Только правда об агробизнесе
US, Нью-джерси, Вудбридж
Сменить регион

Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до

Малый агробизнес может остаться без господдрежки

2017-11-24 13:50:02
425
Несмотря на декларации правительственных структур, звучавшие в процессе формирования госбюджета-2017, представители малого аграрного бизнеса в текущем году в большинстве своем останутся за пределами государственной финансовой поддержки.

Об этом рассказал заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонид Тулуш.

По его словам, специфика государственной финансовой поддержки развития сельского хозяйства в 2017 году заключается в концентрации бюджетных ресурсов в рамках одной бюджетной программы – «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей» (код 2801580). По ней перераспределяется более 84% общего объема бюджетных ассигнований, предусмотренного на государственное стимулирование развития аграрной отрасли. Участие представителей малого аграрного бизнеса в обоих направлениях данной программы поддержки – бюджетные дотации в режиме квазиакумуляции НДС и частичная компенсация стоимости сельхозтехники и оборудования отечественного производства – в силу объективных причин является крайне ограниченной.

Всего из пяти бюджетных программ для аграриев, которые реализуются в этом году, только одна – «Предоставление кредитов фермерским хозяйствам» (код 2801460) – является более или менее «заточенной» под субъектов малого предпринимательства на селе. Однако в рамках этой программы средства выделяются на возвратной основе, а объемы финансирования незначительны – всего 65 млн грн, то есть 1,2% всего «бюджета поддержки». С учетом количества фермерских хозяйств на одно хозяйство приходится в среднем по 1,5 тыс. грн, пояснил Леонид Тулуш.

Государственным бюджетом на 2017 год предусмотрено действие еще одной важной программы – «Финансовая поддержка путем удешевления кредитов» (код 2801030, доля в общем «бюджете поддержки» – 5,6%), использование средств в рамках которой определяется Порядком, утвержденным постановлением КМУ №300 от 29.04.2015. Однако этой программой не предусмотрен льготный доступ представителей малого аграрного бизнеса к соответствующим бюджетным ресурсам – они участвуют в конкурсном отборе на общих условиях. Изменениями, внесенными в Порядок в текущем году, предусмотрено только снятие ограничений по стоимости привлеченного кредита и внедрение повышенного размера компенсации для субъектов, обороты которых не превышают 10 млн грн. Учитывая это, можно спрогнозировать, что доля субъектов малого предпринимательства в данной программе по объективным причинам будет существенно ниже доли представителей крупного и среднего бизнеса, отметил эксперт.

Особенностями финансирования мероприятий в рамках еще двух бюджетных программ поддержки является первоочередное погашение накопленной кредиторской задолженности, а не финансирование текущих мероприятий. Это, в частности, касается программ «Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и уход за ними» (код 2801350) и «Государственная поддержка отрасли животноводства» (код 2801540). Имеющаяся кредиторская задолженность из запланированного на 2017 год объема финансирования по этим программам превышает 60% и 90% соответственно. При этом, объем бюджетных ассигнований по данным программам составляет около 10% от запланированного на 2017год «бюджета поддержки» сельхозтоваропроизводителей.

Итак, в силу специфики формирования аграрной составляющей Госбюджета-2017 и особенностей финансирования в текущем году мероприятий в рамках отдельных бюджетных программ, направленных на поддержку развития сельского хозяйства, отечественный малый агробизнес не сможет воспользоваться преимуществами государственной финансовой поддержки. Соответственно, эта проблема должна быть учтена при формировании аграрной составляющей Госбюджета-2018, подытожил Леонид Тулуш.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!