Аграриям продолжат выплачивать компенсацию за технику, приобретенную в 2019-м

2020-01-14 15:32:02 244
Аграриям продолжат выплачивать компенсацию за технику, приобретенную в 2019-м

Как сообщили в пресс-службе Минэкономики, в 2019 году на программу «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей» по направлению «частичная компенсация стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства» было предусмотрено 681,8 млн. грн.

При этом за период декабрь 2018 и январь-сентябрь 2019 производителям фактически направлено 640,8 млн. грн компенсации. Программой воспользовалось 5400 сельскохозяйственных товаропроизводителей, которыми приобретено 10 309 единиц техники на сумму 3,1 млрд. грн.

Согласно «Реестру сельскохозяйственных товаропроизводителей - получателей частичной компенсации стоимости техники и оборудования», составленному Минэкономики на основании информации от уполномоченных банков, потребность в средствах за период октябрь и ноябрь 2019 года составляет еще 563,1 млн. грн.

Итого – на 2019-й год требуется не менее 1,2 млрд. грн. для компенсации.

Как сообщили в Минэкономики, недостающие деньги планируют компенсировать в 2020 году – после распределения средств по направлениям поддержки сельхозпроизводителей.

Касаясь расчетов по программе на 2020 год, секретарь Нацкомитета по промышленному развитию Елена Салихова отметила, что экспертная оценка производственных программ сельхозмашиностроителей и объемов продаж их дилеров свидетельствует об увеличении объемов реализации отечественной техники, минимум, на 15% в 2020 году - передает Интерфакс-Украина.

«Исходя из этого, необходимые объемы финансирования программы компенсации стоимости техники и оборудования на 2020 год составляют 1 млрд 946 млн грн: 1 млрд 383,5 млн грн - размер компенсации с учетом увеличения объемов реализации на 15%, и 563 млн грн - долга перед аграриями за приобретенную в 2019 году технику», - отметила секретарь Нацкомитета.

Напомним, в 2018 г. на программу удешевления сельхозтехники было выделено 945 млн. грн., однако использовать весь этот бюджет аграриям не удалось (аграрии просто не верили в реальность программы). С помощью господдержки аграрии тогда приобрели 10 539 единиц сельхозтехники и оборудования на сумму 2,6 млрд. грн.

В 2019-м – аграрии поверили в программу. Результатом чего стало приобретение в рамках программы техники на сумму более 5,77 млрд грн.

Однако большие сомнения в необходимости продления программ удешевления отечественной техники на 2020 г. в правительстве были вызваны фактами необоснованного увеличения цен отечественными производителями (как правило, минимум – на сумму компенсации). И удивление вызывали такие факты, когда, к примеру, отечественная борона стоила лишь на 5-10% дешевле продукции известного чешского производителя (со всеми его налогами, сборами, логистикой в другую страну). По этой причине поднимался вопрос о злоупотреблениях со стороны отечественных компаний – получении сверхприбылей при отсутствии работы над качеством техники.

Отметим, ряд крупных отечественных производителей в комментариях отмечали, что для них 2019-й год в плане продаж оказался отнюдь не «радужным», и они вынуждены сворачивать свои статьи расхода по различным направлениям. Как это коррелирует с приведенной статистикой – остается «за кадром».

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Kir1lll
Агроволокно 10.01.2020 18:04:11
Nargis7
Lev
Karlov