Как политики прокомментировали принятие Закона про землю

2019-11-14 15:33:28 446
Политики прокомментировали принятие Закона про землю

Как уже рассказывала AgroPravda.com, вчера ВР проголосовала в первом чтении за закон об отмене моратория на продажу сельхозземли №2178-10.

Приведем несколько комментариев.

Президент Владимир Зеленский поблагодарил народных депутатов за то, что они в первом чтении приняли законопроект об открытии рынка земли – передает unian.net. Соответствующее видеообращение опубликовано в Telegram Зе! Команды.

«Привет всем! Я хочу поблагодарить каждого нашего депутата от "Слуги народа". Сегодня была очень тяжелая работа. Мы сегодня сделали, и я, и вы, мы, сейчас еще даже не осознаем, что вы действительно отменили экономическое рабство. Каждый украинец станет собственником своей земли. И я думаю, это обязательно запишут в учебниках истории, автором которого стал каждый из вас. Спасибо вам», - сказал Зеленский.

Премьер-министр Алексей Гончарук отметил, что либерализация рынка земли позволит Украине перейти от феодализма к рыночным отношениям.

«13 ноября - день, который войдет в историю Украины. Народные депутаты проголосовали за либерализацию украинского рынка земли. Заканчивается эпоха, где народу - мораторий, а "своим людям" – все», - цитирует Гончарука пресс-служба Кабинета министров. «Наконец мы можем осуществить переход от феодализма к реальным рыночным отношениям как полноценная, развитая страна. Украинцы имеют право свободно распоряжаться своим имуществом», - добавил он.

Ольга Трофимцева, экс-исполняющая обязанности министра АПК прокомментировала на своей страничке ФБ:

«Смешанные чувства от сегодняшнего дня. Никогда не скрывала, что была и являюсь сторонником введения рынка земли в Украине.

С одной стороны, цивилизованный рынок земли и отмена моратория на куплю-продажу земель с/х предназначения нужны для эффективного развития АПК и национальной экономики. С другой, в таком виде, и таким образом осуществлять одну из важнейших реформ - мягко говоря, не очень. И есть опасения, что теперь противостояние между противниками и сторонниками только усилится и в результате отбросит или остановит эту реформу.

Остаюсь при своем мнении: в существующих условиях введение рынка должно быть поэтапным и с рядом предохранителей и ограничений на первых этапах и одновременных инструментов для поддержки малых/семейных фермеров и агропроизводителей. Особенно тех, кто занимается животноводством, садоводством/виноградарством, органикой и т.д.

Надеюсь, ко второму чтению будет открытая и прозрачная дискуссия со всеми стейкхолдерами АПК, а не агрессивное стремление продвигать именно свой вариант ЗП без учета позиции сектора. Потому такое давление может привести к неприятным последствиям».

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Bogdan
Агроволокно 19.09.2020 15:29:01
Shashka258474
Stepan2
Цветы 18.09.2020 21:37:27