Каким был рынок техники в 2018 г.

2018-12-14 19:07:48 2111
Каким был рынок техники в 2018 г.

К завершению года AgroPravda.com опросила производителей и дилеров – как они оценивают год уходящий, и чего можно ожидать от года наступающего. Предлагаем вашему вниманию первый материал из серии.

Lemken

Как рассказали корреспондентам AgroPravda.com в компании «Lemken Украина», рынок техники в 2017-м году был достаточно непредсказуем. Это было связано с погодными условиями в весенний период с одной стороны, и возможностью купить технику из-за скачков цен на сельхозпродукцию, с другой стороны. Поэтому такая товарная группа, как опрыскиватели, немного задержались на складах продавцов. Но все остальные группы агрегатов – двигались вполне равномерно.

В 2018-м году наблюдался активный спрос на стерневые культиваторы Karat и Kristall (аграрии использовали их как достойную альтернативу дисковым боронам и плугам). В результате их доля которых выросла на 30%. В компании Lemken выразили благодарность дилерам, которые умеют и хотят развивать эту группу техники.

Помимо стерневых культиваторов наблюдался рост спроса на предпосевные культиваторы (особенно навесные модели Korund), а также – на широкозахватные версии «классики» предпосевной подготовки System-Kompaktor в 10 и 12-метровом исполнении. Именно такие продуктивные агрегаты помогают эффективно использовать продуктивные трактора 360 л.с. и выше, доля которых стремительно увеличивается.

По-прежнему бестселлерами ЛЕМКЕН остаются плуги и дисковые бороны. Наследуя опыт полунавесных плугов Diamant, которые уже не один год занимают лидирующие позиции в своем сегменте, их младшие братья Opal и Juwel демонстрируют достаточно позитивную динамику. Особым спросом пользовались 3-корпусные плуги Opal 090, которые ЛЕМКЕН производит на заводе в Индии. При стоимости до 10 тыс. евро – качество ЛЕМКЕН доступно для всех желающих.

В качественном выражении в 2018-м Lemken двигается в сторону наращивания сервисной поддержки, и пополнили команду новым сервисным инженером. На этом расширение не заканчивается, и компания продолжает искать еще одного сотрудника сервисной службы для восточного региона страны.

В 2018-м Lemken удалось успешно заявить себя на рынке пропашных сеялок, что без преувеличения немного насторожило будущих конкурентов, и вызвало массу обсуждений. В Lemken отметили: «Мы открыты к диалогу и конструктивной критике, и анонсируем второй раунд весеннего демотура нашей новой сеялки Azurit».

В целом год был достаточно напряженным, поэтому даже на средину декабря в компании до конца не видят всей картины финансовых результатов работы: все еще идет активный сезон отгрузок, и дилеры пополняют свои склады актуальной весенней техникой и агрегатами, выпуск которых прекратится в 2018 году (Diamant 11, Rubin 9) по причине обновления моделей (Diamant 16, Rubin 10).

Как отметили в Lemken, анализируя прошлые периоды, покупатель по-прежнему делает ставку на высококачественную технику, часто традиционно отдавая предпочтения определенным проверенным брендам и редко переходя к другим. Намечается тенденция к большей автоматизации и простоте управления. Здесь ЛЕМКЕН идёт в ногу со временем, предлагая и развивая технику в разных направлениях: обработка почвы, посев, защита растений.

KUHN

В компании Kuhn отметили, что по расчетам компании, в 2018-м году рынок сельхозтехники просел порядка 30% – по пропашной группе, пропашным сеялкам. При чем это коснулось всех производителей – и зарубежной техники премиум-сегмента, и отечественного производства. Причина тому: во-первых – большое насыщение техникой в 2017 году, во-вторых – поздняя весна 2018 года.

В целом год был очень неоднозначный. Особенно малой активность аграриев была в начале года, что вызывало пессимистические ожидания. Однако к осени и зиме – положение на рынке более или менее выровнялось. Такой активности аграриев, как в 2017-м году не наблюдается, однако по результатам – год все-таки можно назвать неплохим.

Самыми популярными в 2018 г. у Kuhn были плуги и разбрасыватели. Также в этом году хорошо себя показали агрегаты вертикальной обработки почвы Kuhn Excelerator – по ним весь год наблюдалась положительная динамика.

Агроспейс

В компании-дилере сельхозтехники различных сегментов – «Агроспейс» обратили внимание на спад рынка по тракторам и комбайнам. «По результатам 10 месяцев 2018 года мы видим сокращение рынка на 50% по тракторам, и почти на 65% по комбайнам – по юго-востоку Украины» – отметили в компании.

Основными причинами сокращения являются весенняя и летняя засухи, которые снизили урожаи озимых пшеницы и ячменя в среднем по территории до 30 ц/га, а в таких областях как Запорожская и Донецкая область до 25-27 ц/га соответственно. Отсутствие влаги также привело к рекордному снижению урожайности по подсолнечнику до 17,5 ц/га.

Также на снижение рынка самоходной техники повлияли курсовые колебания и военно- политическое положение в Украине. В добавок ко всему этому в компании отметили снижение закупочных цен на подсолнечник.

Как рассказали в «Агроспейс», на протяжении года наблюдается смещение интересов аграриев в сегмент тракторов 100-130 л.с. или 400+ л.с., и менее востребованными были трактора от 200 до 400 л.с. Наибольший же рост показали маломощные трактора от 100 до 130 л.с.

Компании в этом году удалось удвоить продажи тракторов Fendt 1000 cерии (трактора в сегменте от 396 л.с. до 517 л.с.), также себя достаточно успешно зарекомендовали на рынке почвообрабатывающие агрегаты бренда Farmet, которые тоже показали хороший прирос в продажах.

 

А в следующих материалах мы продолжим рассказывать об итогах года производителей и дилеров, а также об ожиданиях на 2019-й. Следите за нашими публикациями!

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений