Как защитить всходы озимого рапса от вредителей

2019-09-24 17:30:49 720
Как защитить всходы озимого рапса от вредителей

Как сообщает www.Agropravda.com, в этом году из-за дефицита влаги в Украине остались незасеянными почти 1 млн га озимого рапса от запланированных площадей.

К сожалению, даже там, где удалось получить всходы рапса, эту культуру активно атакуют вредители. Специалисты «Суфле Агро» подготовили перечень рекомендаций для более эффективной защиты посевов.

Осенью на посевах озимого рапса опасность всходам могут создавать крестоцветные блошки, подгрызающие и листогрызущие совки, белянки, рапсовый пилильщик и листоед, крестоцветных и капустный галловый скрытнохоботники, почвенные вредители и др.

При появлении всходов наибольшую опасность для рапса создают крестоцветные блошки. После пробуждения в августе с летней диапаузы, жуки начинают питаться на растениях падалицы и всходах озимого рапса.

Повреждения крестоцветными блошками негативно влияют на физиолого-биохимические процессы в листьях рапса.

Больше всего блошки вредят в сухую и жаркую погоду, сильно поврежденные листья засыхают, а при поражении точки роста растение погибает. В фазе всходов при численности 5 особей на 1 м2, они способны полностью уничтожить посевы.

Рапсовые блошки по внешнему виду и пищевым предпочтениям похожа на крестоцветных блошек. Осенью она наносят вред при появлении всходов ратсений. На молодых листьях рапса жуки выгрызают отверстия, но основной вред наносят личинки. Они проделывают ходы в черешках листа и стеблях растения.

Существенную опасность посевам культуры в начале вегетации составляют подгрызающие совки, которые повреждают 1-3, до 8% растений. На озимых культурах порог вредоносности подгрызающих совок составляет 2-3 экземпляра на 1 м2.

При прорастании семян и укоренения озимого рапса личинки проволочников и ложно-проволочников выедают набухшие семена, корни, снижают густоту стояния растений, частично подавляют их развитие. По этим вредителям экономический порог вредоносности составляет 3-5 экземпляров на 1 м2.

Рапсовые листоеды - жуки с летней диапаузы выходят в конце августа и питаются капустными культурами. Жуки грубо обгладывают листья, а личинки скелетируют, объедают листья с краев, выгрызают овальные отверстия. Порог вредоносности при образовании розетки составляет 3 экземпляра на 1 м2.

Опасность для молодых всходов рапса представляют разные виды скрытнохоботников, а также рапсовый и капустный беланы.

Если говорить об эффективной защите всходов озимого рапса от вредителей, то специалисты «Суфле Агро» рекомендуют прежде всего обработать семена качественным системным инсектицидным протравителем, например, Модесто Плюс или Круизер, чтобы уберечь всходы на начальных этапах развития.

В случае заселения вредоносных организмами посевов рапса нужно применять инсектициды контактного, системного или контактно-системного действия, учитывая порог вредоносности.

Как сообщает www.Agropravda.com, это могут быть препараты Диабло, Децис-ф-Люкс, Децис 100, Каратэ Зеон, Фастак, Штеф альфа-цып, Калипсо, Нурел Д, Штефотрута, Канонир Дуо и т.п.

 

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Stepan2
Цветы 18.09.2020 21:37:27
Tamerlan
Травосмеси 15.09.2020 00:51:37
Tamerlan
Сельхозтехника 15.09.2020 00:50:30
Tamerlan
Строительство 15.09.2020 00:49:17
Eteya777
Сельхозтехника 15.09.2020 00:16:12