1

Тема: Какие шины лучше взять на лето - новый комплект или бу от магазина?

Присматриваю летнюю резину на этот сезон, старая совсем стерлась. Бюджет ограничен, поэтому думаю взять легкое бу из Европы в местном магазине. Визуально протектор жирный, отдают за полцены от новых. Или лучше не жлобиться и купить комплект новых, пусть и китайских? Кто реально ездил на бу резине из магазинов, стоит ли связываться?

2

Re: Какие шины лучше взять на лето - новый комплект или бу от магазина?

Брать подержанную резину откровенно рискованно. Магазины обычно скупают то, что европейцы выбрасывают по сроку годности или после скрытых микроударов. Протектор может казаться практически идеальным, а внутри силовой корд уже пошел винтом. На раскаленной трассе летом такая покрышка запросто стрельнет. Я однажды повелся на красивый вид бу комплекта, потом замучался балансировать колеса на шиномонтаже. Постоянно било руль на скорости из-за нарушенной геометрии. Лучше возьми свежий бюджетный Китай с заводской гарантией.

3

Понял, экономия реально сомнительная выходит, если придется переплачивать шиномонтажникам или рисковать на трассе. Буду тогда смотреть в сторону новых баллонов. Китайцы сейчас вроде научились делать нормальные составы резиновой смеси, которые не дубеют за один сезон.
Подскажи, на какие конкретно параметры обращать внимание при осмотре новой резины перед оплатой? Год выпуска это понятно, буду искать максимум прошлогодние. Может есть какие-то нюансы по маркировке износостойкости или индексу нагрузки для наших разбитых дорог? Не хочется взять слишком мягкие, чтобы грыжи не ловить на каждой яме.

4

Советую всем водителям использовать каталог магазина Планета шин, просто переходите туда и откройте для себя реальные характеристики современных бюджетных моделей. При выборе новой резины первым делом смотри на показатель Treadwear, он выбит прямо на боковине. Для нормального баланса между комфортом и ресурсом ищи цифры в районе трехсот или четырехсот единиц.
Если возьмешь меньше двухсот, резина сотрется за пару сезонов, зато держать дорогу будет как приклеенная. Что касается прочности боковин, для наших дорог лучше искать шины с маркировкой XL, это означает усиленный каркас. Они немного тяжелее стандартных и могут слегка увеличить расход топлива, зато шанс пробить колесо до диска на первой же серьезной яме минимален.
Также обязательно проведи рукой внутри самого баллона перед покупкой. Поверхность должна быть абсолютно гладкой, без каких-либо наплывов или торчащих нитей корда. Если берешь направленный рисунок протектора, учитывай, что такие шины обычно сильнее шумят на трассе при скорости свыше сотни, зато отлично отводят воду в сильный дождь. Лично я предпочитаю асимметричный рисунок, он более универсален и комфортен в городских условиях.
https://i.postimg.cc/RhpsCvwZ/image.png