Только правда об агробизнесе
US, Вирджиния, Ашберн
Сменить регион

Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до
Сообщения форума

Syngenta проиграла суд американским фермерам

2017-06-30 19:21:45
540
Американский суд присяжных вынес решение: Syngenta должна заплатить 217,7 млн американских долларов по коллективному иску от более 7 000 фермеров в штате Канзас.

в котором утверждалось, что компания действовала безответственно, когда она продавала свою генетически модифицированную устойчивую к насекомым кукурузу Agrisure Viptera (MIR162).

Истцы утверждали, что Syngenta нарушила экспортный рынок кукурузы США, в результате чего Viptera вышла на рынок в 2011 году в США до получения разрешения от Китая, сообщает www.agroxxi.ru со ссылкой на Agrow.

Китайские власти отклонили в ноябре 2013 года около 1,5 млн тонн кукурузы и сухого зерна США , сославшись на беспокойство о возможном присутствии Viptera. Цены на кукурузу в США упали вслед за китайскими отказами, а сельскохозяйственные группы оценили, что фермеры и экспортеры потеряли почти 3 млрд долларов дохода от более низких цен.

Ущерб, нанесенный рынку кукурузы в США, вызвал  поток судебных разбирательств: экспортеры зерна и тысячи фермеров по всей стране подали иск против Syngenta на экономические потери. Истцы утверждали, что компания ввела в заблуждение общественность о неизбежности одобрения китайцев.

Syngenta утверждала, что противоречие с Viptera мало повлияло на цены кукурузы в США, но присяжных в Канзасе это не убедило.

После двухнедельного судебного разбирательства корпорации присудили возместить компенсационные убытки в размере 217,7 млн американских долларов, но истцам отказали в удовлетворении иска за возмещение дополнительных штрафных убытков.

Syngenta говорит, что он будет оспаривать решение. «Мы разочарованы сегодняшним вердиктом, потому что это будет служить поводом только для того, чтобы лишить американских фермеров доступа к будущим технологиям, даже если они полностью одобрены в США», — говорится в сообщении компании. «Мы будем продолжать защищать права американских фермеров на доступ к безопасным и эффективным технологиям, утвержденным в США».

Вердикт присяжных из Канзаса может непосредственно повлиять на аналогичные претензии, предъявляемые тысячами фермеров по всей территории США.  В следующем месяце в Миннесоте начнется второе судебное разбирательство с участием около 60 000 фермеров.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!