На сколько пострадают аграрии от введения пошлин на дизель

2020-07-30 15:30:55 426
На сколько пострадают аграрии от введения пошлин на дизель

Минэнерго просят ввести дополнительную пошлину на дизельное топливо и сжиженный газ из РФ. Инициатива исходит от "Укртатнафты", входящей в орбиту интересов бизнесмена Игоря Коломойского.

Об этом пишет rbc.ua. Компания уже не впервые пытается убедить чиновников в необходимости заградительных пошлин на российские нефтепродукты. До последнего времени эти просьбы не находили поддержки в правительстве.

Но если сейчас идею поддержат, стоимость топлива возрастет. За это придется доплатить аграриям, металлургам и "Укразализныце" – крупнейшим потребителям ДТ в стране.

"Укртатнафта" (занимается нефтепереработкой и производством нефтепродуктов) просит Минэнерго с 1 августа ввести спецпошлину на импорт дизтоплива из России в размере 8,46%.

Компания предлагает установить пошлину весь российский "дизель", тогда как сейчас ставка 4% действует на топливо, поставляемое из РФ по трубопроводу. "Укртатнафта" также считает необходимым повысить до 8,46% пошлину на сжиженный газ из соседней страны.

Свой запрос компания аргументирует "стремительным ростом импорта дизтоплива и СУГ из России за последние месяцы". Это, по версии предприятия, снизило долю украинского производителя на рынке, а также привело к сокращению поставок из других источников.

Это не первая попытка за последнее время пролоббировать заградительные барьеры для российского импорта. В начале года "Укртатнафта" при поддержке государственной "Укргазвыдобування" настаивала на проведении расследования на рынке нефтепродуктов.

Компании просили ввести пошлины на импорт ДТ и сжиженного газа из РФ в размере 8,46% с ежегодным повышением до 25,4% в 2024 году. Но в Кабмине не пошли на этот шаг, отклонив предложение. Не получив желаемого, в июле "Укртатнафта" решила пойти более коротким путем, попросив Минэнерго вынести этот вопрос на заседание правительства.

При повышении пошлин пострадают не только и не столько российские нефтепереработчики и трейдеры. Если идея "Укртатнафты" найдет поддержку во власти, в таком случае неизбежен рост стоимости ДТ для потребителей. Это окажет дополнительное давление на украинскую экономику.

По оценкам отраслевых экспертов, при котировках "дизеля" 370 долларов/тонна и премиальности украинского рынка для российских поставщиков на уровне 25 долларов/тонна, пошлина приведет к удорожанию тонны ДТ на 40 долларов (или примерно 1100 гривен на тонне при нынешнем обменном курсе).

Аграрии – крупнейшие потребители дизельного топлива – около 1,5 млн тонн в год, следует из оценок Национального научного центра "Институт аграрной экономики". В случае введения пошлины и последующего роста цен расходы аграрного сектора на покупку дизтоплива в годовом исчислении составит 60 млн долларов или 1,656 млрд гривен. И как результат – для аграрных предприятий увеличение расходов на топливо перед уборочной кампанией приведет к снижению их конкурентоспособности.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Saisius
Входная дверь 27.09.2020 17:39:35
Adgelina
Мебель 27.09.2020 16:20:13
Bohdan
Детский матрас 27.09.2020 14:52:11
Trivium
Мебель 25.09.2020 18:08:26
Stepan2
Детский матрас 25.09.2020 14:16:19