Только правда об агробизнесе
US, Нью-джерси, Вудбридж
Сменить регион

Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до

Каким станет сельское хозяйство через 5 лет

2017-03-15 15:12:39
1147
Появление технологии точного земледелия часто сравнивают с революцией в сельском хозяйстве. С этим не поспоришь, ведь новая технология помогла аграриям изменить свои взгляды на производство сельхозпродукции.

Точное земледелие фокусируется на деталях, позволяя получать прибыль за счет преимуществ, которые дают продуктивность и эффективность.

В итоге цепочка поставок сельхозпродукции стала шире. На сегодня она объединяет фермеров, которым нужны передовые технологии, а также производителей и поставщиков, внедривших инновации на аграрном рынке. Но прогресс не был таким быстрым. Хотя понятие «точное земледелие» возникло в США еще в 1980-х, потребовалось более десяти лет для того чтобы развитые европейские страны (Великобритания, Франция и др.) смогли осознать его потенциал.

Отмотав на 20 лет вперед, мы увидим, что ведущие производители раздвинули границы возможного, предоставив рынку множество опций для измерения данных и ведения записей на поле. Благодаря тому что фермеры вложились в новую технологию, страны, которые с опаской подходили к переменам, сейчас на высоте. Например, в Великобритании точным земледелием охвачено уже около 60% сельхозугодий. 

Тем не менее, наступила ли настоящая революция?

Объединиться для решения задач завтрашнего дня

В широком смысле потенциал разработок в области точного земледелия разблокирован. Он заключается в большей эффективности, урожайности, экологической устойчивости и рентабельности.

Производители продуктов питания стремятся увеличить объем выпуска, используя при этом меньше ресурсов. И для них первостепенное значение будет иметь верный выбор нужных ресурсов в нужное время.

Объединение технологий и идейных основ может стать следующим уровнем в развитии точного земледелия.

Использование дронов и снимков со спутников позволяет собирать данные о поле и помогает выявлять места, в которых необходимо распылить агрохимикаты от сорняков. А отбор проб почвы, проводимый попутно с внесением удобрений, позволяет определить области поля, требующие подкормки.

Управленческие решения могут быть проанализированы во время уборочной по свежесобранным данным. Такой анализ будет значимым, позволив понять, какие из принятых решений были верными.

Большие данные

Частично успех следующего этапа в развитии точного земледелия связан с данными. Эффект от использования технологии точного земледелия зависит от полноты информации, которой располагают аграрии.

Производители будут и дальше инвестировать в новые продукты и технологии, которые позволят фермерам делать свою работу лучше, быстрее и эффективнее прежнего. Но полностью раскрыть потенциал точного земледелия сможет только интеграция. Данные будут поступать со всего мира — от тракторов в полях к агрономам, которые берут пробы почвы. Метеостанции будут беспрерывно транслировать прогнозы погоды, пока беспилотники рисуют карты полей.

В данный момент большинство данных используется для фактического анализа или для принятия управленческих решений в хозяйствах. Но производителей, поставщиков, консультантов и фермеров беспокоит вопрос, можно ли достичь того, чтобы все данные были собраны, упорядочены и представлены в удобной форме?

В цепочке поставок эту информацию могли бы использовать для создания точной картины условий, характерных для определенной местности. И на основании этого давать советы фермерам, какую продукцию здесь стоит производить для получения максимального результата. Производители могли бы быстро отслеживать местные, национальные и международные тренды, получая своеобразную страховку на то, что у них достаточно запасов для удовлетворения текущего спроса.

Владея ценной информацией, фермеры быстро получают заказы и при этом тратят на производство ровно столько, сколько необходимо для наилучшего результата.

Участие в цепочке поставок дает фермерам ощутимые преимущества. При этом степень раскрытия потенциала от сотрудничества сильно зависит от их отношений с партнерами.

И это уже происходит. Большинство сельхозпредприятий начинает новое дело, имея представление о том, что для этого необходимо и где лучше всего развернуть производство.

Доступность точного земледелия для развивающихся рынков

Прошли те дни, когда технология точного земледелия использовалась только крупными предприятиями. Она гарантирует получение хороших прибылей и на развивающихся сельхозрынках.

Так, более 70% рабочих мест в Восточной Африке создано в сельском хозяйстве, где большинство культур производятся методом проб и ошибок, с опорой на опыт. Лишь сравнительно недавно механизация изменила жизнь африканского труженика на земле.

И хотя многие гаджеты и умная техника не применяются или недоступны для мелких фермеров в развивающихся регионах мира, таких как Африка, у них остаются принципы «умного земледелия».

Маленькие фермы обеспечивают более 2 млрд человек во всем мире, но немногие из них имеют доступ к экспертной информации, которой они должны заменить неэффективные и экологически неустойчивые методы ведения сельского хозяйства, доставшиеся от предков.

Информация о способах ведения сельского хозяйства в конкретной местности поможет усовершенствовать производство, снизить избыточное количество применяемых удобрений и пестицидов и увеличить прибыль. Инновации высокотехнологичных мировых компаний проникают на новые рынки, изменяя условия их функционирования.

Как далеко может зайти точное земледелие?

Производители и поставщики оборудования для точного земледелия продолжают выпуск умных решений в мире, связанном посредством интернета. И у них те же приоритеты, что и у фермеров — быть готовыми к решению задач в современном АПК.

Наведение мостов между научно-исследовательскими институтами и хозяйствами, а также между перерабатывающими предприятиями и урожайными полями имеет ключевое значение для перехода к использованию новой технологии на практике.

Информация и знания должны легко перемещаться из цепочки поставок на фермы и назад, чтобы обеспечить более широкие возможности для оптимизации и эффективности сельхозпроизводства.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!