Влияет ли снижение объема рабочего раствора на эффективность пестицидов

2020-01-17 15:55:54 1846
Влияет ли снижение объема рабочего раствора на эффективность пестицидов

Как сообщает www.Agropravda.com, норма рабочего раствора прямо влияет на производительность процесса защиты растений. Повлияет ли ее снижение на эффективность действия пестицидов?

Этот вопрос с каждым годом все больше интересует агропроизводителей. Как известно, в силу погодных изменений оптимальные сроки для опрыскивания посевов существенно сократились.

Особенно это актуально весной – в период с начала мая по начало июня. В прошлом сезоне большинство регионов Лесостепи заливали обильные осадки, что спровоцировало развитие заболеваний растений. Для того, чтобы внести фунгициды у агрономов были буквально считанные дни.

Соответственно, снижение нормы воды в рабочем растворе со 150-200 л/га до 100 -120 л/га существенно повлияет на производительность работы. Ведь это позволяет реже останавливать опрыскиватель для дозаправки и подвозить меньше воды.

Кроме того, в некоторых, в первую очередь, южных районах Украины источники воды могут быть расположены на значительном удалении от поля, что создает оперделенные трудности при ее доставке.

В последние годы как агрономы, так и производители СЗР плотно изучают эту тему. Мы суммировали результаты их исследований.

На первый план выходит качество препаратов для защиты растений и особенности их формуляции. Формуляция фунгицидов должна обеспечивает равномерное обтекание и закрепление рабочего раствора на поверхности листа с качественным проникновением внутрь. Это позволяет гарантировать необходимый лечебный эффект.

В состав таких препаратов должны входить специальные вещества – прилипатели и адъюванты. Чаще всего подобными формуляциями отличаются оригинальные препараты. В этом случае даже минимальная норма – 100 л/га рабочего раствора сработает с полной эффективностью.

Большое значение также имеет правильный выбор распылителей и их настроек. Нужно учитывать тип капли, форсунки, угол их наклона и другие факторы.

Не менее важной задачей является применение качественной воды для рабочего раствора. Как известно, отклонение показателей жесткости и кислотности воды может существенно снизить эффективность препаратов для защиты растений.

Как сообщает www.Agropravda.com, эта проблема решается с помощью добавления сульфата аммония (3 кг/100 л) и лимонной кислоты в рабочий раствор. И, кроме того, прямо влияет на возможность снижения расхода воды на 1 га благодаря высокой эффективности рабочего раствора.

Результаты исследований по снижению нормы рабочего раствора до 100 л/га при внесении фунгицидов, полученные в 2019 году в разных регионах Украины, говорят о том, что эффективность качественных фунгицидов остается без изменений. Хороший препарат буквально «цепляется» за поверхность растений и проникает внутрь, без потери своих свойств.

Интересно, что при снижении объема воды гербициды демонстрируют лучшую эффективность и скорость воздействия на сорняки благодаря более высокой концентрации рабочего раствора. Особенно этот фактор заметен при внесении такого популярного «оружия массового поражения» как глифосат. Например, в известном хозяйстве «Кищенцы» (Черкасская обл) глифосат успешно используют при норме 100 л/га, и даже 75 л/га.

То есть, сегодня можно утверждать почти со 100-процентной уверенностью, что снижение нормы воды при внесении гербицидов является оправданной мерой. В свою очередь, на эффективность фунгицидов влияет качество препарата, своевременность обработки и настройки опрыскивателя.

Тем не менее, далеко не всегда снижение нормы воды в расчете на 1 гектар является оправданным. Ведь при низкой влажности воздуха даже то мизерное количество воды, которое попадает на растения при опрыскивании, является очень своевременным. И в этом случае лучше внести все 200 и даже больше литров воды на 1 га, поддержав всходы.

Как сообщает www.Agropravda.com, в каждом хозяйстве правильный ответ на этот вопрос лучше найти самостоятельно с учетом конкретных почвенно-климатических условий и особенностей препаратов. Для этого необходимо применить сниженные нормы препаратов на площади в несколько гектар.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

alex777belov
din13
din13