Опыт применения биопрепаратов на озимой пшенице

2019-07-15 16:50:12 230
Опыт применения биопрепаратов на озимой пшенице

Как сообщает Agropravda.com, в этом году компания БТУ-Центр заложила широкомасштабные исследования по применению своих разработок на разных культурах. Предлагаем ознакомиться с особенностями биопрепаратов, которые при этом использовались.

В частности, для защиты семян использовались стимулятор Микофренд и биофунгицид Микохелп. В итоге всходы растений на этом опыте были лучше, чем на других. После возобновления вегетации высота растений была выше на 1-2 см. При этом колос был значительно лучше наполненный, что повлияло на массу 1000 зерен.

Новый биопрепарат Микофренд создан на основе двух штаммов гриба Glomus VS. Гриб придает растению защиту от патогенов, дозированное и сбалансированное питание, в частности, переводит недоступны формы фосфора и азота в доступные, и удерживает влагу вокруг корней.

Glomus VS развивается вместе с корневой системой растения, но его мицелии разрастаются на большую площадь, расширяя тем самым жизненное пространство и самого растения. На выходе результатом такого сотрудничества является растение с высокой стрессоустойчивостью, сильным иммунитетом и, соответственно, хорошими шансами на широкое раскрытие своего репродуктивного генетического потенциала.

Вместе с Glomus VS Микофренд содержит комплекс бактерий, который способствует образованию микоризы и ризосферы растений (Streptomyces sp., Pseudomonas Fluorescens и др.), а также Trichoderma Harzianum.

Одной из главных тем опытов стало изучение эффекта от внесения в баковой смеси химического азотного питания и почвенного биоудобрения Граундфикс на основные культуры. 

Граундфикс - это биопрепарат, основу которого составляют силикатные и активные штаммы азотфиксирующих (Azotobacter chroococcum, Enterobacter) и фосфор-калиймобилизуючих бактерий (Bacillus megaterium var. Phosphaticum), которые увеличивают количество доступных растениям форм фосфора и обменного калия в почве и способствуют их накоплению.

Их эффект усилен агрессивными штаммами бактерий Bacillus subtillus и Paenibacillus polymyxa, которые оказывают фунгицидное действие. При этом важную роль играет высокий титр бактерий 0,5-1,5 х 109КУО/см. Этот набор дополняется полезной микрофлорой: молочно-кислыми бактериями, продуцентами ферментов, витаминами, фитогормонами, аминокислотами и др.

На участках, где вносился Граундфикс, количество сапротрофных микроорганизмов выросла на 10-20% по сравнению с контролем. Исходя из опыта хозяйств Киевской области удалось определить, что внесение Граундфикса обеспечивает прибавку в пределах 2-2,5 ц/га (в комбинации с азотными удобрениями) на озимой пшенице, 3-4 ц/га - на подсолнечнике, 6-7 ц/га - на кукурузе. 

Как передает www.Agropravda.com, при этом биоудобрение действует в почве и в следующем году, оказывая положительный эффект на последующие культуры.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений