravda.com, в одном из самых засушливых регионов Николаевской области этой зимой зафиксирован рекордный минимум осадков. Это заставляет аграриев вносить изменения в традиционную технологию.

 - Сколько я работаю – такой зимы я еще не упомню. У нас бывало по 75 мм осадков за зиму, но в этом сезоне… Все лето была засуха. 4 августа выпало 54 мм осадков. 4 октября – 30 мм. И за весь декабрь – не более 30 мм. Сейчас едем по полю – и пыль стоит столбом, - рассказывает главный агроном ПСП «Дмитровка» Сергей Шипов.

Хозяйство расположено в Березанском районе Николаевской области, и в технологическом плане является одним из лучших в регионе. Однако свои коррективы вносит погода. По словам нашего собеседника, если при 75 мм осадков удавалось собирать на круг до 15 ц/га подсолнечника, то при 35 мм прогнозировать что-то сложно.

 - В прошлом году было принято решение произвести озимый посев подсолнечника. Для нас –это единственная возможность обеспечить всходы влагой. Но в наши планы вмешалась сухая осень и первая половина зимы. Какая-то влага есть только в верхнем слое почвы.

Мы откладывали посевную, ждали обильных осадков, но я вижу, что сейчас грех сидеть сложа руки. На следующей неделе мы заходим в поле, запускаем предпосевные культиваторы Case IH TigerMate, чтобы начать сеять подсолнечник и горох, - говорит Сергей Шипов.

Мы, естественно, удивляемся столь ранним срокам посева, поскольку о январской посевной в Украине слышать, откровенно говоря, не приходилось.

 - Например, в прошлом году мы сеяли горох 17 февраля. В этом году будем уже сеять в январе. Ничего не поделаешь. Низкая температура не даст всходам взойти, но при этом семена будут постепенно формировать корневые отростки, используя ту влагу, которая пока есть.

Я прикинул, что если мы начнем готовить поле к посеву в марте-апреле, то эти 30 мм влаги исчезнут за пару дней, учитывая высокие температуры, которые сразу наступают весной, - объясняет агроном.

Сергей Шипов констатирует, что выращивать подсолнечник с каждым годом становится все сложнее. Если раньше в хозяйстве под этой культурой было занято 3000 га, то на 2020 год запланировано посеять всего 500 гектар.

 - В силу проблем с осадками мы увеличили площади под озимыми культурами. Подсолнечник становится рискованной культурой. Средняя урожайность у нас в хозяйстве в таких условиях составляет 20 ц/га. Перепробовав гибриды разных производителей мы остановились на подсолнечнике Pioneer. Это гибриды Pioneer P64LE25 P64LP130 P64LE121, которые демонстрируют самые стабильные результаты в условиях дефицита влаги, - рассказывает Сергей Шипов.

Как сообщает www.Agropravda.com, в планах агронома – применять новейший гербицид Гелиантекс, производства компании Corteva. Препарат позиционируется в качестве альтернативы Евролайтнингу, демонстрирует высокую эффективность и не имеет почвенного воздействия.

 - Мы практикуем классическую обработку почвы под подсолнечник. Это лущение стерни с провокацией всходов сорняков агрегатами Lemken Rubin и Amazone Catros, и после этого - добротная вспашка плугами Lemken. С осени мы не вносим минеральных удобрений. При посеве будем давать или диаммофос, или же качественное удобрение западного производства с высоким содержанием фосфора, - отмечает специалист.

При этом Сергей Шипов уже предвидит проблему с подкормкой озимых культур азотом.

 - Дело в том, что она должна производиться по мерзлоталой почве. Но она у нас мерзлая, но не талая, поскольку влаги нет. Селитра у нас есть, но разбрасывать ее на поверхности смысла нет – действующее вещество не будет усваиваться. Поэтому, скорее всего, мы осуществим внесение азотных удобрений по методу Бузницкого – сеялками в междурядья, - рассказывает агроном.

По его словам, на данный момент состояние всходов озимых зерновых либо хорошее, либо удовлетворительное. Единственную проблему представляет засилье грызунов, поэтому уже второй раз приходится производить массовое внесение родентицидов.

 - Так или иначе, будем с урожаем. Других вариантов я не рассматриваю, - наш собеседник завершает наш разговор на оптимистической ноте.

Как сообщает www.Agropravda.com, Сергей Шипов рекомендует производить обязательную подкормку посевов подсолнечника бором – первый раз в фазе 2 пар листьев, и второй раз – в фазе «звездочки». При этом применение фунгицида-рострегулятора Архитект позволяет получить дополнительно до 5 ц/га.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений