Только правда об агробизнесе
US, Мичиган, Анн-Арбор
Сменить регион


Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до


Сообщения форума

Рынок сельхозтехники в Украине – настоящее и будущее

2014-04-23 13:03:42
6327
AgroPravda.com обратилась к участникам рынка с просьбой прокомментировать состояние и тенденции рынка техники в первом квартале 2014 г

Безусловно, политическая и экономическая ситуация отражается на всех сторонах жизни украинцев. Российская агрессия негативно сказалась как на экономике самой России (о чем AgroPravda.com уже писала), так и Украины.

Тем не менее, украинские дилеры и производители техники продолжают работать, выводить на рынок Украины новые модели. Множество новинок в текущем году представит Case IH, Lamborghini, Lemken, New Holland, Рич Ланд, Ростсельмаш, Краснянский Агромаш, Червона Зірка и др.

AgroPravda.com попросила дилеров и производителей техники прокомментировать текущую ситуацию на рынке.

Как отметили в представительстве New Holland в Украине, несмотря на ситуацию в стране, продажи техники бренда в первом квартале 2014 года не выросли, но и не очень сократились. Связано это с тем, что у потребителей New Holland экспорт сельскохозяйственной продукции не прекращался, а, следовательно, и фермеры получают прибыль в валюте, что нивелирует курсовую разницу.

Как отмечают в компании, учитывая снижение продаж МТЗ в Украине, ставка сейчас делается на конкурента МТЗ – новый 110 л.с. трактор TD5.110.

New Holland TD5.110.

Как рассказал AgroPravda.com Виталий Скоцик, глава наблюдательного совета группы компаний АМАКО: «Продажи техники премиум-класса существенно упали. По оценке наших аналитиков, рынок Украины в данном сегменте уменьшился на 45-50% по сравнению с этим период прошлого года. В месте с  тем продажи запасных частей выросли в АМАКО на 15-20%, что и характерно для кризисных годов, хотя общий рынок Украины и не вырос по сравнению с предыдущим годом».

Как отмечает Виталий Скоцик, сегмент недорогой техники, напротив, – вырос. Компания три года назад открыла новый департамент Инсима с недорогой, но качественной техникой китайского и индийского производства. Этот сегмент в АМАКО вырос в первом квартале в три раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Трактор YTO.

Как отметил AgroPravda.com Роман Ковальчук, коммерческий директор компании ООО АСА «АСТРА» (бренды Fendt, Manitou, Berthoud, Valtra, Horsch, Sunflower, Gregoire Besson, Kuhne, Challenger и др.) – в связи со сложившейся в стране ситуацией, аграрии значительно снизили инвестиций в технику. В связи с этим снижение продаж составило около 40% (могло быть и больше, если бы не контракты 2013-го года).

Сейчас наиболее «проблемным» типом техники является трактор: несмотря на востребованность, его покупка требует серьезных вложений.

В то же время, наиболее популярна техника та, которая соответствует двум параметрам: не требует больших инвестиций (прицепная, почвообрабатывающая техника), и та, которая востребована в поле прямо сейчас.

Как отметил Роман Ковальчук, к сожалению, закупки, контрактованные и предоплаты на летний сезон остановлены, и сейчас никем не рассматриваются.

Ожидается, что ситуация во втором квартале 2014 г. будет еще печальнее и падение составит 70%.

Ситуация может измениться не раньше осени 2014 и будет зависеть от ряда факторов, основными из которых будут стоимость продукции и стабильность в государстве (как политическая, так и экономическая).

Fendt 936 Vario.

Как рассказал AgroPravda.com Дмитрий Селютин, руководитель проектов компании «ІнтерАгроСвіт» – в первом квартале 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. по некоторым позициям продажи снизились в 2-4 раза, а по некоторым – выросли.

Если в прошлом году за весенний период было реализовано 18 тракторов Lamborghini, то этой весной только пять. Но, как отметил Дмитрий Селютин, среди покупателей техники Lamborghini уже начинает наблюдаться определенная тенденция: клиенты покупают второй, третий и даже четвертый трактор бренда.

Рост продаж наблюдается в сегменте культиваторов: в этом году компанией реализовано девять культиваторов чешской фирмы SMS, что составляет троектратный рост по сравнению с прошлым годом. Этому способствовали мероприятия, заблаговременно предпринятые «ІнтерАгроСвіт»: спецальные условия финансирования на технику и ее цена. Такие же мероприятия позволили сохранить продажи на уровне прошлого года в сегменте дисковых сеялок бренда Quivogne.

Компания не побоялась вывести на рынок новую технику. Как рассказал AgroPravda.com Дмитрий Селютин, начинаются продажи тяжелых дисковых борон SMS, и компания уже получила предоплату за 2 агрегата. Всего же до конца года планируется реализовать около 10 единиц данной продукции.

В целом же, клиенты решили переждать неспокойный период за счет аренды техники или ремонта собственной техники. Большинство клиентов, которые планировали покупать трактор весной, переносят покупку на осень 2014 года.

Lamborghini R9.

Ситуацию в сегменте универсальной малогабаритной техники прокомментировал Иван Лесной, коммерческий директор «Техноплаза Украина» – дилер техники Bobcat, Terex, Kato, Teltomat. По его словам в настоящий момент продажи сократились до минимума, а популярностью пользуется ремонт техники.

Минипогрузчик Bobcat.

AgroPravda.com обратилась и к отечественному производителю техники – компании ООО Рич Ленд (в активе компании – культиваторы, сеялки, дисковые бороны, дисковаторы, уборщики картофеля).

Как прокомментировали в компании, в первом квартале текущего года ООО Рич Ленд  поставила в хозяйства Украины 20 культиваторов. Это на 56%  больше, чем в прошлом году. Несмотря на сложившуюся в стране ситуацию, спрос на культиваторы довольно стабилен.

В компании также отметили, что некоторые из потенциальных клиентов перенесли сроки приобретения техники на конец года.

Для поддержки фермеров, Рич Ланд сохранила цены на культиваторы RichLand на уровне начала года (даже при том, что 80% комплектующих – зарубежные), предлагает рассрочку платежей и помощь в получении банковских кредитов.

Рич Ланд также не боится выводить на рынок новую продукцию: в июне-июле на рынок выйдут 3-, 5-, 7-корпусные плуги, тяжелая дисковая борона, дискатор. Новой линейкой продукции станет также универсальный фронтальный погрузчик для тракторов.

В целом, как отмечают в компании, увеличились опасения фермеров касательно курса валюты и цен на удобрения, топливо и посевной материал. Эти факторы влияют и на продажи техники в Украине: хозяйства стали больше склоняться к покупке техники отечественного производства, так как цены на украинскую технику в меньшей мере зависят от повышения курса доллара и евро.

Культиватор Rich Land 1000.

Что в итоге

Как отмечает AgroPravda.com, общая ситуация такова: продажи дорогой техники сократились; аграрии сосредоточились на ремонте собственной техники и обратили внимание на аренду. Покупки же перенесли на осень.

В сегменте недорогой техники продажи, наоборот, выросли. Серьезный интерес присутствует к технике для обработки земли, увеличивается интерес к технике отечественного производства (которая меньше зависит от валютных колебаний).

Что ж, несмотря на все сложности, дилеры и производители находят варианты для эффективной работы, а аграрии – для обеспечения техникой своих хозяйств. Так что повод для оптимизма все-таки есть. 

Подобрать новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники». 



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!