Как работают в Украине технологии Precision Planting. Результаты тестов

2019-08-20 11:55:21 647
Как работают в Украине технологии Precision Planting. Результаты тестов

AgroPravda.com уже рассказывала о том, что в этом году Украина приобщилась к международному туру AGCO Crop Tour-2019. Весной были засеяны тестовые поля, а теперь – уже можно воочию убедиться в эффективности новейших технологий.

Напомним, как AgroPravda.com уже рассказывала, сотрудничество инженеров корпорации AGCO и Precision Planting LLC позволило выйти технологиям посева на новый уровень. А для того, чтобы в этом убедиться – был дал старт мировому AGCO Crop Tour, к которому приобщилась и Украина.

Суть проекта – показать аграриям как можно с помощью современных технологий увеличить урожайность и избежать ошибок на примере сеялки Massey Ferguson 9108VE (Vacuum-Electric), прямо с завода оснащенной технологиями Precision Planting.

Первое опытное поле в Украине было заложено в Одесской области, затем в Киевской области, где совместно с АМАКО Украина был проведен посев подсолнечника и кукурузы. Всего же в нашей стране заложено полдюжины демонстрационно-испытательных полей в различных климатических зонах.

Посев проводился в различных режимах: с различным прижимным усилием, на глубину от 1 до 3,5 дюйма, с имитацией возможных ошибок, и на различных скоростях – вплоть до 16 км/ч.

И теперь пришло время узнавать результаты.

Итак, в середине августа, компания АМАКО Украина, официальный дилер Massey-Ferguson, в рамках программы Crop Tour провела презентацию результатов работы обновленной «умной» вакуумной сеялки 9100 VE оснащенной технологиями Precision Planting. Событие происходило на демонстрационном участке в районе села Рогозов Киевской области.

Посев подсолнечника и кукурузы производился в конце апреля. Использовался трактор Massey Ferguson 7724 мощностью 240 л.с.

Участникам были подробно продемонстрированы различные экспериментальные зоны посадки кукурузы, чтобы наглядно показать, что и как влияет на урожай при посеве. Кроме того, были принесены «шляпы» подсолнухов с соседнего опытного поля.

Результаты, которые были продемонстрированы участникам события, оказались сенсационными.

Контроль сингуляции

Во-первых, серьезное влияние на урожайность оказала равномерность посева. Для этого на одном участке имитировалась работа не вполне исправной сеялки, допускающей пропуски и двойники (низкая сингуляция), на втором все было настроено как надо (контроль сингуляции).

Для подсолнечника

  • Низкая сингуляция – 2,19 т/га
  • Контроль сингуляции – 2,73 т/га

Для кукурузы

  • Низкая сингуляция – 9,80 т/га
  • Контроль сингуляция –10,04 т/га

Выигрыш за счет точного контроля подачи зерен в борозду составляет несколько центнеров с гектара. Но это только начало.

Второй важный фактор – это скорость посева

Для подсолнечника

  • 8 км/ч – 3,10 т/га
  • 12 км/ч – 3,44 т/га

Для кукурузы

  • 8 км/ч – 9,31 т/га
  • 16 км/ч – 9,86 т/га

Неожиданное развенчание распространенных стереотипов, что чем меньше скорость, тем лучше. Новые сеялки наоборот работают лучше на скоростях 12-16 км/ч. Правда, это требует трактора повышенной мощности около 240 л.с.

Третий фактор – это глубина высева

Для подсолнечника

  • при глубине 2,5 см урожайность – 1,95 т/га
  • при глубине 3,8 см урожайность – 2,88 т/га
  • при глубине 5,1 см урожайность – 3,33 т/га
  • при глубине 6,4 см урожайность – 3,52 т/га
  • при глубине 8,9 см урожайность – 1,52 т/га  

Для кукурузы

  • при глубине 2,5 см урожайность – 8,06 т/га
  • при глубине 3,8 см урожайность – 8,87 т/га
  • при глубине 5,1 см урожайность – 10,4 т/га
  • при глубине 6,4 см урожайность – 10,17 т/га
  • при глубине 7,1 см урожайность – 8,9 т/га

По этим данным можно сделать вывод, что слишком мелкая и слишком глубокая посадка одинаково негативно влияют на урожай. И чтобы добиться наилучших результатов следует очень точно выдерживать оптимальную глубину.             

Контроль прижимного усилия

Четвертый фактор – уплотнение грунта при различном прижимном усилии секций сеялки оказался чуть ли не самым важным по влиянию на урожай

Для подсолнечника

  • Чрезмерное прижимное усилие -- 1,46 т/га
  • Легкое прижимное усилие -- 2,66 т/га
  • Автоматические поддерживаемое системой DeltaForce оптимальное усилие – 3,10 т/га

Для кукурузы

  • Чрезмерное прижимное усилие -- 8,12 т/га
  • Оптимальное прижимное усилие -- 10,5 т/га

Как показали данные, сильное уплотнение почвы опасно для будущего урожая. В идеале желательно не только правильно настраивать прижимное усилие, но поставить на трактор узкие колеса, чтобы передвигаться четко в междурядьях.

Крис Харттер, директор по экспортным продажам Precision Planting

Необходимые пояснения давал Крис Харттер, директор по экспортным продажам Precision Planting на примере двух зон посадки. Он сказал: «Идеальный проход сеялки обеспечивает одинаковое расстояние между растениями, а значит и одинаковую высоту растений, и одинаковые кочаны кукурузы. Там, где посажены двойники, растения конкурируют друг с другом и в итоге кочаны меньше, а значит и урожай снижается. Тоже самое относится и к подсолнечнику. Там, где были двойники – «шляпы» подсолнечников оказались меньше по диаметру.

Чтобы избежать проблем с пропусками и двойниками в каждой секции ставится миниэлеватор SpeedTube, которые дает возможность сеять с большой скоростью, не теряя в качестве. Что было наглядно продемонстрировано на участках кукурузы засеянных со скоростью 8 и 16 км/ч.

Очень важный момент – измерение влажности почвы. Необходимо каждое семечко положить так, чтобы ему хватило влаги для прорастания. И здесь на помощь приходит датчик Smart Firmer. Он измеряет температуру в борозде, влажность, наличие пожнивных остатков, да еще и анализирует грунт на содержание органики, что позволяет автоматически изменять норму высева. Показатели влажности выводятся на монитор в кабине трактора. Крис Харттер отметил, что для сеялки используются собственная особо быстрая система передачи данных.

Карен Гобл, руководитель направления агрономии корпорации AGCO

Следующий докладчик Карен Гобл, руководитель направления агрономии корпорации AGCO, исследовал вместе с участниками Crop Tour равномерность глубины посева и прижимное усилие сеялки. Он напомнил, что аграрий не может контролировать погоду, но зато может контролировать глубину посева. Если посадить семена на разную глубину, растения взойдут в разное время. В результате один росток будет заслонять солнце другому, что негативно повлияет на урожай. Если посадить не глубоко (на экспериментальном участке это 2,5 см), то в сухом грунте зерно просто будет ждать дождя и уж только тогда прорастет.

Для того чтобы избежать потерь обновленная сеялка Massey-Ferguson 9100 VE оснащена прижимной системой DeltaForce с датчиком, измеряющим усилие с которым опорные колеса высевающих секций давят на грунт. Агроном Карен Гобл заявил, что если прижимное усилие будет недостаточное, то секция начнет прыгать на неровностях и сажать семена то слишком глубоко, то слишком мелко. Что одинаково вредно. Однако и чрезмерное прижимное усилие также может негативно сказаться на урожайности. Что, собственно, и было продемонстрировано на практике.

Карен показал корень кукурузы, посаженной с оптимальным прижимным усилием, и корень, выросший из семени, которое посадили со слишком большим усилием. Результат – один корень развился равномерно на 360 градусов, другой же из-за переуплотнения грунта по краям борозды развивался только в двух направлениях. В итоге переуплотнение грунта «съело» до 2 тонн урожая с гектара (см. таб.)! «Опытным путем мы установили 50 кг прижимного усилия на секции, которое поддерживается автоматически» – резюмировал Карен Гобл.

После демонстрации результатов посева, участникам была представлена модернизированная восьмирядная сеялка Massey-Ferguson 9100 VE с технологиями Precision Planting. Сеялка оснащена вакуумными дозирующими механизмами vSet с быстросменными высевными дисками (белые для кукурузы, синие для подсонуха) с электроприводом. Интересно, что разборка высевающего аппарата, демонтаж бункеров, высевных трубок производится легко и быстро без инструментов.

На сеялку установлен новый бункер для удобрений из нержавеющей стали объемом в 1350 литров с механическим приводом. Предусмотрен собственный генератор, который питает электромоторы и прочие узлы сеялки, а также гидросистема с масляным радиатором. Впрочем, можно установить и насос гидросистемы сеялки с приводом от вала отбора мощности. Требуемая мощность трактора от 100 л.с. Но этого хватит только для скорости посева 8 км/ч.

В заключении был продемонстрирован стенд, с помощью которого симулируется посев. Что позволяет заранее подобрать соответствующие диски в посевной аппарат и откалибровать его. За работой стенда можно было наблюдать при помощи увеличенной модели сенсорного монитора бортового компьютера SeedSense, установленного в кабине трактора. Если все нормально, то окна монитора горят зеленым. Если по какому-либо параметру (норма посева, пропуски и двойники, скорость, прижимная сила и т.д.) наблюдается отклонение – то желтым. Если какой-то элемент работает неправильно – красным. Что позволяет быстро и оперативно производить настройку, и, даже мелкий ремонт.

Итоги

Итак, подведем общий итог: что же дали технологии Precision Planting сеялки Massey-Ferguson 9100 VE на практике в Украине?

Подсолнечник

  • Контроль сингуляции и +0,52 т/га
  • Увеличенная скорость посева 12 км/ч и +0,34 т/га
  • Оптимальная глубина высева может увеличить урожайность более чем в 1,5 раза
  • Автоматический контроль прижимного усилия может увеличить урожайность до 1,5 раз

Кукуруза

  • Контроль сингуляции и +0,24 т/га
  • Увеличенная скорость посева 16 км/ч и +0,55 т/га
  • Оптимальная глубина высева может увеличить урожайность до 1,3 раза
  • Автоматический контроль прижимного усилия может увеличить урожайность до 1,3 раза

В заключении, отметим, что обновленная сеялка Massey-Ferguson 9100 VE демонстрирует просто сенсационный прирост урожайности за счет точной работы и контроля всех перечисленных выше параметров посева. Для кукурузы прирост составляет примерно 3 тонны с гектара, а для подсолнечника – около 2 тонны с гектара. Что при достаточной площади посева дает возможность быстро окупить сеялку и дальше получать чистую прибыль.

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Ulitka
Andrey25
запчасти 21.10.2019 12:24:25
Iryska
Sream
Ремень ГРМ 15.10.2019 13:20:33
OleGGa
Ремень ГРМ 14.10.2019 21:56:49
Bogdan&