Депутаты хотят принять закон о разрыве договоров аренды земли

2020-03-18 13:37:35 2912
Депутаты хотят принять закон о разрыве договоров аренды земли

В Украине зарегистрировали «Проект Закону про прогресивні земельні відносини» №3208 от 12.03.2020, предполагающий возможности расторгать договоры аренды земли и создание «земельных кооперативов».

«Необходимо освобождать крестьян-собственников земли из рабства арендаторов. Необходимо внедрять рыночные механизмы в земельные отношения, необходима либерализация и упрощение. Необходимо служить народу, а не сверхприбыли. Для этого нужна не распродажа земли под названием «земельная реформа», а целенаправленные действия на развитие самостоятельного хозяйствования, именно предусматривающее народная земельная реформа» – пишут авторы Законопроекта.

Собственник земельного участка имеет право досрочно расторгнуть договор пользования принадлежащего ему земельного участка для сельскохозяйственных нужд на основании заявления о досрочном расторжении договора пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис), о чем собственником земельного участка подается заявление о включении в реестр сведений о расторжении договора. Заявление подается не позднее чем за год до определенного владельцем земельного срока расторжения договора – говорится в тексте законопроекта.

С другой стороны, и землепользователь имеет право досрочно расторгнуть договор пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд на основании заявления о досрочном расторжении договора пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис), о чем землепользователь подает заявление о включении в реестр сведений о расторжении договора. Заявление подается не позднее чем за год до определенного владельцем земельного срока расторжения договора.

Обе нормы отсутствовали в предыдущей редакции Гражданского Кодекса.

Кроме того, предлагаются изменения в Земельный Кодекс, согласно которым земельные участки сельскохозяйственного назначения, принятые в наследство иностранцами, а также лицами без гражданства, в течение года подлежат отчуждению. Подлежат отчуждению в течение года также земельные участки сельскохозяйственного назначения, приобретенные, в том числе принятые в наследство, более определенных законодательством предельных объемов приобретения прав собственности на землю.

Кроме того, уточняется, что приобретателями права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения могут быть физические лица с единственным гражданством – государства Украина, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления, осуществляющие права собственника от имени украинского народа в пределах, определенных Конституцией Украины.

Гражданин Украины имеет право стать приобретателем земельного участка сельскохозяйственного назначения только в случае отсутствия у него права собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения.

Предельный объем приобретения прав собственности на земли сельскохозяйственного назначения гражданином Украины составляет один земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью не более максимального размера земельного участка, полученной в результате паи земель в Украине.

Отметим, юридические лица в списке возможных приобретателей права собственности на земельные участки не упоминаются.

При этом вводится понятие «Товарищества собственников земли». ТСЗ – это юридическое лицо, созданное путем объединения владельцев земли с целью консолидации принадлежащих участникам юридического лица земельных участков для использования их в самостоятельной производственной сельскохозяйственной деятельности.

По мнению Всеукраинской Аграрной Рады, законопроект №3208 фактически превращает договора аренды земли в фикцию. Ведь договор, который можно в любой момент в одностороннем порядке расторгнуть, ничего стоит. Более того, документ говорит о том, что государство не просто прекращает обеспечивать соблюдение ранее заключенных договоров, а наоборот - обеспечивает их несоблюдение!

Однако, выполнение договоров - это основа современной экономики. И внедрение подобных инициатив эту основу подрывает, отвергая Украины во времена Средневековья. Если государство не будет обеспечивать выполнение подписанных сторонами договоров, ни одно хозяйство не сможет планировать свою деятельность, делать инвестиции и вести хозяйственную деятельность.

Индустриальное и крупнотоварное производство с/х продукции в Украине станет практически невозможным. Ведь не будет возможности ни заключить договор аренды, ни купить более одного земельного пая. То есть создать предприятие, которое обрабатывает более того, что принадлежит одной семье, а это примерно 50 га, станет нереальным. Производство зерновых, масличных и технических культур, содержание ферм более чем на 30 голов крупного рогатого скота станет невозможным.

Внедрение данных инициатив нанесет удар не только по предприятиям, которые обрабатывают 95% с/х земель, но и по самым дольщиков. Дезорганизует весь аграрный сектор. Это грозит крахом сельского хозяйства и всей созданной для обеспечения его работы инфраструктуры.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Xordak
Магазин ПК 29.10.2020 05:55:45
coolfermer
Bogdan&
Торговая марка 28.10.2020 15:21:29
Ktotam
Торговая марка 27.10.2020 18:22:17