АМКУ оштрафовал «Днепразот» на 80 миллионов

2021-12-30 10:00:21 1761
АМКУ оштрафовал «Днепразот» на 80 миллионов

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал АО «Днепразот» на 80,11 млн грн за остановку производства и реализации жидкого хлора в 2018 году.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Отмечается, что в период с 18 июня по 19 июля 2018 года АО «Днепразот» полностью прекратило производство жидкого хлора и до его возобновления осуществило только разовые отгрузки товара. При этом предприятие не сообщило водоканалам, использующим жидкий хлор для обеззараживания питьевой воды и очистки сточных вод, ориентировочную дату возобновления производства.

Основной причиной остановки производства жидкого хлора АО «Днепразот» называло значительный рост цены на природный газ и отсутствие оборотных средств. Но по результатам рассмотрения дела Комитетом не были выявлены существенные изменения в средневзвешенных ценах приобретения обществом природного газа. Кроме того, было установлено, что на момент остановки производства жидкого хлора АО «Днепразот» имело в наличии оборотные и кредитные средства для текущих расчетов с контрагентами и ведения хозяйственной деятельности.

В ходе рассмотрения дела оказалось, что до І квартала 2018 года для производства жидкого хлора общество использовало жидкий технический аммиак и газообразный диоксид углерода, приобретенные у АО «Укрнафта». Оно же, в свою очередь, для производства указанных соединений использовало газ собственной добычи, который стоил значительно дешевле, чем у других поставщиков АО «Днепразот». Но в начале 2018 года правоотношения «Днепразота» и «Укрнафты» были прекращены. Следовательно, одним из мотивов остановки производства жидкого хлора Комитет видит возможные намерения АО «Днепразот» возобновить правоотношения с АО «Укрнафта».

Другим мотивом, по мнению АМКУ, может быть намерение АО «Днепразот» повысить цены на жидкий хлор. В частности, через 9 дней после остановки производства хлора предприятие обратилось в АМКУ с заявлением о предоставлении выводов относительно квалификации его действий, связанных с возможностью повышения предприятием цены на жидкий хлор. При этом, в июле 2018 года цена на товар, реализуемый в цистернах, увеличилась на 277%, а на реализуемый в баллонах – на 133%.

По результатам рассмотрения дела АМКУ признал, что АО «Днепразот» в 2017-2019 годах занимало монопольное (доминирующее) положение на рынке первичной реализации жидкого хлора в территориальных пределах Украины. Таким образом, остановка предприятием производства жидкого хлора с 18 июня по 19 июля 2018 года и прекращение его реализации с 1 по 19 июля 2018 признано злоупотреблением монопольным положением на рынке первичной реализации жидкого хлора. За указанное нарушение комитет оштрафовал АО «Днепразот» на 80 111 480 грн.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам сподобався матеріал? Поширте серед друзів!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Трактори
  • Комбайни
  • Транспорт
  • Для ґрунту
  • Збирання
  • Уборочная
  • Навантаж.
  • Добрива та полив
  • Причепи
  • Мототехніка
  • Добрива
  • ЗЗР