Чем запомнился 2016 год на рынке сельхозтехники

2016-12-16 18:32:01 2365
Чем знаменателен 2016 год для рынка сельхозтехники

В преддверие нового года, представители компаний-производителей сельхозтехники поделились с AgroPravda.com мнением об уходящем годе.

Еще в 2015-м, практически все производителями сельхозтехники 2016-й год на украинском рынке связывали с ростом продаж, покупательской способности населения, и иными положительными тенденциями. Именно такими и были ожидания. Оправдались ли они – читайте ниже.

Как рассказали AgroPravda.com в представительстве Lemken, очень важным для бизнеса в 2016 г. было то, что не смотря на падение украинской валюты, сохранился интерес и спрос на импортную сельхозтехнику.

По сравнению с 2015 г. спрос на технику Лемкен вырос более чем на половину, а по некоторым позициям – в 2 раза. По мнению представителей Lemken, на это сильно повлиял процесс возмещения НДС для аграриев и отложенный спрос, который наблюдался в первые кризисные годы.

В 2016 году аграрии стали не просто смотреть на технику издали, а принимали активное участие в демопоказах, благодаря чему продается гораздо больше техники, чем после выставок. Именно активная демонстрация опрыскивателей и их преимущественные характеристики по сравнению с конкурентами помогли продать в этом году более 50 опрыскивателей Lemken. А в 2017 году демонстрации будут продолжаться.

В представительстве New Holland также отметили аналогичные тенденции: 2016-й год ознаменовался почти двукратным увеличением спроса по сравнению с 2015-м годом. И этот рост также связывается с отложенным спросом.

Основным событием 2016-го года считают оживление на рынке сельхозтехники и в представительстве Versatile. По информации компании, именно в 2016 году рынок сельхозтехники начал показывать позитивную динамику роста, причем практически во всех сегментам.

Одной из основной причин этого в Versatile считают отложенный спрос на продукцию, который вместе с отменой спецрежима возмещения НДС стимулировал к инвестированию в новою технику.

В целом, за 3 квартала 2016 года спрос на сельхозтехнику в Украине вырос на 60%, и это официальные цифры Госкомстата.

Как рассказали в компании: «В 2015 году девальвация гривны, высокие ставки по кредитам, отсутствие поддержки со стороны государства, существенно ухудшили положение украинских аграриев. Но при этом в 2016 году накопившийся объем отложенного спроса, вкупе со стабилизацией политической ситуации в Украине обеспечили стремительный рост рынка сельхозтехники. По данным таможни за 9 месяцев 2016 года совокупная стоимость ввезённых в Украину иностранных тракторов составила 424 миллиона долларов, что вдвое превышает годовой объем 2015 года. Стоит отметить интересный момент в поведении клиентов, которые стали более требовательными в своих запросах к технике, и обращаются к дилерам уже с запросом по конкретным моделям».

Как рассказали AgroPravda.com представители отечественного производителя – «Лозовских машин», год для компании прошел более чем удачно. Продажи показали более чем положительную динамику, по сравнению с 2015 г. Рост продаж составил более 80%. При чем рост продаж показали практически все сегменты техники «Лозовских машин» и все рынки, на которых эта техника представлена.

Основой роста продаж в компании отмечают как рыночные, так и внутрикорпоративные причины. Из внешних причин – это оживление аграрного рынка, растущая привлекательность аграрной отрасли. Из внутренних – «Лозовские Машины» активно продвигали продукты, которые сравнимы по своему техническому уровню с импортными аналогами. Кроме того, начата активная работа с филиальными сетями на всех рынках присутствия и начата более активная работа по выставочно-демонстрационной деятельности.

При чем одной из угроз, возникших в 2016 г. в компании назвали уменьшение льгот по НДС в Украине. Как рассказала директора по маркетингу «Лозовских машин» Ольга Бабкова: «Отмена специального режима взимания НДС может привести к снижению объемов производства валовой продукции сельского хозяйства, что отразится на доходности бизнеса. Это может быть угрозой для производителей техники, что будет способствовать уменьшению спроса на технику».

Касательно иных тенденций, в компании отметили, что на протяжении последних трех лет стабильно наблюдается изменение структуры предпочтений аграриев: интерес движется от наиболее простых к сложным изделиям с высокой интеллектуальной составляющей. И на сегодняшний день наибольшее количество продаж компании дают изделия с максимальным количеством запатентованных в них решений.

Также общей тенденцией последних лет является размывание границ между сезонами в сфере спроса на сельхозтехнику.

А о ключевых новинках и о планах на будущее производителей сельхозтехники – мы расскажем в нашем следующем материале.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Adgelina
ТБО 26.05.2019 15:14:25
Adgelina
Агроволокно 26.05.2019 15:13:23
Andrey25
запчасти 25.05.2019 17:00:34