Как рассчитать оптимальное минеральное питание рапса

2019-07-12 12:31:28 179
Как рассчитать оптимальное минеральное питание рапса

Как сообщает Agropravda.com, одним из основных критериев достижения максимально возможного уровня производительности рапса озимого является сортовая технология питания.

Она должна базироваться на особенностях роста и развития гибридов, степени активности нарастания вегетативной массы осенью и весной.

Как показывает практика, одна и та же технология не всегда одинаково хорошо работает на разных гибридах. При этом определяющим фактором является не количество внесенных удобрений, а сортовые особенности вегетативного и генеративного развития гибридов.

Применение сортовых технологий приобретает особую актуальность при необходимости использования в севообороте гибридов с разными морфолого-биологическими особенностями. В первую очередь это касается крупных предприятий где нужно создавать разнородность технологических операций с целью качественности и своевременности их исполнения.

Компания «Эридон» поставила в качестве цели разработать сортовые технологии выращивания этой культуры для определенного перечня гибридов. Исходя из собственного опыт применения удобрений, компания предложила несколько эффективных, проверенных на практике, технологий минерального питания рапса озимого.

Все гибриды озимого рапса по физиологическим комплексам признаков, которые имеют прямое влияние на особенности минерального питания можно разделить на 4 группы:

  • активный «осень-весна»
  • активный «осень»
  • средний «осень-весна»
  • активный «весна»

Гибриды первой группы характеризуются мощным вегетативным развитием осенью и быстрым восстановлением вегетации весной. Для них эффективным является внесение при посеве удобрения Росаферт 15-15-15 в норме 125-170 кг/га или Росаферт 12-24-12 в норме 120-150 кг/га. Эффективная суммарная норма азота под посев культуры в осенний период составляет 40-50 кг. При содержания подвижного калия в почве менее 80 мг/кг, эффективным является внесение перед посевом 100 кг/га калия хлористого.

Во время осенней вегетации в фазу 4-го листа на гибридах данного типа является эффективным, внекорневое внесение жидкого удобрения Розалик В, Mo, S в норме 1 л/га, а в фазу 8-го листа - внекорневых жидких удобрением Розалик Zn, P, N, S (3 л/га) и Розалик В (1 л/га).

В период весеннего возобновления вегетации эффективная норма азота за 2 внесения для гибридов группы «активный» осень-весна «составляет 150-160 кг/га. Обязательным для данных гибридов в данный период является внесение фосфорных удобрений. Оптимальным является внесение» по снегу « гранулированного комплексного удобрения Росаферт 16-14-07 в норме 100 кг/га.

В случае, когда снежный покров на полях является неплотным, показаны внекорневые внесения жидкого комплексного удобрения Розалик РК + МЕ (2,0-3,0 л/га) после возобновления вегетации в начале фазы формирования розетки. Данное внесения дополняется внекорневым жидким удобрением Розалик В (1 л/га).

Группа гибридов озимого рапса «активные» осень «идентичны по условиям питания в осеннюю вегетацию группе гибридов» активные «осень-весна».  Данные гибриды характеризуются мощным вегетативным развитием осенью и средними темпами восстановлением вегетации весной. Относительно весенней вегетации - данные гибриды менее требовательными к фосфорного питания. По остальным внекорневым подкормкам - технология их удобрения идентична предыдущей группе.

Гибриды группы «средние» осень-весна требуют внесения под посев в летне-осенний период 50-60 кг/га азота. Для гибридов данной группы эффективным является внесение при посеве удобрения Росаферт 15-15 -15 в норме 125-140 кг/га или Росаферт 12-24-12 в норме 120-130 кг/га.

Необходимо перед посевом внести 100 кг/га калия хлористого.

В осеннюю вегетацию в фазу 4-го листа на гибридах данного типа эффективным является внесение жидкого внекорневого удобрения Розалик в (1 л/га), а в фазу 8-го листка - внекорневых жидких удобрений Розалик РК + МЕ (2,0-2,5 л/га) и Розалик В (1 л/га).

В период весеннего возобновления вегетации эффективная норма азота за 2 внесения для гибридов группы «активные» осень-весна «составляет 140-150 кг/га. Внесение фосфорных удобрений в ранний весенний период является критическим. При холодной затяжной весне в фазу начала бутонизации вместе с Розалик в (1 л/га) добавляется Розалик Zn, P, N, S (2,0-2,5 л/га).

Гибриды группы «активные» весна «требуют относительно небольших норм азота для внесения под посев в летне-осенний период - 30-40 кг/га. Относительно фосфор-содержащих удобрений под посев эффективным является внесение при посеве удобрения Росаферт 15-15-15 в норме 125-140 кг/га или Росаферт 12-24-12 в норме 120-130 кг/га.

Остальные рекомендаций по обеспечению минерального питания растений озимого рапса данной группы аналогичны предыдущей группе.

На данный момент в Украине не существует единой универсальной системы минерального питания, которая была бы максимально эффективной и обеспечивала бы одинаковые результаты в любых почвенно-климатических условиях. Практически для каждого региона и конкретных почв с учетом гидро-термического коэффициента территории возможна разработка высокоэффективной системы применения удобрений, которая будет максимально работать только в конкретных условиях.

Как сообщает Agropravda.com, однако, создание универсальных эффективных систем минерального питания рапса озимого все же возможно. Критерием для привязки и адаптации является генетика конкретного гибрида и создание оптимальных условий минерального питания, при которых потенциал культуры по урожайности и качеству продукции будет максимальным для данных почвенно-климатических условий.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Ktotam
Запчасти 19.07.2019 16:13:54
Bogdan&
Запчасти 18.07.2019 15:32:24
Bogdan&
Bogdan&
Подскажите 17.07.2019 20:35:51
RusLan_
mirrandina