Готовимся к посевной: сорта озимого ячменя. Обзор

2019-08-10 10:38:38 252
Готовимся к посевной: сорта озимого ячменя. Обзор

Как сообщает www.Agropravda.com, в Украине успешно выращиваются новые интересные сорта озимого ячменя.

Хотя озимый ячмень хотя и уступает в несколько раз по площади озимой пшенице, эта культура по-прежнему существенно влияет на экономику отечественных хозяйств. Украинские агрономы совершенствуют технологию выращивания озимого ячменя, что проявляется в хороших результатах по урожайности.

Вместе с тем, немало зависит и от правильного выбора сорта озимого ячменя. Предлагаем вам ознакомиться с особенностями некоторых среди них.

 

Сорта КВС

В линейке сортов озимого ячменя компании КВС необходимо выделить две новинки шестирядный ячменя КВС Тенор и КВС Меридиан.

КВС Тенор обладает очень высоким потенциалом урожайности, но при этом моежт выращивать на бедных почвах. Тенор устойчив к полеганию, а также к мучнистой росе, ринхоспориозу и вирусу желтой мозаики.

Сорт характеризируется быстрым осенним развитием, а соответственно, пригоден к поздним срокам посева.

В свою очередь сорт КВС Меридиан характеризируется высокой урожайностью и одновременно повышенной засухоустойчивостью. В силу этого его рекомендуется выращивать в зоне Степи и Лесостепи, в том числе по бюджетной технологии выращивания.

КВС Меридиан отличается равномерным созреванием зерна и соломы, что значительно упрощает уход за посевами и уборку урожая. Он обладает высокой устойчивостью к рамоляриозу и вирусу желтой мозаики. Также толерантен к поздним срокам высева.

 

Сорта Заатен-Юнион

Как сообщает www.Agropravda.com, очень хорошо себя показывает в Украине среднеранний сорт Скарпиа, который отличается повышенной морозостойкостью. Этот сорт прекрасно подходит для неблагоприятных зон выращивания. В частности, регистрация сорта в Чехии, Словакии и Польше подтверждает хорошую приспособленность к регионам с повышенными требованиями к засухо- и морозоустойчивости.

При раннем посеве Скарпиа рекомендуется использовать инсектицид от тли. Также следует обратить внимание на своевременное применение фунгицидов и регуляторов роста.

Сорт Скарпиа обладает высокой устойчивостью к желтой вирусной мозаике, ринхоспориозу, мучнистой росе и карликовой ражавчине. Кроме того, этот сорт отличается высоким уровнем устойчивости к полеганию и в особенности к надламыванию колоса и стебля.

Оптимальные сроки посева: 20 сентября - 15 октября. При благоприятных условиях вегетации рекомендована густота 250-350 всхожих семян/м2, а при неблагоприятных - 280-400 всхожих семян/м2.

Сорта DSV

Ведущий западный оригинатор семян представляет несколько сортов озимого ячменя. Помимо хорошо известного отечественным аграриям сорта Хайди, это также новый сорт Харизма.

Продавцы семян именуют Харизму «сортом с огромными амбициями». В частности, это объясняется впечатляющим потенциалом урожайности. На государственных сортоиспытаниях в Винницких областях зафиксирована цифра 118,5 ц/га!

 Проще говоря, Харизма – это тот сорт, который может дать желаемые 10 т/га при соблюдении эффективной интенсивной технологии. Он по максимуму использует благоприятные годы для формирования высокой урожайности.

Также Харизма характеризируется высокой зимостойкостью и пригодностью к поздним срокам посева, а также высокой устойчивостью к полеганию и осыпанию.

Селекционерам удалось воплотить в сорте Харизма более раннее созревание. Он формирует зерновку быстро и без опозданий, имея при этом, как правило, среднюю массу тысячи семян. Важным фактором для урожайности сорта Харизма является его высокое количество семян на колосе.

Сорта «Лимагрейн»

Озимый ячмень селекции «Лимагрейн» очень хорошо себя показывает в разных регионах Украины. Например, потенциал урожайности сортов Одиссей и Овертюр превышает показатель 10 т/га.

В частности, мы рекомендуем обратить внимание на двухрядный раннеспелый сорт Казанова. Он прекрасно использует осенне-зимние осадки и обладает повышенной устойчивостью к болезням. Среди прочих – к мучнистой росе, сетчатой пятнистости, ржавчинам и снежной плесени.

Отметим также, что сорт-«двуручка» благодаря стойкости к полеганию позволяет сохранить выращенный урожай в поле. По результатам, полученным в товарных посевах в Украине, Казанова демонстрирует показатели от 7 до почти 8 т/га.

Также в этой линейке стоит обратить внимание на такие сорта озимого ячменя как Герлах и Пасо.

Как сообщает www.Agropravda.com, при выращивании перечисленных выше, а также других высокопроизводительных устойчивых сортов озимого ячменя следует обязательно придерживаться рекомендованной оригинатором семян технологии. 

 

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Andrey25
AnnaRaskol
Агроволокно 23.08.2019 21:39:04
AnnaRaskol
Охрана посевов 23.08.2019 21:35:56
mirrandina