В каких случаях сортовой подсолнечник лучше гибридного

2021-02-26 15:30:31 2202
В каких случаях сортовой подсолнечник лучше гибридного

Как сообщает www.Agropravda.com, хотя валовая урожайность подсолнечника в 2020 году, равно как и других культур в Украине, оказалась достаточно солидной, тем не менее многомесячная засуха внесла свои коррективы.

Во многих хозяйствах на юге подсолнечник или полностью «сгорел» или продемонстрировал результаты буквально на уровне нескольких центнеров.

И это при том, что при выращивании на богаре в южных областях Украины на сверхурожайность «семечки» никто особых надежд не возлагает. Полторы-две тонны «на круг» - результат отличный, тем более, при относительно небольших затратах на выращивание.

Тем не менее в 2020 году оказался для фермеров степной зоны Украины во многом катастрофическим. Что самое обидное – даже для тех, кто не жалел денег на импортные гибриды, минеральные удобрения и препараты.

При этом по нашим наблюдениям сортовой подсолнечник во многих случаях продемонстрировал более стабильные результаты. Это относится как к показателям урожайности (тоже низким, но не катастрофическим), так и рентабельности выращивания.

Относительно последнего момента, речь в первую очередь, о стоимости посевного материала, ведь сортовые обходится в разы дешевле, по сравнению с гибридными, тем более, импортными. Даже если поле «сгорело» напрочь, то посеяв сорта, фермер все равно потеряет на несколько десятков евро меньше, чем в случае с гибридами. Утешение, конечно, слабое, но для степной зоны, и это – деньги.

Равно как и получить 10 ц/га с гектара, посеяв гибрид и посеяв сорт – это две довольно ощутимых больших разницы в финансовом плане. Тем более, если речь идет о гибриде, требующем дорогих гербицидов и усиленного минерального питания.

Но дело не только в стоимости семян. Скажем так, в некоторых, известных нам случаях, сорта продемонстрировали урожайность, более высокую, по сравнению с гибридами. Речь идет именно о критических условиях вегетации, когда иссохшие гибриды давали едва по 7-8 ц/га, или же «сгорали» вовсе. Сорта в такой ситуации показывали результат немного выше выше. Тоже вроде бы мелочь, но учитывая нынешние цены на подсолнечник…

В чем же тут дело? Ведь сортовой подсолнечник по сравнению с гибридным – это откровенный архаизм, и его потенциал урожайности не идет ни в какое сравнение с продвинутыми потомками.

Как сообщает www.Agropravda.com, современный гибрид подсолнечника – это, если можно так выразиться, высокотехнологичный организм, заточенный под определенные условия вегетации, в которых он способен реализовать свой высокий потенциал урожайности.

В свою очередь, преимущество сортов подсолнечника – это сложный состав биотипов каждого сорта-популяции, что обусловливает их пластичность, способность в самых различных условиях давать хорошие урожаи.

Однородный массив гибрида оказывается весьма уязвимым к неблагоприятным погодным условиям в критические фазы роста и развития растений и может резко снизить урожайность в годы с определенным сочетанием факторов внешней среды.

В отличие от этого, сорт-популяция в этих же условиях, благодаря богатству генетически различных составляющих его биотипов, способен лучше противостоять погодным аномалиям и сохранить урожай на хорошем уровне.

Ведь сорта создаются путем многократного индивидуального отбора наилучших биотипов с последующей оценкой по потомству (оцениваются показатели хозяйственно-ценных признаков). В том числе современными селекционерами ведется работа по созданию сортов с высокой самофертильностью (самоопыляемостью).

То есть, сортовой подсолнечник отличается повышенной адаптивностью, и особенно пригоден к экстенсивной технологии выращивания. Образно выражаясь, у него намного больше шансов выжить в сложных условиях.

Это отнюдь не означает, что сорта лучше, чем гибриды. И, конечно же, очень многое зависит от почвенно-климатических условий региона, технологии выращивания и многих других факторов.

Однако именно сортовой подсолнечник благодаря своей неприхотливости и высокой адаптивности имеет больше шансов выжить в неблагоприятных условиях вегетации. Этой его особенностью можно воспользоваться.

Как сообщает www.Agropravda.com, исходя из этого, в южных и восточных регионах Украины есть смысл по крайней мере часть посевных площадей занимать именно сортовым подсолнечником. Это страховой фонд хозяйства, способный вытянуть общую экономику в случае длительной засухи.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений