Как производители сельхозтехники пережили 1-е полугодие 2014

2014-08-01 19:23:10 2110
Как производители сельхозтехники пережили 1-е полугодие 2014

Неспокойный 2014-й год серьезно отразился на состоянии рынка техники в Украине. Кто и как «выдержал» первое полугодие 2014-го, AgroPravda.com интересовалась у производителей техники.

Напомним, весной AgroPravda.com уже интересовалась у производителей и дилеров о состоянии рынка и ожидании в ближайшем будущем. Это «ближайшее будущее» уже настало, и нужно сказать, что тенденции сохраняются, а прогнозы сбываются.

Именно поэтому вывод на рынок новых моделей сельхозтехники (а этим могут похвастать многие производители, например, Case IH, Lamborghini, Lemken, New Holland, Рич Ланд, Ростсельмаш, Краснянский Агромаш, Червона Зірка и др.) – не оказался «пустым» шагом.

Безусловно, политическая и экономическая ситуация отражается на всех сторонах жизни украинцев. Российская агрессия негативно сказалась как на экономике самой России (о чем AgroPravda.com уже писала), так и Украины. Но по итогам первого полугодия уже можно говорить об оптимистических ожиданиях и от ближайшего будущего.

Как рассказал AgroPravda.com Вячеслав Семеняк, заместитель генерального директора «ЛЕМКЕН-Украина», в компании довольны результатами продаж в первом полугодии. Техника Lemken пользовалась достаточно стабильным спросом (и это не смотря на ситуацию в стране). При чем наиболее популярными у аграриев были плуги и дисковые бороны.

Как отмечает AgroPravda.com, это вполне соответствует тенденции, проявившейся еще весной: серьезный интерес у аграриев присутствует к технике для обработки земли. При этом дорогие покупки (например, комбайны) фермеры пока отложили на осень. Кроме того (так же, как и весной), аграрии сосредоточились на ремонте собственной техники и обратили внимание на аренду.

Ожидания от следующего полугодия у Lemken весьма сдержанные. Как рассказал AgroPravda.com, Вячеслав Семеняк: «Есть пять основных влияющих факторов - война, курс гривны, вероятность введения пошлин на импорт навесного с/х оборудования, урожай-2014 и цены на продукцию-2014. Без учета этих факторов - спрос будет расти, возможно, стремительно. Но поскольку эти факторы имеют основополагающее влияние, то прогноз весьма сдержанный - ожидать роста в этом году не стоит. Нужно укреплять долгосрочные перспективы».

При этом, как отметил Вячеслав Семеняк, среди фермеров уже сейчас наблюдается тенденция на постепенное перераспределение долей рынка от малой к большой технике. На ускорение такого перераспределения может повлиять ситуация с землей (будут или не будут ограничения земельных банков).

Оптимистично первое полугодие прошло и у некоторых отечественных производителей. Как сообщили AgroPravda.com в пресс-службе «Торгового дома «ДТЗ», общий объем продаж тракторов у компании – практически тот же, что и в прошлом году. Но несколько изменился спектр: значительно выросла доля тракторов под брендом ДТЗ (напомним, пакете предложений компании, кроме тракторов ДТЗ, присутствуют тракторы DongFeng, DW,  Jinma, Xingtai). Кроме того, растут продажи навесного и прицепного оборудования к тракторам – почвофрез, борон, рядных сеялок, кормоизмельчителей и т.п.

ДТЗ 4244Р. Фото предоставлено ООО "Торговый Дом "ДТЗ"

В компании считают, что такое перераспределение обусловлено во-первых стремлением фермеров к самообеспечению и автономности (т.е. желанием иметь собственный полный набор агротехники), во-вторых, с широким ассортиментом предлагаемого навесного оборудования, которое гарантированно стыкуется с тракторами ДТЗ, DongFeng, DW,  Jinma, Xingtai.

ДТЗ 4244H. Фото предоставлено ООО "Торговый Дом "ДТЗ"

Напомним, по информации AgroPravda.com, именно тракторы марок DongFeng, Xingtai, ДТЗ входят в ТОП-5 продаж тракторов в Украине-2013, уступив первое место МТЗ.

Как сообщили AgroPravda.com в пресс-службе «Торгового дома «ДТЗ», самой популярной моделью 1-го полугодия 2014 г. у компании стал полноприводный трактор ДТЗ 4244Р. Он комплектуется 3-цилиндровым 4-тактным дизельным двигателем 1,5 л с жидкостным охлаждением мощностью 24 л.с., КПП (4+1)х2, ГУР, сиденьем на пружине и электронной приборной панелью.

По поводу изменения потребительских предпочтений, в пресс-службе ООО «Торговый дом «ДТЗ», отметили, что: «Ранее потребитель выбирал трактор под конкретные задачи. В связи с дифференциацией производства, экономической ситуацией и достижениями научно-технического прогресса, конечный потребитель выберет сбалансированный вариант трактора, отвечающий высоким техническим требованиям, а также коммерческим и эмоциональным ожиданиям самого потребителя».

Что в итоге

В итоге можно со всей уверенностью утверждать, что многие игроки рынка сельхозтехники в Украине в общем и целом с достоинством выстояли в первом полугодии 2014. А это говорит о том, что в следующем полугодии может ожидаться и подъем рынка: близится осень, «отложенный спрос» начнет приносить результаты.

Все – и производители техники, и ее потребители – для стабилизации рынка ожидают стабильности в стране.  А немалую роль в стабилизации как экономики, так и формирования прозрачного европейского законодательства играет договор об ассоциации с ЕС (AgroPravda.com об этом подробно рассказывала накануне). И именно сейчас в государстве проходят евроинтеграционные процессы. Следовательно – и стабилизация, и рост рынка агротехники не за горами.

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений