Только правда об агробизнесе
US, Вирджиния, Ашберн
Сменить регион


Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до



Без импорта – Украине не хватит азотных удобрений

2018-04-12 11:21:01
836
Об этом сообщает пресс-служба ГП «Держзовнишинформ».

Согласно сообщении пресс-службы, на текущую весеннюю посевную, спрос украинских аграриев в аммиачной селитре (и его заменителях) вполне закрыт. Еще до введения дополнительных антидемпинговых пошлин было завезено много товара, включая смеси NPK с высоким содержанием азота, что пока приводит даже к избытку товара на рынке. 

«Однако в долгосрочной перспективе без импорта Украина пока не в состоянии удовлетворить потребности аграриев в азотных удобрениях. Так, в 2017 году совокупный объем производства селитры в Украине, который составил 1065 тыс. тонн, смог удовлетворить внутренний спрос аграриев только наполовину», - отмечает начальник отдела исследований рынков химической и фармацевтической сырья ГП «Держзовнишинформ» Марина Григораш.

«При этом чтобы сократить ввоз продукции из Российской Федерации, нужно расширить возможности диверсифицировать поставки удобрений в Украине путем отмены действующих пошлин на импорт удобрений из других стран. Украинская власть уже сделала определенные шаги в этом направлении в виде представления предложений по установлению нулевых ставок импорта для всех стран поставки, кроме РФ. Но сначала следует ввести данную норму на законодательном уровне и уже потом либерализовать рынок, постепенно переходя на альтернативный импорт», - отмечает эксперт.

Напомним, в 2017 году в Украину было импортировано 338,8 тыс. тонн аммиачной селитры. Из них с РФ - лишь 12,9 тыс. тонн, что составляет 4% от общего объема. Однако объемы ввоза из России удобрений, альтернативных аммиачной селитре, увеличились в 2017 году почти в три раза по сравнению с 2016-м. Расчетный объем импорта заменителей в 2017 году составил около 400-500 тыс. тонн, что в совокупном объеме поставок из РФ оставило ее лидером при импорте в Украину удобрений, содержащих 33-34% азота.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!