Производители сельхозтехники – об итогах года и планах на будущее

2014-12-24 19:25:24 3955
Производители сельхозтехники – об итогах и планах

В преддверие нового года, представители компаний-производителей сельхозтехники поделились с AgroPravda.com мнением о годе уходящем, и планами на грядущий.

Как известно, 2014-й год был переполнен событиями, не способствующими ни развитию сельского хозяйства, ни ведению бизнеса. Как завершили этот год производители и дилеры сельхозтехники в Украине, а также чего они ждут в будущем – интересовалась AgroPravda.com.

New Holland

Как рассказал AgroPravda.com Станислав Сторожук, бизнес-менеджер по продаже техники New Holland Agriculture в Украине, Молдове, Литве: «Этот год был не из простых, но мы вполне довольны результатом своей работы. Год проверил нас вместе с дилерами на способность работать в постоянно меняющихся условиях на локальном рынке. Благодаря нестандартным решениям, официальным дилерам New Holland Agriculture удалось приспособиться к ситуации, оптимизировать склады и оказать поддержку сельхоз хозяйствам, которые имели желание приобрести технику».

На удивление, события текущего года не слишком отразились на предпочтениях фермеров. Станислав Сторожук отметил, что, по наблюдениям компании, спрос на высокопроизводительную технику не только не упал, но даже увеличился: все больше руководителей и специалистов хозяйств задумываются о повышении эффективности ведения хозяйств. Другое дело, что в условиях нестабильного рынка и резких колебаниях курса валют, хозяйства не имеют возможности вовремя приобрести технику. Рынок вел себя иногда непредсказуемо, и покупатели откладывали подписание контрактов и покупку техники до последнего момента.

Как рассказал AgroPravda.com Станислав Сторожук, в 2014 г. вся техника New Holland пользовалась спросом на рынке, и трудно выделить какую-то отдельную модель – лидера.  Ведь в компании не делают ставку на одну или несколько моделей, чтобы не потерять рынок при изменении его конъюнктуры.

Отдельно стоит отметить стабильно высокий спрос на комбайны бельгийского завода New Holland, который находится в г. Зедельгем; ощущался дефицит на двухроторные комбайны CR9080 мощностью 530 л.с.

Хотя еще и рано говорить об окончательных итогах года, по словам Станислава Сторожука New Holland стал лидером по продаже комбайнов и занял второе место по продаже тракторов.

В следующем году New Holland планирует продолжать сотрудничество с лизинговыми компаниями, а зимнее время будет использовано для интенсивного обучения операторов и сервисного персонала техники New Holland.

Станислав Сторожук подытожил, что по прогнозам компании, ситуация в 2015 году будет похожа на нынешнюю. Предполагается улучшение спроса на технику во второй половине года. А в самой компании будут корректировать планы после прохождения зимнего периода.

Vaderstad

Как рассказали AgroPravda.com в представительстве Vaderstad, по наблюдениям компании, рынок сельхозтехники в 2014 г. «просел» на 40-50%. Наибольшее падение (в пределах 50-60%) зафиксировано в сегменте тракторов и комбайнов. Хозяйства выжидают, и это формирует отложенный спрос.

Самой востребованной техникой Vaderstad в 2014 г. были пропашные сеялки Tempo F8, а также дисковые бороны Carrier, о которых AgroPravda.com неоднократно писала.

На следующий год у Vaderstad запланированы активные практические демонстрации техники. Весной, совместно с компаниями Maïsadour и New Holland, презентации пройдут в 40-50 хозяйствах Украины. Фермерам покажут в действии новинки – сеялку Spirit и дисковую борону Carrier XL.

От 2015 г. в компании ожидают стабилизации рынка на уровне 2014 года, а также некоторый рост осенью. А в 2016 г. ожидается уже быстрый рост, связанный с реализацией отложенного спроса.

АМАКО

Своим мнением об уходящем годе поделился с AgroPravda.com Роман Осадчий, Генеральный директор ООО «АМАКО Украина». Как прокомментировал Роман Осадчий: «В 2014 году украинская экономика переживает тяжелейший экономический и политический кризис за свою новейшую историю, демонстрируя падение в 7%, что не могло не сказаться как на рынке в целом, так и на уровне продаж нашей компании. По сравнению в 2013 годом наши продажи техники в премиальном сегменте уменьшились практически вдвое. Это серьезное падение продаж, однако учитывая то, что рынок обрушился на 70%, можно говорить о том, что мы нарастили нашу долю в этом сегменте».

По оценкам аналитиков компании, рынок премиальной техники сократился с  $500 млн. в 2013 г. до $150 млн. в 2014 г.

А тенденции 2014 г. таковы: традиционно, во время ухудшения финансовой ситуации растет спрос на б/у технику, и этот год не стал исключением. Традиционно популярны гусеничные тракторы Challenger и колесные тракторы Fendt.

Стоит отметить также усиление позиции компании на рынке оросительного оборудования, сушилок и зернохранилищ.  

Роман Осадчий отметил, что, несмотря на тяжелую ситуацию на рынке, компания заканчивает год с хорошими финансовыми результатами. Благодаря тому, что компания работает на разных рынках, удалось диверсифицировать риски. Как следствие – отклонение от плановых показателей первоначального бюджета на 2014 год составляет всего 30%.

В следующем году «АМАКО Украина» планирует развивать и усиливать продуктовый ряд эконом-линейки техники, который  продается через департамент ИНСИМА. Уже на февральской выставке «Зерновые технологии» будет представлен широкий модельный ряд техники от ведущих китайских, турецких, польских производителей.

Также в компании будут ориентироваться на усиление позиций по обеспечению партнеров запасными частями, доступными решениями в агротехнологиях, будут развивать трейдинговый департамент, который обеспечивает необходимую поддержку отделам  продаж компании при расчетах зерном.

Также, совместно с корпорацией AGCO, в следующем году «АМАКО Украина» будет активно заниматься «перезапуском» бренда Massey Ferguson с новой линейкой колесных тракторов, зерноуборочных комбайнов, сенозаготовительной и другой техники.

Как рассказал AgroPravda.com Роман Осадчий, очевидно, что в следующем году говорить об улучшении ситуации не приходится: нестабильная политическая и экономическая ситуация, дефицит финансовых инструментов, нестабильный курс гривны не сулит увеличения покупательской способности аграриев. 

Поэтому продажи новой техники с поставкой с заводов, скорее всего, будут лимитированы, в то время как дистрибьюторы будут продавать технику производства 2013-2014 годов, которая в огромных количествах «зависла» на их складах. Напомним, AgroPravda.com об этом писала в материале «В Украине образовался огромный сток сельхозтехники», базирующемся на основе собственной статистики.

Роман Осадчий добавил: «По нашим оценкам, в Украине накоплено техники, которой достаточно для продаж в течение 3-х лет при существующем объеме рынка. Так что всем нам предстоит непростой год, будут «ценовые войны», раздача техники в кредит и другие «чудеса», которые всегда возникают в тяжелые времена. Один из немногих рынков, который может и будет расти - это техника эконом-сегмента, в котором наша компания каждый год увеличивает свое присутствие. Этому есть ряд причин: доступные цены, улучшающиеся качественные показатели и уровень поддержки этой техники».

Інтер Агросвіт

На наши вопросы ответил руководитель проектов компании «Інтер Агросвіт» Дмитрий Селютин.

Как рассказал AgroPravda.com Дмитрий Селютин: «Мы завершили данный год с оптимизмом, поскольку в декабре подписали и получили оплату по ряду важных контрактов. Была честная и ожесточенная конкурентная борьба, в которой нам удалось победить».

В компании отмечают, что спрос на мощные трактора упал на 70% по сравнению с прошлым годом, однако потребность в технике для почвообработки даже немного выросла – на 10-15%. Это объясняется тем, что в прошлые годы компания вывела на рынок новых производителей техники – SMS, Sukov, Quivogne, Sulky, ZDT. Эта техника стоит на 15-25% дешевле раскрученных европейских брендов, сохраняя качество на приличном уровне. А в период колебаний клиент хочет сделать минимальные капиталовложения, и получить максимальный результат.

Это подтверждают и продажи указанной техники: особой популярностью у клиентов компании пользовалась почвообрабатывающая техника (в первую очередь чешские культиваторы SMS с шириной захвата 6 и 8 м, тяжелые дисковые бороны шириной 6 м, глубокорыхлитель на 7-9 лап), навесные и полунавесные плуги Sukov, прицепные сеялки для кукурузы и подсолнечника Quivogne (Франция) на 8 или 16 строк.

Среди тракторов Lamborghini (Германия) наблюдался спрос на тракторы в сегменте 200 л.с., который в компании объясняют специальным ценовым предложением завода-производителя. Интересуются фермеры и трактором Lamborghini R9 мощностью 350 л.с., который весной планируют показать на полях Украины.

Как рассказал Дмитрий Селютин, вообще по рынку ситуация достаточно тяжелая, продажи упали на 50-70% в зависимости от сегмента. Кроме общеэкономических проблем страны, это имеет и еще одно объяснение: многие компании имеют необоснованную бизнес-структуру. В компании «Інтер Агросвіт» к оптимизации бизнес-процессов пришли уже давно, что позволило не сокращать существующий персонал, выполнять взятые на себя обязательства по выплате заработной платы и бонусов, и, безусловно, выполнять все взятые на себя обязательства перед клиентами.

В течение последнего времени каждую продажу техники «Інтер Агросвіт» рассматривает как отдельный проект. Времена, когда была одна схема: «Вот цена, хочешь – покупай, хочешь – нет» давно прошли. Поэтому появляются новые формы, такие как обмен старой техники на новую, необходимость в новых брендах, моделях и пр. Компания стала более активно работать в направлении запчастей, открыта и для сотрудничества с другими компаниями.

Дмитрий Селютин рассказал, что в 2015 г. в компании будут развивать основы, заложенные в 2014, а именно: индивидуальный подход к каждому клиенту, расширение товарной линейки и услуг клиентам, внутренние перестройки в рабочих отношениях между сотрудниками и руководством компании.

Как подытожил Дмитрий Селютин: «Безусловно, весной 2015 года будет сезонный всплеск продаж. Но раньше октября-ноября 2015 г. серьезных изменений на рынке мы не предусматриваем. Поэтому следует затянуть пояса и работать, работать и еще раз работать. В итоге – все будет хорошо».

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники». 

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений