Только правда об агробизнесе
US, Нью-джерси, Вудбридж
Сменить регион

Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до
Сообщения форума
dolina
19.09.2017 01:39:15
maxk17
12.09.2017 17:19:57
oxana84
11.09.2017 17:57:35
Tun99
04.08.2017 19:00:44
Stas78
04.08.2017 18:59:06
Oleg431
04.08.2017 18:58:04

Как решает задачи культиватор Kockerling Vario

2017-05-12 11:19:52
622
Мы уже рассказывали о работе многофункционального культиватора Vector от фирмы Kockerling, в хозяйстве «Гусаровское» на юге Харьковской области. Теперь расскажем об опыте работы с культиватором для интенсивной обработки Kockerling Vario.

На этот раз мы посетили регион, в котором приходится решать несколько иные задачи – проводить качественную обработку почвы в условиях чрезмерного увлажнения из зарабатыванием большого количества растительных остатков. В ООО «Галичина-Захид» с этой целью успешно используют культиватор для интенсивной обработки Kockerling Vario.

ООО «Галичина-Захид», где обрабатывают около 5500 га во Львовской области, можно назвать нетипичным для Украины предприятием. Начав с того, что растениеводство здесь органично сочетается с животноводством – в хозяйстве содержится почти 80 000 свиней! Кстати, по этому показателю ООО «Галичина-Захид» входит в первую пятерку производителей в Украине. Соответственно, здесь одно из ведущих мест в агротехнологии занимает качественное внесение органических удобрений в почву.

Еще одна ключевая особенность хозяйства – его учредителем является кооператив из более чем 50 подданных Датской короны. Это позволяет интегрировать передовые европейские технологии в Украину, а также тщательно оценивать каждое новое приобретение, исходя из многолетнего опыта учредителей компании.

– Скажем, мысль о приобретении двух культиваторов Vario первой возникла в наших учредителей. Эта техника является популярной среди датских и немецких фермеров, они прекрасно знакомы с ее возможностями и поэтому, учитывая особенности нашей работы, прошлой осенью нам порекомендовали попробовать именно Vario, – рассказывает заместитель генерального директора по растениеводству ООО «Галичина Захид» Виктор Поплавский.

Что же это за условия такие?

Во-первых, годовые нормы осадков в Стрыйщине довольно значительные и могут достигать аналогичных показателей как в Германии или Польше. Почвы тяжелые и обычно переувлажненные.

Во-вторых, на полях хозяйства после сбора урожая часто остается по 8-9 тонн пожнивных остатков по пшенице и ячменю. – Мы собираем более 8 0 ц/а ячменя, 40 ц/га рапса, 3,5 ц/га – сои, 80 ц/га – кукурузы в сухом зерне. Вместе с тем используем максимум 5% соломы на подстилку для свиноматок, еще какую-то часть берут соседние фермеры. Нам был нужен агрегат, способный производить качественное распределение и перебивку пожнивных остатков с последующим смешением с грунтом. Причем агрегат, который смог бы продемонстрировать высокую производительность и надежность работы в условиях тяжелых переувлажненных почв за один проход, – объясняет Виктор Казимирович.

Мы подъезжаем к машинно-тракторному парку ООО «Галичина-Захид», где встречаем заместителя главного агронома Романа Андрусика, и после этого отправляемся в поле.

– Это действительно универсальный агрегат, и в этом заключается одно из его преимуществ. С осени его можно пустить по стерне, заделав пожнивные остатки в почву, а весной с помощью того же Vario провести качественную предпосевную подготовку поля. Так же им можно выравнивать поле после вспашки. Лично для меня показательным стало то, насколько качественно и толком эти культиваторы выравнивают поле после ячменя, – считает Роман Андрусик.

– Эти агрегаты позволили нам преодолеть существенную агротехническую проблему, и это стало понятно уже во время испытания в нашем хозяйстве. Мы попросили представителей фирмы АМАКО привезти агрегат к нам для того, чтобы принять окончательное решение перед приобретением, и «кинули» его в сложные условия работы. После того как мы увидели, как уверенно Vario разбирается с соломой, оставляя после себя ровненькую полосу земли, смешанной с растительными остатками, то поняли, что это то, что нам нужно, – добавляет Виктор Поплавский.

– Начнем с того, что культиватор для интенсивной обработки Vario способен проводить обработку почвы на глубину до 20 см. Она осуществляется с помощью гидромеханической системы настройки глубины обработки и долотообразных оборотных долот, имеющих ширину 60 мм. Эта конструкция рассчитана на то, чтобы одновременно достичь нескольких агрономических задач. Прежде всего, здесь мы имеем интенсивную перебивку и смешивание растительных остатков с почвой. Примерно 70-80% соломы заделывается в почву, а остатки равномерно распределяются на поверхности. Пустив такой агрегат по стерне, мы существенно ускорить процесс разложения органики, что положительно отразится на будущих урожаях. Вместе с этим эта операция оптимально разрыхлит почву на нужную глубину, облегчив корням будущих посевов доступ к влаге и воздуху, – подробно объясняет руководитель Львовского представительства АМАКО Федор Скоцик.  

Вместе с тем агрегат является единственным в своем роде и имеет 8 балок, на которых в шахматном порядке размещены рабочие органы, что позволяет добиваться максимального эффекта за один проход при самых тяжелых условиях. То есть, имеем так сказать по-настоящему универсальный и эффективный многоцелевой агрегат – утверждает Федор Евстафьевич.

Благодаря этому культиватор для интенсивной обработки Vario, как уже упоминалось выше, может удачно использоваться для выполнения таких операций как обработка стерни, вторая обработка почвы с уничтожением сорняков и падалицы и предпосевная обработка почвы с одновременным закрытием влаги. Можно сказать, что используя этот немецкий агрегат в хозяйстве можно исключить некоторые операции, а также добиться высокой культуры в почвообработке.

– Мы агрегатируем Kockerling Vario, что имеет рабочую ширину 7,5 м, с гусеничными тракторами мощностью более 500 л.с. В течение рабочей смены (10-11 часов) культиватор обрабатывает до 80 гектаров. В принципе, можно сказать, что когда мы приобретем третий Vario, то полностью закроем наши потребности в этой технике. Учитывая, что оба агрегата уже успели хорошо отработать на наших полях, могу и с уверенностью сказать, что эта техника надежная. Тем более спокойно чувствуем себя, потому что неподалеку расположены сразу два сервисные центры АМАКО. Если что, то на складе обязательно найдется нужна запчасть, – улыбается Виктор Казимирович.

... Мы останавливаемся в поле вблизи комбинации гусеничный трактор – культиватор Kockerling Vario – бочка с гноем. Скоро сеять, и агрономы ООО «Галичина-Захид» используют возможности универсального агрегата Kockerling по полной. Тем более что почвы, которые обрабатывают в хозяйстве, не просто тяжелые – они еще и каменистые. Наклоняюсь и нахожу одну камень, второй, третий – целое ведро! Как говорится, хоть отбавляй. Здесь действительно нужно запускать в поле супернадежные агрегаты, которые не просто эффективно выполнят целый ряд агрономических задач, но и выдержат постоянные удары камней.

И выдерживают! И проходят по этому глинищу, оставляя за собой ровное посевное ложе со всеми предпосылками для стабильных высоких урожаев. Впрочем, ничего удивительного: 50 датских фермеров-учредителей ООО «Галичина-Захид» – думаю имели достаточно времени и возможностей, чтобы разобраться в том, какие почвообрабатывающие агрегаты лучше всего подходят для интенсивного растениеводства.  

Подробнее о технике смотрите на официальном сайте компании «АМАКО».



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!