Ученые рассчитали потенциал вертикальных ферм

2020-08-06 12:00:00 421
Ученые рассчитали потенциал вертикальных ферм

Стремительный рост мирового населения означает, что человечеству нужны новые, более эффективные методы выращивания пшеницы.

Новое исследование, опубликованное в американском журнале «Труды Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences), показало, что вертикальные фермы способны вырастить всю пшеницу, нужную человечеству.

Выяснилось, что урожайность пшеницы в вертикальной ферме может достигать 1,940 тыс. тонн на 1 га. Для сравнения — средняя урожайность пшеницы в обычных фермах составляет всего 4,1 тонны на 1 га поля.

Тем не менее цена подобной эффективности может оказаться непомерно высокой. Так, авторы создали два тестовых стенда с оптимальными освещением, температурой и уровнем диоксида углерода. 

Полномасштабное развертывание вертикальных ферм может столкнуться с рядом серьезных проблем. Во-первых, вертикальные фермы все еще весьма дорогостоящие. Они требуют огромные количества энергии, поскольку в отличие от традиционных ферм нуждаются в постоянном искусственном освещении. Помимо освещения энергия также нужна и для систем поддержания оптимальной температуры и качества воздуха. Несмотря на последние достижения в области солнечной энергетики, подобные системы все еще неконкурентоспособны на рынке.

Ученый Стэн Кокс (Stan Cox), являющийся одним из авторов работы, рассчитал, что выращивание всей пшеницы на вертикальных фермах потребует количество энергии, в 8 раз превышающее годовую выработку всей Америки. Даже если учесть последние достижения в области освещения, вертикальные фермы все еще будут требовать в 4 раза больших объемов электроэнергии, чем тех, что может произвести страна.

Еще одним спорным моментом является автоматизация ферм, которая хоть и снижает затраты, но также и лишает людей рабочих мест. Авторы исследования также указывают на необходимость решения и других проблем современного сельского хозяйства, в число которых входят снижение количества пищевых отходов, отход от ориентированности на мясное производство, диверсификация культур, улучшение качества почвы и т.д..

«При определенных обстоятельствах, и при условии того, что проблемы энергозатрат и рентабельности могут быть решены, вертикальное фермерство может стать привлекательным. Как бы то ни было, описанные здесь результаты могут составить лишь малую долю (которую еще предстоит рассчитать) мирового производства зерна, необходимого для обеспечения продовольственной безопасности в ближайшем будущем», — считают авторы работы.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Shashka258474
Trivium
Новый офис 22.09.2020 16:56:02
Bogdan
Агроволокно 19.09.2020 15:29:01
Shashka258474