Олег Бахматюк обратился к послам G7 относительно рейдерства

2020-06-30 13:42:25 371
Олег Бахматюк обратился к послам G7 относительно рейдерства

Владелец «Укрлендфарминг» Олег Бахматюк обратился к послам "Большой семерки" с заявлением о незаконных притеснениях со стороны руководства НАБУ с целью получения контроля над агрохолдингом.

Обращение размещено на официальном сайте "Укрлендфарминг". Далее приводим дословно.

Многоуважаемые превосходительства!

Обращаюсь к вам с просьбой обратить внимание на ход дела против меня, что является беспрецедентным историей для юридической практики Украины. Она связана с многочисленными процессуальными нарушениями со стороны следственных органов и с личными интересами высших должностных лиц государства.

Суть дела против меня заключается в следующем. В период банковского кризиса в Украине VAB банк, акционером которого я был, по решению НБУ получил 1,2 млрд грн рефинансирования (всего в период 2014-2016 гг. Нацбанк выдал кредитов украинским банкам на 319,9 млрд грн). Согласно отчетам НБУ и Фонда гарантирования физических лиц, вся сумма рефинансирования была потрачена VAB банком на выплаты клиентам - то есть по назначению. 20 марта 2015 НБУ своим решением ликвидировал VAB банк. Были выведены с рынка и другие украинские банки - в в общем 100 банков из 180 по состоянию на 2014 год. Я являюсь единственным из бывших владельцев банков, который неоднократно предлагал государству вернуть задолженность банков, но ответа на свое предложение до сих пор так и не получил.

Сейчас НАБУ расследует дело по подозрению о нарушениях в выделении этого стабилизационного кредита НБУ банку. Все факты, которые есть в делах Национального антикоррупционного бюро, уже расследовали прокуратура, Служба безопасности Украины и Нацполиция в течение четырех лет. Полтора года шли следственные действия, было проведено почти сорок допросов, было сделано несколько официальных экспертиз, и дела были закрыты за отсутствием состава преступления, что подтверждается решениями судов всех инстанций. Кроме того, в ходе следствия обвинения НАБУ в нецелевом использовании средств были опровергнуты экспертизами Фонда гарантирования и другими официальными экспертизами.

С приходом Руслана Рябошапки на должность Генпрокурора НАБУ по его указанию в сентябре 2019 это дело повторно, с полным нарушением действующего законодательства, открывает заместитель генпрокурора Касько. Незаконность повторного открытия подтверждена решением Печерского районного суда г. Киева от 5 июня 2020 года, который обязал Офис Генерального прокурора закрыть это дело. Решение является окончательным и не подлежит обжалованию. Тем не менее, НАБУ отказывается выполнять решение суда и Генпрокуратуры и, нарушая все мыслимые нормы закона, подает апелляцию на решение Печерского суда в апелляционную палату ВАКС.

Я могу утверждать, опираясь на известные мне факты и на публикации журналистских расследований авторитетных украинских СМИ, что повторное противозаконное открытия дела против меня инициировал бывший глава Офиса Президента Андрей Богдан, который имеет бизнес-интересы в аграрной отрасли. Предметом его интереса стала моя аграрная компания, которая является одной из крупнейших в Украине. Так в своей статье для "Зеркала недели" Юлия Самаева утверждает, что, по информации редакции, мой агрохолдинг UkrLandFarming высшие должностные лица государства планировали забрать в подконтрольное Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) и взять под свой контроль. "Интерес к активам Бахматюка АРМА сохраняет по сей день. А контролирует ее сейчас, по разным источникам, то ли Андрей, то ли Богдан. Не исключаем, что именно это и воскресило расследование НАБУ", - заявила журналистка в публикации. Исполнителем этого заказа является глава НАБУ Артем Сытник, который, кроме всего прочего, имеет прямой конфликт интересов со мной из-за того, что суд признал его коррупционером, а главным свидетелем стороны обвинения был помощник моей сестры.

Все это время и я, и моя компания страдали от неправомерных притеснений. Подозрение мне в этом деле не было вручена законно - я официально находился за границей в командировке и не получал его. При этом и НАБУ, и САП было сообщено о месте моего пребывания и о том, какие адвокаты меня представляют.

При этом детективы НАБУ все время препятствовали адвокатской деятельности моей защиты и даже пробовали лишить меня адвокатов, навязывая адвокатов из бесплатной правовой помощи, что противоречит конвенции по правам человека. Кроме того, мои адвокаты вынуждены были публично жаловаться на действия НАБУ, чтобы привлечь внимание общественности, поскольку подчиненные Артема Сытника не предоставляли им доступ к материалам дела.

15 апреля 2020 Высший антикоррупционный суд отказал Национальному антикоррупционному бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуре в заочном заключении под стражу меня из-за отсутствия оснований для этого. Такое решение согласуется с прецедентами в идентичных делах в отношении других лиц (в делах против Александра Клименко, Андрея Клюева, Раисы Богатыревой суд также отказал в применении мер пресечения в виде содержания под стражей). Однако уже 28 мая 2020 Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда избрала меру пресечения для меня в виде содержания под стражей, вопреки своим же предыдущим решением.

Более того, 24 июня 2020 следственный судья ВАКС отказал прокуратуре в избрании меры пресечения в виде содержания под стражей экс-главе правления VAB банка Денису Мальцеву, который проходит со мной по одному делу и имеет аналогичный правовой статус. Таким образом первая инстанция Высшего антикоррупционного суда Украины приняла решение, полностью противоположное недавнему решению Апелляционной палаты ВАКС по мне.

Сейчас происходят очередные нарушения норм и принципов права. НАБУ и САП не выполняют окончательное и такое, что не подлежит обжалованию, решение Печерского районного суда г. Киева и Офиса генерального прокурора о прекращении дела. Они заявили, что подают апелляцию на решение, которое априори не может оспариваться, поскольку является окончательным. И рассматривать эту апелляцию, по мнению НАБУ, должен ВАКС, а по невероятному стечению обстоятельств дело выпало той же тройке судей, которые вершили судилище надо мной.

Хочу вас проинформировать, что такие действия НАБУ и задержка исполнения решения суда со стороны САП вызвали удивление авторитетных украинских юристов. В частности Зоя Ярош, Президент Ассоциации адвокатов Украины, заявила, что ситуация, которая сложилась, заслуживает отдельного внимания, поскольку "вседозволенность НАБ Украины перешла все границы": "Учитывая, что Постановление от 05.06.2020 года принято после начала работы Высшего антикоррупционного суда следственным судьей Печерского районного суда, поэтому, судьи Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда не имеют права рассматривать апелляционную жалобу по определению  от 05.06.2020 года по делу № 757/22567/20-к, поскольку апелляционные жалобы на постановления следственных судей Печерского районного суда г. Киева должны подаваться в Киевский апелляционный суд".

Николай Голомша, бывший заместитель генерального прокурора, считает, что заявления НАБУ о нежелании выполнять решение суда и закрывать дело из-за обжалования решения Печерского суда в Высшем антикоррупционном суде является нарушением Конституции. "Постановление Печерского суда не подлежит обжалованию. То, что НАБУ заявило, что не будет выполнять решение суда, является нарушением статьи 19 Конституции Украины, которая предусматривает, что все ветви власти, должностные лица действуют в способ, определенный Конституцией и законами Украины. Любая попытка игнорировать или вмешиваться в деятельность той или иной ветви власти, является противоправной и влечет за собой ответственность, - заявил юрист. - Такие заявления являются некорректными. Обжалование же Антикоррупционным судом решения Печерского суда является незаконным и противоречащим Конституции".

По мнению юристов, мы имеем все перспективы получить положительное решение международных судов, в частности Европейского суда по правам человека, но в условиях вопиющего нарушения норм закона и прав человека в Украине со стороны должностных лиц такие решения международных судов в нашу пользу могут быть приняты слишком поздно и компания может перейти под контроль людей, связанных с властью, с нарушением прав международных инвесторов компании.

Просим обратить ваше внимание на абсолютно незаконные и предвзятые действия директора НАБУ Артема Сытника, имеющие все признаки сговора, не исключаю - с целью передачи под контроль другим лицам моей аграрной компании, в которой работает 27 000 человек, которая производит 1% ВВП и которая по последние 3 года уплатила 7,7 млрд грн налогов. Как установил суд, дело против меня было открыто незаконно, преследования меня и моей компании Артемом Сытником происходят на основании этого уже закрытого окончательным решением суда дела. Все эти незаконные действия в отношении меня является свидетельством ангажированности следствия, и я имею все основания заявлять о предвзятости и незаконных притеснениях моих прав и свобод со стороны руководства НАБУ в корыстных интересах, как их личных, так и в интересах других заинтересованных лиц, ведь по моему мнению незаконные юридические действия Артема Сытника связаны с экономическими интересами по моей компании.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

iivandorfio
walker
vladsmirnov
Suharenko
Tornado
Xordak
Магазин ПК 29.10.2020 05:55:45