По листу: удобрения для эффективной подкормки всходов подсолнечника

2019-05-28 11:50:39 1097
По листу: удобрения для эффективной подкормки всходов подсолнечника

Как передает AgroPravda.com, подсолнечник является одной из самых стойких к стрессовым явлениям сельхозкультур. Это позволяет ее выращивать в условиях дефицита влаги и на бедных агрофонах.

При этом подсолнечник позволяет получить отличную рентабельность при благоприятных условиях вегетации.

В любом случае, эта культура позитивно отзывается на дополнительную листовую подкормку микроэлементами и активными органическими веществами. Это позволяет усилить стрессоустойчивость растений и получить прибавку к урожайности.

Мы подобрали наиболее интересные на наш взгляд названия удобрений, рассчитанных в первую очередь на внекорневую подкормку посевов подсолнечника.

«Яровит»: Гумат калия «Бор»

Бор принадлежит к тем элементам питания, которые являются незаменимыми для подсолнечника. Чем полнее будет происходить его усваивание, тем оптимистичнее будут виды на урожай.

Согласно заявлению производителя применение гумата калия «Бор» приводит к росту урожайности подсолнуха минимум на 15%. Кроме того, это способствует повышению содержания масла и уменьшает содержания вредных веществ в растении, в особенности взращиваемых по технологии Clearfield.

Подобное соединение гуматов с бором также способствует равномерному созреванию посевов (ускоряя его на 10-15 дней), снижению фитотоксичности и стимулированию развития корневой системы растений.

В состав гумата калия «Бор» входят гуминовые (84 г/л) и фульвовые (42,4 г/л) кислоты, а также широкий спектр макро- и микроэлементов. Это NPK плюс кремний, сера, магний, кобальт, цинк, молибден, медь, никель и марганец и, разумеется, бор.

«Макош»: Эколист Моно Бор

В состав Эколист Моно Бор входит 5,5% - азота и 11% - бора.

Это удобрение предназначено для листовой подкормки боролюбивых растений, к которым принадлежит и подсолнечник. В принципе, эта культура требует по крайней мере двухкратного внекорневого внесения бора, независимо от технологии выращивания.

Производители Эколист Моно Бор позаботились о том, чтобы его было удобно и экономически выгодно наносить на растение самостоятельно или в сочетании с разнообразными растворами. Это в первую очередь сульфат магния, карбамид, а также микроудобрения содержащие цинк и медь.

Кроме того, формуляция препарата позволяет его использовать с широким спектром пестицидов. При этом растворенное в воде микроудобрение необходимо внести непосредственно после приготовления.

«Реаком»: Реаком-Оптимум-Подсолнечник

Это композиция микроэлементов в хелатной форме с повышенными прилипающими свойствами для внекорневой подкормки посевов подсолнечника.

Реаком-Оптимум-Подсолнечник содержит набор микроэлементов в виде хелатов, т.е. в биологически активной форме, хорошо усвояемой растениями.

Как сообщает AgroPravda.com, в состав удобрения входят азот в нитратной и аммиачной форме, хелатированный магний, кальций, железо, цинк, бор, молибден, медь и марганец.

В частности, ионы магния участвуют как катализаторы в ряде биохимических реакций, происходящих в растении.

В качестве хелатирующего агента для микроэлементов используется 1-гидроксиэтилидендифосфоновая кислота (ОЭДФ). Ее особенностью является то, что она образует устойчивые комплексы в широком диапазоне рН. В том числе в сильнокислых средах.

Также ОЭДФ является регулятором роста, обладает антимикробными и антивирусными свойствами.

Производитель заявляет, что при использовании этого вида удобрения при,авка к урожайности может составить 15-20%. Непосредственно на подсолнечнике это выражается в цифрах 2,5-5 ц/га прибавки.

Кроме того, повышается уровень масличности растений и возрастает их стойкость к стрессовым факторам.

«Витагро»: Eg Sunflower

Это комплексное концентрированное легкоусвояемое удобрение, которое содержит сбалансированное соотношение макро-, мезо- и микроэлементов. Eg Sunflower применяется для внекорневой подкормки подсолнечника и предпосевной обработки посевного материала.

В его состав входят азот, калий, сера, магний, цинк, бор и другие микроэлементы.

Особенностью этого микроудобрения является то, что оно обеспечивает активацию обменных процессов на клеточном уровне культуры. Кроме того, повышает полевую всхожесть и энергию прорастания семян, способствует развитию корневой системы, особенно корневых волосков.

Eg Sunflower также оказывает фунгицидные свойства на растения и повышает общий  иммунитет культуры.

Отметим, что применение удобрений такого типа по листу повышает поглощение макроэлементов корневой системой на 10-15% из из почвы;

Производитель заявляет, что Eg Sunflower повышает урожайность семян подсолнечника на 3-5 ц/га.

«Минералис Украина»: Микро-Минералис (Масличные)

Микро-Минералис (Масличные) ― специальное жидкое комплексное микроудобрение для внекорневой подкормки масличных культур. Препарат пополняет запас дефицитных биогенных элементов в тканях подсолнечника.

В результате его действия укрепляется иммунитет растений, устойчивость к фитопатогенным заболеваниям, возрастает масличность и общая урожайность.

Кроме комплекса микро- и макроэлементов микроудобрение Микро-Минералис (Масличные) содержит бор и медь, которые повышают содержание масла в семенах, и цинк, который положительно влияет на содержание фосфолипидов в растении.

Как передает AgroPravda.com, производитель рекомендует вносить этот вид удобрений, как и любые микроэлементные препараты, при температуре не выше 23-25С.  

В случае с микроудобрениями Минералис, элементы питания обнаруживаются в тканях листьев культуры уже через 15 минут после нанесения препарата на листовую поверхность.

Выпадение росы через 2 часа после нанесения не смывает препарат. Это объясняется тем, что хелаты металлов, полученные в результате плазменно-импульсного дробления (расщепления) распадаются на нанно-частички. Их размер позволяет проникать через клеточные стенки поверхности листа.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений