Как сделать маленькое хозяйство эффективным. Опыт ФГ «Пламида»

2020-07-20 16:15:41 1405
Как сделать маленькое хозяйство эффективным. Опыт ФГ «Пламида»

Как сообщает Agropravda.com, фермер Сергей Завгородний в засушливых условиях выращивает высокие урожаи озимых зерновых, гороха и подсолнечника.

Принято считать, что руководители небольших фермерских хозяйств не имеют эффективных инструментов для повышения урожайности. Если у вас чуть более 100 гектар обрабатываемой площади, да еще и в засушливом регионе Запорожской области, поддерживать нормальной рентабельность выращивания сельхозкультур крайне сложно.

Нам удалось пообщаться с фермером Сергеем Завгородним, который научился противостоять климатическим вызовам и применять оптимальные с точки зрения экономики и агрономии технологические решения.

 - Что можно сказать о количестве влаги в почве? Вот позавчера лущили стерню и поломалась дисковая борона… Как по бетону. Зимой и в первой половине весны осадков практически не было. Дожди выпали лишь в мае, - рассказывает руководитель ФГ «Пламида».

Сергей Завгородний, как уже было сказано, обрабатывает относительно небольшую площадь – чуть более 100 гектар в степной зоне. Однако в отличие от распространенной практики «подсолнечник по подсолнечнику» старается разнообразить севооборот.

 - Большая часть площади у нас под озимыми пшеницей и ячменем. Также посеяли 5 гектар зимующего гороха НС «Мороз». Есть немного и подсолнечника, но от этой культуры постепенно приходится отказываться. Ей попросту не хватает влаги, - говорит фермер.

Семена озимого гороха и саму технологию выращивания озимого гороха Сергей Завгородний использовал специальные – компании «АБК Технологии». Она предусматривает до пяти обработок посевов в осенний период и столько же – весной. Тем не менее, минеральные удобрения в почву не вносились вовсе.

 - Мне удалось получить урожай от 30 до 35 ц/га. Как по этому году – это фантастический результат. Так, в регионе убирают всего лишь по 9-10 ц/га ярого гороха. Поэтому я считаю, что у зимующего гороха большой потенциал в нашей степной зоне, - считает Сергей Завгородний.

Не менее впечатляющими, учитывая дефицит осадков, оказались результаты урожайности по озимой пшенице и ячменю.

 - Озимая пшеница сорта Сталева дала 40 ц/га на круг. Озимый ячмень Девятый Вал – 50 ц/га. Для этого года это очень хорошие показатели. Сталева – это карликовый засухоустойчивый сорт интенсивного типа. В прошлом году я также пробовал выращивать экстенсивный сорт Шпаловка и тоже получил хорошие результаты, - объясняет Сергей.

Как сообщает Agropravda.com, фермер рассказывает, что основное внесение удобрений под озимые зерновые не вносилось. Также, как и припосевное. Посевы лишь подкормили 150 кг/га карбамида сеялками по методу Бузницкого.

 - Намного эффективнее оказалось листовое внесение стимуляторов и микроудобрений. Я уже пятый год подряд применяю препараты «Долина». В частности, это стимулятор Вымпел-2 и микроудобрение «Оракул». Я хотел бы выделить эффективность внесения именно этих препаратов.

Также мы заложили опыт по озимому ячменю с применением гуматов «Стим Органик» и получили по 4 ц/га прибавки по сравнению с контролем, - рассказывает Сергей Завгородний.

Запорожский фермер выращивает разные гибриды подсолнечника, ориентируясь на их устойчивость к стрессам. Под эту культуру вносится обычно 150 кг/га NPK – «Макош» или классической нитроаммофоски.

 - Гибриды Маисадур и Сингента дают от 22 до 27 ц/га. Украинский гибрид Константиновка «насыпал» в прошлом году все 30 ц/га, однако у него ощутимом более низкая масличность семян. Самый надежный гибрид в этом плане – Белла, селекции «Евралис». Она всегда даст свои 15 ц/га даже при полном отсутствии влаги, а если выпадет пару дождей вовремя – то и все 25 ц/га, - перечисляет Сергей Завгородний.

Разумеется, что хозяйства такой небольшой площади вынуждены использовать исключительно отечественную технику.

 - Конечно, я хотел бы работать с импортными агрегатами, но не скажу, что моя нынешняя техника чем-то плоха. Трактор МТЗ, хоть и без кондиционера, но зато запчасти к нему я могу купить в любой момент. Хорошо себя показывают белоцерковские и днепропетровский бороны. В ближайшее время я планирую приобрести сеялку «Ника», производства «Велес-Агро». Она очень хорошо себя зарекомендовала в соседних хозяйствах, - рассказывает фермер.

Как сообщает Agropravda.com, фермер Сергей Завгородний занимается не только растениеводством. Аграрий создал также популярное интернет-сообщество в сети Фейсбук, для того, чтобы его коллеги могли обмениваться опытом.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Bohdan
Инструмент 30.09.2020 20:22:04
Bohdan
Оценка бизнеса 29.09.2020 23:16:54