Как сельхозпроизводители оптимизируют производство: реальный опыт

2020-02-11 15:54:36 297
Как сельхозпроизводители оптимизируют производство: реальный опыт

Инвестиции в новые технологии и орошение, переход на новые системы обработки почвы, биологизация земледелия - сельхозпроизводители во время международного конгресса по растениеводству TOP CROPS поделились опытом оптимизации своего бизнеса.

В частности, у руководителя ООО «Торговый дом» Долинское» на Херсонщине, Владимира Хвостова основные инвестиции идут в орошения почвы. Именно это дает возможность его хозяйству получать высокие урожаи: ячменя и пшеницы до 8-10 т/га, кукурузы - 12-12,5 т/га, подсолнечника - 4-5 т/га, сои - 4,5-5 т/га.

«Наше предприятие - это 14,5 тыс. га земли, на 70% из которых действуют системы орошения. Это более 10 тыс. га, и мы каждый год инвестируем в расширение оросительных площадей. За последние 6 лет мы восстановили и построили системы орошения на около 3 тыс. га земли. На 1 га нужно вложить около 2 тыс. долларов», - отметил Владимир Хвостов.

Кроме того, в хозяйстве Хвостова последние 3 года внедряются новейшие технологии. В частности - точное земледелие.

«Мы подключились к системе дистанционного контроля сельскохозяйственных угодий «Кропио», и за последние 3 года вносим удобрения и сеем по карте, которую формируем благодаря постоянному мониторингу и анализу почв. Также благодаря программе постоянно мониторим индексы вегетации, видим, где у нас есть «белые» пятна на полях», - отметил Хвостов.

Агропредприятие ООО НВА «Жемчужина Подолья» на Хмельнитчине, перешло на систему обработки стрип-тилл (strip-till). Как уверяет руководитель предприятия Сергей Иващук, это дает им возможность собирать 3,5-3,8 тонн рапса с 1 га даже при засушливой погоде.

«Для нашей местности - это хорошо. При этом мы еще на 15% уменьшили расходы на посев, так как при стрип-тилл происходит гораздо меньше технологических обработок», - объясняет Иващук.

Кроме того, на предприятии Сергея Иващука используются лишь жидкие азотные удобрения. Это также дает возможность сохранять влагу.

Агрофирма «Колос» на Киевщине придерживается традиционной системы обработки почвы, однако оптимизируют агропроизводство за счет применения уникальной сбалансированной сельскохозяйственной системы биологического земледелия, разработанной непосредственно в хозяйстве.

«Биологизации земледелия - это своеобразное совершенствование имеющихся форм системы земледелия для воспроизводства плодородия почв и защиты растений, ведь основным недостатком традиционной обработки является создание плотной плужной подошвы, что препятствует проникновению в нижние слои воды и затрудняет развитие корневой системы», - объясняет руководитель хозяйства Леонид Центило.

По его словам, основное внимание уделяется правильному выбору севооборотов, восстановлению и сохранению плодородия почвы, разнообразию культур, борьбе с фитопатогенными микроорганизмами, вредителями и сорняками экологическими средствами и методами.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Ginna
Подскажите 20.02.2020 19:45:00
Florida
Florida
оборудование 19.02.2020 17:05:34
Oskar