Зерноуборочные комбайны FENDT: качество, подтвержденное в полях

2019-03-05 16:10:07 1997
Зерноуборочные комбайны FENDT: качество, подтвержденное в полях

Применение новейших технологий при выращивании урожая, с каждым годом приводит к росту урожайности, тем самым повышая требования к зерноуборочным комбайнам.

Пшеница, ячмень, рапс, кукуруза, подсолнечник – все эти культуры важно собирать быстро и с минимальными потерями, соблюдая высокое качества обмолота.

Ключевыми критериями при выборе комбайна, независимо от размера хозяйства (будь то небольшое фермерское хозяйство или агрохолдинг), являются: качество уборки, обмолота и очистки урожая, экономичность и надежность, производительность, удобство технического обслуживания, а также универсальность самого комбайна – рассказывает директор хозяйства ООО «ГОДУНОВСКОЕ» Лесовой Владимир Григорьевич.

Учитывая высокие требования к современным комбайнам, FENDT разработал и выпускает комбайны с классической, гибридной и роторной системой обмолота.

Две серии комбайнов L- и С-series (предлагаемые аграриям Украины компанией Агростроительный Альянс «Астра»), а также мощные комбайны серии X- и P-series, а также новинка, представленная 2017 году на выставке Агритехника в Ганновере, – выпускаются в Италии на заводе в городе Бреганце.

Завод занимает 25 га, на нем работают 610 сотрудников. Прежде чем новые комбайны покинут завод, проводятся интенсивные проверки функционирования узлов и агрегатов, а также окончательная их подготовка.

Высокая эксплуатационная надежность новых комбайнов достигается за счет современных технологий проектирования, применения высокопрочных и износостойких материалов, контроля и высококачественной сборки.

На комбайнах FENDT серии L и С устанавливаются экологичные и экономичные двигатели AGCO POWER, которые используют самые прогрессивные технологии AGCO. Управление двигателем рассчитано на оптимальный характер изменения крутящего момента, за счет чего комбайн даже под нагрузкой работает при постоянном расходе топлива. Это, в сочетании с усовершенствованной системой приводов комбайна, позволяет в значительной мере сократить потребление топлива и снизить затраты на сбор урожая.

Опытом работы с комбайном Fendt делится Владимир Григорьевич: «По сравнению с другими комбайнами экономия топлива составляет от 3 до 8 л/га. В среднем расход топлива составляет примерно 10 л/га в зависимости от нагрузки комбайна».

Как молотит комбайн Fendt

Комбайны серии L и C с молотильным барабаном и клавишным соломотрясом наиболее универсальные для уборки различных культур по экономическим показателям, в том числе по расходу топлива. Для повышения качества обмолота и уменьшения потерь зерна в этих машинах применено молотильно-сепарирующее устройство с повышенной центробежной силой, основой которого является 8-бильный молотильный барабан с дополнительными брусками для достижения эффекта маховика.

Для интенсификации процесса отделения зерна, прутки подбарабанья молотильного аппарата изготовлены с разным шагом: зазоры в задней части подбарабанья вдвое больше чем в передней. Такое решение обеспечивает оптимальный баланс между производительностью обмолота и высокой скоростью сепарации.

Для повышения качества обмолота оператор может не выходя из кабины регулировать зазоры в передней и задней частях подбарабанья.

Для сбора различных сельскохозяйственных культур комбайны могут быть быстро переоборудованы путем установки другой секции подбарабанья. Передний сегмент деки может быть легко демонтирован и заменен через камнеуловитель. Доступны два варианта передней секции подбарабанья молотильного аппарата: сегмент с ячейками 14 мм для интенсивного обмолота при уборке зерновых культур и сегмент с ячейками 24 мм для уборки кукурузы, сои или подсолнечника.

Хлебная масса, обмолачивается молотильного барабана перемещается к отбойного битера и подается в центробежный сепаратор MCS Plus, где дополнительно отделяется часть зерна, не отсепарированная через подбарабанья молотильного аппарата. Барабан обмолачивает около 90-93% зерна от хлебной массы, сепаратор отделяет еще 3-4% зерна. Таким образом, на соломотряс попадает менее 5% зерна.

В отличие от других комбайнов, дека центробежного сепаратора MCS Plus имеет два положения – активное и пассивное. Когда дека под сепаратором (активное положение) – это позволяет повысить эффективность активной сепарации при уборке длинностебельных культур при высокой влажности, обеспечивает высокую производительность даже в сложных погодных условиях.

Если дека полностью поднята над сепаратором (пассивное положение), то такой режим в первую очередь рекомендуется для уборки культур, требующих легкого обмолота, а также в сухих условиях уборки.

Для повышения качества сепарации в задней части подбарабанья используется универсальный сегмент с ячейками 24 мм. Перевод деки сепаратора MCS Plus осуществляется электромотором без использования инструмента.

Для сепарации грубого вороха в комбайнах серии L и С используется 6-клавишный соломотряс с наибольшей амплитудой хода кривошипа в 150 мм. Высокие (210 мм) вертикальные участки каскадов имеют сетчатую поверхность, что повышает эффективность сепарации. Общая площадь клавишного соломотряса – одна из крупнейших в данном классе комбайнов и составляет 6,81 кв.м, благодаря чему потери зерна сведены к минимуму. Бережная обработка зерновой массы сохраняет оптимальную структуру соломы.

Измельчитель комбайна Fendt

Для последующих операций минимальной обработки почвы и прямого посева, важное значение имеет равномерность распределения полов и измельченной соломы. Для этих целей комбайны Fendt серии L и С оборудовании измельчителем соломы, зазубренные ножи которого обеспечивают качественное срезание растительных остатков и позволяет снизить энергопотребление, тем самым экономить расход топлива при уборке урожая.

Регулируемые неподвижные контр ножи, дополнительные подвесные зазубренные пластины и дефлекторы позволяют контролировать качество измельчения и разбрасывания соломы. Оператор может одним движением переключаться между режимами валкования или измельчения соломы. Система бережливого обмолота сохраняет солому в идеальном состоянии при дальнейшем использовании для кормов или подстилки.

Очистка зерна

Сегодня требования к очистке зерна, поступающего после обмолота комбайном достаточно высокие – чистота обмолоченного зерна должна быть не менее 98%, а дробление – не более 1%. Получение чистого зерна после комбайна, не требующее дополнительной очистки – это одно из требований к современным зерновым комбайнам.

Как отметил владелец зерноуборочного комбайна Fendt 6275L – Лесовой В. Г.: «В течение многих лет своего опыта после сбора культур мы не доочищаем зерно. Из-под комбайна смело вывозим на элеватор».

Его слова подтверждает и владелец комбайна 6335C – директор СПК «Маяк» Рыбак Николай Станиславович: «Зерно не нужно очищать на зерновых машинах. Очень хорошо обмолачивает. Это позволяет дополнительно экономить средства».

В конструкции системы очистки зерна комбайнов FENDT основной акцент сделан на использовании решет с высокой пропускной способностью, которые обеспечиваю максимальную чистоту зерна.

Специальная поверхность решет (HC – решета) позволяет оптимизировать воздушный поток и значительно повысить эффективность очистки. Равномерность распределения зерновой массы при работе на склонах гарантируется наличием высоких распределительных стенок на грохотной доске.

Система возвращения на домолот перемещает зерновую массу, которая не была обмолочена, на молотильный барабан. Шнек шахматного типа равномерно распределяет зерновую массу по всей ширине молотильного барабана, уменьшая дробление зерна и не нарушая процесс сепарации.

Контроль потерь зерновой части осуществляется с помощью сенсорных датчиков, установленных на соломотрясе и решетах. Информация о количестве потерь отображается на мониторе Varioterminal, с помощью которого также проводится мониторинг работы и настроек самого комбайна.

«Вся необходимая информация высвечивается на мониторе, нет необходимости выходить из кабины. Все становится понятным буквально после первого дня работы в поле», – рассказывает комбайнер СПК «Маяк», Александр Адамович.

Бункеры и жатки комбайнов Fendt

Комбайн серии С оборудован зерновым бункером вместимостью 9000 литров в стандартной версии, тогда как комбайн серии L – 8600 литров. Скорость разгрузки бункера составляет 105 л/с, что является одним из самых высоких показателей в данном классе комбайнов.

С платформы оператор получает свободный доступ к зерну из бункера для отбора проб. Дополнительный контроль качества собранного урожая может также выполняться через большое смотровое окно кабины, которое направлено в зерновой бункер.

Жатки комбайна для уборки зерновых, зернобобовых, рапса и других культур являются одними из основных агрегатов, обеспечивающих оптимальную загрузку молотилки и высокую производительность, и качество работы комбайна. Комбайны FENDT серии L и C могут комплектоваться двумя типами зерновых жаток – Free Flow и Power Flow.

Обе жатки характеризуются прочной конструкцией и обеспечивают оптимальную подачу скошенного материала.

Жатки Free Flow доступны с рабочей шириной от 4,8 до 7,6 м. Они особенно надежные и удобные в обслуживании. Благодаря высокой скорости режущего аппарата (1254 среза в минуту), обеспечивается чистый срез с низким потреблением энергии.

Жатки Power Flow доступны с рабочей шириной захвата от 5,5 до 7,7 м и известны своей высокой производительностью в течение более 35 лет. Данные жатки могут иметь дополнительные опции:

  • вертикальные ножи с электроприводом для уборки рапса;
  • дополнительный шнек для сбора высокоурожайного рапса;
  • различные типы делителей;
  • стеблеподъемники.

Конструкция жатки Power Flow имеет жесткую раму, которая позволяет ленточному транспортеру работать без перекосов. Ленточный транспортер направляет скошенную массу колосками вперед от ножа к шнеку, ускоряя и равномерно распределяя поток. Скорость транспортера может регулироваться в зависимости от различных культур. Потери на жатке минимизированы за счет значительного расстояния от косы режущего аппарата к шнеку. Ленточный транспортер сводит к минимуму вероятность износа жатки, отбрасывая камни. Кроме того, благодаря удлиненному рабочему столу значительно улучшается обзор из кабины, и комбайнер имеет больше времени на реагирование в случае выявления посторонних предметов, которые могут попасть в жатку.

На жатке устанавливается система привода косы модели Shumacher, которая увеличивает количество движений ножа до 1200 в минуту. Сегменты косы расположены поочередно (режущей кромкой вверх и вниз), благодаря чему режущий аппарат самоочищается.

Наличие таких особенностей конструкции жатки позволяет увеличить производительность комбайнов на уборке зерновых на 15%, а при уборке таких культур как рапс, лен, бобовые и рожь, выработка превосходит показатели других жаток на 50% и более.

Данная жатка может использоваться для прямого сбора рапса без дополнительных приспособлений, таких как рапсовый стол. Эти показатели при уборке урожая в тяжелых условиях обусловлены принудительной подачей скошенной массы к шнеку, что сокращает потери зерна из-за осыпания и обеспечивает равномерную подачу.

Комфорт оператора в комбайнах Fendt

Комфортные условия работы обеспечивает просторная, с панорамным обзором, кабина SkyLine.

Оператору обеспечен отличный обзор жатки и разгрузочного шнека.

Своими впечатлениями делится Александр Адамович, оператор комбайна с опытом работы более 10 лет: «Более комфортные условия работы, по сравнению с предыдущим комбайном. Кабина имеет улучшенную обзорность, великолепный обзор жатки из кабины, чрезвычайную шумоизоляцию, есть климат-контроль».

Отдельно Александр Адамович отметил возможность легкой очистки окошка между кабиной и зерновым бункером, что дает возможность постоянно наблюдать за собранным зерном.

Кроме того, благодаря большим зеркалам заднего вида с электроприводом или стандартной функции камеры заднего вида, оператор может контролировать ситуацию позади машины на мониторе Varioterminal. «Это дает возможность самостоятельно подключить транспортная тележка с жаткой, не выходя из кабины» – отмечает оператор комбайна Fendt.

Комбайны оснащены новейшими комфортными сиденьями оператора. В стандартную комплектацию входит кресло с пневмоподвеской, что обеспечивает оптимальное регулирование под индивидуальные запросы водителя.

Рулевая колонка с трехпозиционным регулированием позволяет легко подобрать оптимальное рабочее положение. Вместительный отсек для хранения мелких предметов или контейнер-холодильник расположены под пассажирским сиденьем.

Концепция освещения комбайна FENDT включает яркие фары дальнего света, которые отлично работают как в поле, так и на дороге. Комплексная система осветительных приборов с регулируемыми рабочими фарами гарантирует прекрасное освещение в ночное время.

Система звукоизоляции кабины Sky Line значительно снижает уровень внешнего шума, позволяя оператору полностью сосредоточится на своей работе. Это стало возможным благодаря звукопоглощающему покрытию лобового стекла.

В комбайнах серии L и С, как и в тракторах FENDT, применена система Variotronic. Основные органы системы управления сосредоточены на подлокотнике кресла. Главный орган управления комбайном FENDT – многофункциональный джойстик, который удобно лежит в руке. Он расположен в передней зоне подлокотника Variotronic и содержит все элементы, необходимые для управления наиболее важными узлами машины в процессе уборки урожая. Положение подлокотника может регулироваться по высоте и вылету согласно индивидуальным предпочтениям.

А подробнее о комбайнах Fendt узнавайте у официального дилера в Украине – в компании Агростроительный Альянс «Астра».

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений