Тест 9 прицепных агрегатов на кукурузном поле

2014-04-25 14:18:38 4139
Тест 9 прицепных агрегатов на кукурузном поле

Испытания девяти прицепных агрегатов на одном поле удается провести крайне редко. Но зато можно сравнить не только качество обработки почвы, но и самые последние новации в области почвообрабатывающей техники от разных производителей. А главное – выяснить стоит ли этот агрегат своих денег.

Для чистоты эксперимента в испытаниях участвовал один и тот же трактор – John Deer, к которому по очереди цеплялись различное навесное оборудование. Поле также было одно и то же. Задача ставилась – одинаковая. Обработать и измельчить  пожнивные остатки на кукурузном поле. А затем эксперты уже определяли качество обработки почвы.

В испытаниях в Германии участвовало девять агрегатов, притом разной конструкции, ширины захвата и назначения. Объединяло их только одно – им предстояло справиться с одинаковым участком бывшего кукурузного поля так, чтобы минимизировать среду обитания для кукурузного мотылька и сэкономить на химии.

 

Для теста были предоставлены следующие модели:

  • Knoche Zunslerschreck
  • Evers Furioso
  • Dal-Bo Maxiroll 630
  • Guttler GreenMaster 640
  • Guttler Frontwalze и Lemken Rubin
  • Vaderstad Carrier 650 CrossCutter
  • Major Schlegelrotor Maistopper
  • Bodenfrase Valentini Hercules 5700
  • Prototyp Vaderstad Carrier с CrossCutter-Disc

Knoche Zunslerschreck

Мульчирователь Knoche Zunslerschreck имеет рабочую ширину 5,6 м. Рабочие ролики измельчителя расположены в два ряда, по восемь элементов в каждом. Диаметр передних составляет 43 см, зедних – 39 см.

Ролики установлены на сварную раму квадратного сечения (40х40 мм). В свою очередь, каждый сегмент оснащен гидравлической тягой.

Вес Knoche Zunslerschreck – 3440 кг. Тестировался на скорости 15 км/ч, эффективность – 8,2 га/ч, потребление топлива трактором – 2,8 л/га. Неплохой результат. Качество обработки почвы можно видеть на фото.

Результаты работы:

Очень чистая обработка, хорошо продуманная конструкция, которая позволяет работать с Knoche Zunslerschreck в обоих направлениях.

Подвеска и гидравлическая система хорошо справляются с неровностями почвы, не снижая качества обработки даже в поворотах. Так как ряды роликов немного смещены друг относительно друга, потери и пропуски не наблюдались.

Отмечено, что многие стебли были разрезаны, но не полностью разрушены. На участке осталось 7% неповрежденных стеблей (в среднем 8%).

Даже при рабочей скорости в 15 км/ч – работает очень тихо. Но хотелось бы увеличить рабочую ширину свыше 6 м.

Knoche Zunslerschreck – хорошее устройство для комбинации с дисковой бороной.

Evers Furioso

Рабочая ширина Evers Furioso составляет 6 м, складывается система посредством гидравлики. Evers Furioso имеет два ряда роликов по три элемента в каждом. Передние ролики (диаметром 50 см) оснащены восемью ножами, второй ряд роликов (диаметром 65 см) – двенадцатью. Каждый ролик весит до 100 кг.

Вес Evers Furioso сорставляет 3320 кг. Тестировался на скорости 20 км/ч, эффективность –  11.5 га/ч, потребление топлива трактором – 3 л/га.

Результаты работы:

Evers Furioso практически нечувствителен к камням.

Между сегментами остается зазор в 15 см, на котором стерня остается необработанной.

В тестовой модели отсутствует крепление для верхней тяги, поэтому точность регулировки не идеальна – при работе Evers Furioso на вершинах рядков цеплял землю.

Ненарушенных стеблей наблюдалось очень мало, но большая часть из них была просто разрезана, а не разрушена полностью. При этом очень порадовала высокая рабочая скорость в 20 км/ч.

Оптимальным вариантом использования Evers Furioso было бы сочетание ее с дисковой бороной.

Dal-Bo Maxiroll 630

Полевой каток Dal-Bo Maxiroll 630 имеет рабочую ширину 6,3 м, диски диаметром 55 см, оснащен шасси и гидравлической системой для складывания. Для регулировки Dal-Bo Maxiroll 630 предусмотрены два шпинделя.

В передней части под углом к почве расположены износостойкие пластины (10 см), расстояние между рядами – 20 см.

Вес Dal-Bo Maxiroll 630 – 4610 кг. Тестировался на скорости 10 км/ч, эффективность –  6,2 га/ч, потребление топлива трактором – 7,9 л/га. По сравнению с другими агрегатами – это многовато.

Результаты работы:

Dal-Bo Maxiroll 630 выполнил свою работу очень аккуратно: нетронутых стеблей было меньше среднего показателя, а доля полностью разрушенных – значительно выше среднего.

Как показали испытания, оптимальный угол установки пластин – 15°. И перед использованием машины – запаситесь топливом!

Guttler GreenMaster 640

Система Guttler GreenMaster 640 предназначена для обработки и посева кормовых культур, но может использоваться и для промежуточного посева непосредственно в кукурузную стерню. Это очень экономное решение. Хотя за это и придется больше заплатить.

Guttler GreenMaster 640 имеет модульную структуру и укомплектован 2-рядной пружинной выравнивающей бороной, сеялкой и катком. Фактически – 3 в 1. За один проход Guttler GreenMaster 640 обламывает кукурузные стебли близко к поверхности почвы, двойной ряд борон разрыхляет самый верхний слой почвы. В этот слой сеялка рассыпает посевной материал, который каток затем вдавливает в почву на глубину семенного ложа. Конструктивно – все просто.

Рама складывается гидравлически; 2-рядная пружинная борона, с двойным приводом, Ø 12 мм, с расстоянием между рабочими элементами 75 мм;

Рабочая ширина Guttler GreenMaster 640 – 6,48 м. Вес – 4630 кг. Тестировался на скорости 15 км/ч, эффективность –  8,8 га/ч, потребление топлива трактором – 3 л/га. С учетом того, что одновременно мы и посеялись – это просто фантастический результат.

Результаты работы:

Первое впечатление о Guttler GreenMaster 640: подвеска прекрасно отрабатывала неровности, но в поворотах наблюдались «недоделки».

Наиболее эффективным оказалось использование полного комплекта системы – вместе с пружинной бороной. Без выравнивающей бороны качество работы резко снижалось.

И главное: у Guttler GreenMaster 640 наблюдается самый высокий процент полностью разрушенных стеблей!

Guttler Frontwalze и Lemken Rubin

Еще одна комбинация техники. Но на этот раз специалисты TopAgrar агрегатировали каток Guttler в качестве передней навески трактора, а сзади установили дисковую борону Lemken Rubin.

Каток Guttler имеет рабочую ширину 6 м (центральный сегмент 1,8 м и два наружных по 2,1 м).

Тест проводился на скорости 13 км/ч, эффективность –  7,8 га/ч, потребление топлива трактором – 6,1 л/га.

Результаты работы:

В связи с установкой дисковой бороны на глубокий уровень обработки, на поверхности почвы остались только мелкие частицы стеблей кукурузы. Некоторые из них оказались на глубине до 15 см под землей.

Наблюдалась очень качественная обработка – процент полностью разрушенных стеблей максимален. При этом специалистам TopAgrar не удалось установить – какая часть навески внесла больший вклад в обработку – каток или дисковая борона. Поэтому можно резюмировать, что сочетание обоих даст самый оптимальный результат.

Vaderstad Carrier 650 CrossCutter

Дисковая борона Vaderstad Carrier 650 оснащена дополнительными режущими элементами. Рабочая ширина бороны 6,5 м. Шесть режущих роликов имеют по 1 и 1,3 м в ширину (диаметр 41 см) и оснащены шестью лезвиями.

Глубина обработки почвы (0-10 см) регулируется с помощью гидравлики, соответственно, регулируется и агрессивность реза роликов. В тесте использовалась глубина обработки 5 см.

Вес системы – 6690 кг. Тест проводился на скорости 16 км/ч, эффективность –  8,9 га/ч, потребление топлива трактором – 6 л/га.

Результаты работы:

Качество резки оказалось несколько ниже ожидаемого. Процент неповрежденных стеблей оказался выше среднего. При этом дробление стерни оказалось лучше, чем в среднем по тесту.

Major Schlegelrotor Maistopper

Следующая тестируемая техника – ботворез Schlegelrotor Maistopper. Он оснащен шестью горизонтальными измельчительными роторами (диаметром 47 см) с прямым приводом (ВОМ 1000 или 1000 E). Рабочая ширина составляет 5,70 м.

Три одинаковых сегмента (в каждом по два ротора) являются полностью независимыми.

Вес системы – 1830 кг. Тест проводился на скорости 13 км/ч, эффективность –  6,8 га/ч, потребление топлива трактором – 4,3 л/га.

Результаты работы:

Правильно настроенный Major Schlegelrotor Maistopper (только с помощью специального инструмента) способен вращать роторы непосредственно над землей, что позволяет сминать стебли глубоко в корневом узле.

Schlegelrotor Maistopper характеризуется бесшумной работой, хорошей адаптацией к особенностям поверхности.

В результате – отличное измельчение прямостоящих стеблей. Наклонные стебли и поврежденные обрабатывались чуть хуже, но также на вполне достаточном уровне.

Большой «плюс» Schlegelrotor Maistopper – его универсальность и возможность работать с целым рядом агрокультур.

Bodenfrase Valentini Hercules 5700

Valentini Hercules 5700 срезает и измельчает кукурузную стерню, состоит из двух частей и складывается с помощью гидравлики. Рабочая ширина составляет 5,7 м. Рабочие органы роторов приводятся в движение ВОМ 1000.

Вес системы – 4470 кг. Тест проводился на скорости 10 км/ч, эффективность –  5,7 га/ч, потребление топлива трактором – 7,3 л/га.

Результаты работы:

Обработка осуществляется относительно неглубоко – от 5 до 8 см, поэтому выбор правильной рабочей глубины особенно важен. Если установить слишком большую глубину, это приведет к перерасходу топлива и ухудшению дробления (слишком много земли попадает в систему).

Valentini Hercules 5700 интенсивно перемешивает кукурузную стерню с землей, тем не менее, специалисты нашли нетронутые стебли.

В результате остались смешанные впечатления: доля полностью разрушенных стеблей ниже ожидаемого, при этом процесс перемешивания выполнен на отлично.

Vaderstad Carrier с CrossCutter-Disc

Испытанию подвергли также дисковую борону Vaderstad Carrier 650 совместно с новой разработкой – дисками с поперечно расположенными ножами.  Такая комбинация в теории должна была очень хорошо справиться с работой на кукурузном поле.

Каждый диск имеет шесть приваренных ножей шириной 6,5 см. Такая конструкция призвана улучшить смешивание почвы.

Рабочая глубина составляла 5 см. Вес системы – 5370 кг. Тест проводился на скорости 19 км/ч, эффективность –  12 га/ч, потребление топлива трактором – 5,5 л/га.

Результаты работы:

Как и ожидалось, наблюдался очень интенсивный эффект перемешивания.

При этом дробление стеблей кукурузной стерни оказалось худшим в тесте – наблюдалась наибольшая доля неповрежденных стеблей и самый низкий процент полностью разрушенных растений. Вот что значит теория и практика.

Вердикт

Испытанные 9 агрегатов показали довольно разную производительность и качество обработки. Да и затраты топлива довольно сильно отличались. Однозначно определять победителя мы не станем. Фермеры сами могут видеть результаты и качество работы, тем более что на других полях они могут отличаться. Смотрите и выбирайте.

Подобрать новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений