ХТЗ: 89 лет истории легендарного завода

2020-10-01 13:55:00 755
ХТЗ: 89 лет истории легендарного завода

Сегодня свой день рождения празднует легендарный и один из немногих в мире заводов, который одновременно выпускает как колесные, так и гусеничные тракторы.

Харьковский тракторный завод был основан в 1930 году, а первый трактор сошёл с конвейера 1 октября 1931 года, и этот день принято считать днём рождения завода.

Первым трактором, сошедшим с конвейера стал СХТЗ 15/30 – разработка инженеров Ford – который был оснащён керосиновым двигателем мощностью 30 лошадиных сил и развивал скорость до 7,4 км/ч.

Первый год работы завода после запуска, ХТЗ закончил с успешными показателями: со сборочного конвейера сошло более 16 тыс. тракторов.

Для работы на огромном, быстро разрастающемся предприятии требовались все новые и новые специалисты различных областей, что привело к образованию отдельного жилого района Харькова, ставшего полным тезкой завода и получившим название ХТЗ.

В 1935 году с конвейера сошёл 100-тысячный трактор, в 1936 году с конвейера сошёл 150-тысячный трактор.

В сентябре 1937 завод начал серийный выпуск гусеничного трактора СХТЗ-НАТИ собственной разработки.

О «военных тракторах» ХТЗ читайте здесь.

С приближением к городу линии фронта, завод был эвакуирован — сначала в Сталинград, а затем в Алтайский край, где на базе ХТЗ был построен Алтайский тракторный завод. После освобождения Харькова, в августе 1943 года началось восстановление разрушенных в период оккупации зданий завода, в конце 1944 года завод выпустил первую продукцию.

20 января 1967 года с конвейера сошёл миллионный трактор.

За годы работы завод выпустил более 3 миллионов тракторов и другой тяжелой специализированной техники. Изделия, выпущенные промышленным предприятием ХТЗ, на протяжении десятилетий пользовались большим спросом не только на территории бывшего Советского Союза, но и во многих странах Европы, Азии и Африки.

Сегодня заводом выпускаются машины, предназначенные для выполнения самых разнообразных работ во многих отраслях промышленности, сельского и коммунального хозяйства, строительной сферы.

Вся современная продукция ХТЗ сертифицирована и соответствует стандартам качества.

Ежедневная кропотливая работа технологов, конструкторов, промышленных дизайнеров и многих других специалистов ХТЗ привела к появлению новой линейки машин, при изготовлении которых использованы инновационные современные технологии и материалы.

 

Сейчас завод модернизируется, проводится постепенная реновация цехов, закупается и апробируется новое современное оборудование, а конструкторское бюро предлагает новые решения, направленные на совершенствование тракторов.

Установлена новая линия химико-термической обработки металлов компании Ipsen (США, Германия), что повысило качество термической обработки деталей, запущен в работу новый участок механической обработки деталей, для этого было закуплено оборудование производства Японии и Германии. Успешно прошла испытания роботизированная 3D лазерная установка для точной обработки металла, которая заменила существующие линии по механической обработке корпусных и рамных деталей, а новые ленточнопильные станки позволили заводу отказаться от горячей рубки металла.

Проводится реконструкция производственных цехов, а также инженерных сооружений, закупается новое оборудование и продолжается работа по оптимизации структуры производства.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

vladsmirnov
Suharenko
Tornado
Xordak
Магазин ПК 29.10.2020 05:55:45
coolfermer