Как бороться с засухой и готовиться к рынку земли: опыт СТОВ «Жахновка»

2020-02-07 11:33:26 972
Как бороться с засухой и готовиться к рынку земли: СТОВ «Жахновка»

Как сообщает www.Agropravda.com, руководитель хозяйства, расположенного в Винницкой области, Тургай Бейхан считает, что нужно диверсифицировать агропроизводство, а также переходить на минимальную обработку почвы.

Площадь хозяйства СТОВ «Жахновка» составляет 1250 га. Хозяйство расположено в Тивровском районе Винницкой области. Хотя регион характеризируется плодородными землями, постоянные засухи заставляют фермеров искать новые пути сохранения рентабельности производства.

Тургай Бейхан родился в Турции, но работает в Украине уже более 20 лет. Фермер пользуется высоким авторитетом в аграрных кругах региона и обращает большое внимание на социальную сферу. Достаточно сказать, что в хозяйстве создано до 60 рабочих мест.

 - Украина – это уже моя вторая родина. Здесь очень хорошие люди, хорошая земля и я себя чувствую, как дома. Выращивать хлеб непросто в любой стране. Нужно искать пути развития отрасли. Например, в Турции меньше осадков, но государство выделяет агропроизводителям компенсации на орошение полей, - рассказывает Тургай Бейхан.

В СТОВ «Жахновка» выращивают озимую пшеницу, кукурузу и подсолнечник.

 - Прошлый год был довольно сложным в плане влаги. Мы получили неплохие показатели по озимой пшенице – более 7 т/га, подсолнечнику – более 3,5 т/га, однако засуха повредила урожаю кукурузы – всего 9 т/га. В прежние годы мы могли собрать на круг и 12 т/га, - отмечает фермер.

В СТОВ «Жахновка» высевают чешские сорта озимой пшеницы Богемия и Юлия, а также немецкий сорт РАЖТ Реформ.

 - Мы не экономим на минеральных удобрениях и всегда даем на каждом поле полную норму NPK под каждую культуру. Аналогичным образом относимся к защите растений, применяя качественные препараты, - говорит он.

Вместе с тем, невзирая на то, что в хозяйстве до сих пор практикуется классическая вспашка почвы, Тургай Бейхан считает, что пора переходить на влагосберегающие технологии, которые предусматривают минимальное вмешательство в почву.

Как сообщает www.Agropravda.com, в хозяйстве параллельно развивается ягодный бизнес. На сегодняшний день посажено 17 гектар голубики. Все ягодники на орошении, также для них строятся холодильные мощности.

 - Мы планировали высадить до 70 гектар голубики. Мы считаем, что за таким бизнесом будущее. Будем искать покупателей на ягоды на внешних рисках. Однако сейчас пока не расширяем площади под этой культурой, поскольку не хватает воды для орошения, - объясняет Тургай Бейхан.

Фермер считает, что нормальное развитие хозяйства невозможно без достаточного насыщения техникой. Поэтому в техническом парке СТОВ «Жахновка» в наличии имеются три средних комбайна (два New Holland и один Challenger), самоходный опрыскиватель, два трактора, мощностью 300+ и четыре менее мощные трактора.

 - Для нас очень важна сервисная поддержка техники. Сегодня мы, наконец-то, заключили соглашение с надежной компанией, и не имеем проблем с запасными частями и ремонтом, - говорит фермер.

Как сообщает www.Agropravda.com, Тургай Бейхан с осторожностью относится к грядущему введению рынка земли, и говорит, что пока ничего не ясно. При этом хозяйство начало подготовку к этому, решив подстраховать риски и вложить свободные средства в хранение и переработку.

 - Мы начали строительство элеватора, мощностью 30 тысяч тон единовременного хранения. Также мы планируем производить комбикорма и не только. Хотим делать муку и крупы. Внутренний рынок Украины не заполнен качественной продукцией такого рода. Для нас это – возможность диверсифицировать бизнес. Кто знает, сможем ли мы выкупить ту землю, на которой сейчас выращиваем зерно, а предприятие будет работать, - считает фермер.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений