Сельхозпроизводителей хотят обложить большим налогом

2020-03-11 15:03:34 1147
Сельхозпроизводителей хотят обложить большим налогом

Сельхозпроизводители-владельцы земли будут вынуждены вместе с налогом на землю выкладывать за каждый гектар больше двух тысяч гривен налогов в год.

На прошлой неделе на сайте Верховной Рады появился законопроект 3131 с названием «Проект Закону про внесення змін до Податкового кодексу України та інших законів України щодо детінізації виробництва сільськогосподарської продукції».

Законопроект 3131 разбирает юрист, экс-советник НАЗК Александр Ярецкий. Приводим дословно.

Законопроект №3131 – авторства трех с лишним десятков народных депутатов от Слуги народа, включая главу фракции Давида Арахамию, что говорит о том, что это не случайный законопроект потерявшего страх и рассудок рядового депутата, а согласованная позиция фракции.

Как же народные избранники из монокоалиции предлагают бороться с тенизацией в сельском хозяйстве? Правильно, повышением фискального давления на собственников земельных участков сельхозназначения, собственников паев и арендаторов сельхозземли.

Для этого они предлагают ввести новый налоговый термин: «поставленное налоговое обязательство», которое также, как и земельный налог/плата за землю исчисляется в привязке к нормативной оценке земли, но минимум в пять раз больше. Если максимальная ставка земельного налога может устанавливаться в размере до 1% от нормативной оценки земли в год, то такое поставленное налоговое обязательство предлагается определить в размере 5% от нормативной оценки земельного участка.

Далее любой собственник земельного участка или землепользователь будет обязан в течение года вести отдельный учет своих доходов, связанных либо с арендой земли, либо доходов от ее использования, а по результатам года, в случае если уплаченные им налоги от такого использования земли меньше, чем этот рассчитанный показатель определенного налогового обязательства, – дополнительно уплатить в бюджет разницу.

Итого, мало того, что землепользователей нагружают дополнительным администрированием в виде необходимости отдельного учета результатов деятельности, связанных с землей, расчетом этого поставленного налогового обязательства, но и по сути новым налоговым обязательством. Если вы собственник земельного участка или собственник пая, то для вас стоимость владения таким активом повышается ровно в шесть раз и кроме налога на землю вы должны будете платить еще и налог на доходы физического лица в пятикратном размере от суммы земельного налога, независимо от того, получаете ли вы хоть какой-то доход от своей такой собственности.

Помните мантры о том, что селяне не дураки и не ринутся продавать землю сразу после отмены моратория, дожидаясь установления справедливой рыночной цена на нее? Да, может и не ринутся, только государство при этом собирается содрать с них еще по пять земельных налогов дополнительно за каждый год, с текущим включительно, потому что законопроектом предлагается установить такие фискальные правила с этим поставленным налоговым обязательством уже по результатам текущего 2020 года.

Похоже, что цель этих нововведений не столько детенизация рынка, сколько попытка заставить собственников паев продать свою землю сразу после отмены моратория. Средняя нормативная оценка земли 36 тыс. грн. Вместе с налогом на землю собственнику земли придется выложить за каждый гектар больше двух тысяч гривен в год налогов.

Кроме того, законопроектом также предлагается уменьшить льготный размер участка, с которого собственник земли может продавать собственноручно выращенную сельхозпродукцию без уплаты налогов с нынешних двух гектар до одного.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

coolfermer
Bogdan&
Торговая марка 28.10.2020 15:21:29
Ktotam
Торговая марка 27.10.2020 18:22:17