В чем преимущества дифференцированного посева кукурузы

2020-02-20 13:43:54 1091
В чем преимущества дифференцированного посева кукурузы

Как сообщает www.Agropravda.com, посев кукурузы со сменными нормами позволяет существенно оптимизировать агрономические и экономические результаты выращивания этой культуры.

Технологии точного земледелия применяются в Украине далеко не первый год. Тем не менее, многие фермеры не могут решиться на их внедрение, исходя из финансовых соображений.

Действительно, далеко не сразу можно получить экономическую выгоду от получения индексов вегетации культур или точных анализов почвы. Эти направления требуют постепенного накопления информации и умения эффективно использовать эти данные.

Точное земледелие – это комплекс технологических решений. Самые простые из них агропроизводители осваивают сразу же, например, параллельное вождение. Вместе с тем не стоит бояться переходить к более сложным, таким как дифференцированный посев семян, который особенно хорошо себя зарекомендовал на кукурузе.

Эта технология предусматривает высев семян с различной густотой, в зависимости от участка поля. Поле обычно разбивается на участки определенной площади (3 га, 10 га) в виде сетки, а электроника позволяет включать/отключать секции, исходя из заданной нормы посева.

Само технологическое переоборудование посевного агрегата относительно несложно. В Украине сегодня это делают многие компании за умеренные деньги. Агрономов больше настораживает необходимость выделять зоны урожайности, для того, чтобы правильно настроить нормы высева семян.

В идеале необходимо во время уборки культуры-предшественника оборудовать комбайны датчиками урожайности, которые зафиксируют изменения урожайности от участка к участку на каждом поле. Понятное дело, что желательно иметь такие данные не за один год, а за несколько лет подряд.

К этому нужно присовокупить данные анализа почв, изменения вегетационных индексов, карту уплотнений, электрокондуктивности, рельеф и др. На основе этих данных тщательно определяют потенциал каждого участка по урожайности, а также ищут способы повышения плодородия на худших по урожайности площадях.

Разумеется, что далеко не все хозяйства технически способны осилить этот подход. Поэтому мы рекомендуем приступить к дифференцированному посеву кукурузы, исходя из очевидных критериев. Каждый агроном знает у себя в хозяйстве лучшие и худшие участки на полях: где-то в ложбине выше влажность почвы, на пригорке – ниже, там почвы богаче, здесь беднее…

Как сообщает www.Agropravda.com, эти данные можно наложить результаты анализа почвы, которые сегодня есть почти в каждом хозяйстве.

Выделив таким образом участки по их плодородности можно задавать более высокие или низкие нормы посева. Например, здесь 65 тыс/га, а здесь – все 85. Это позволяет в первый же сезон получить осязаемые экономические результаты.

Во-первых, мы получаем максимальную отдачу по урожайности от каждого участка, благодаря оптимальной густоте посева семян. Используем высокую норму высева на лучших площадях и максимально допустимую – на худших.

Во-вторых, достигается существенная экономия посевного материала, а также протравителей и удобрений, вносимых при посеве. Это показатель может быть разным и колеблется в диапазоне от 3 до 8%, в среднем – 5%. То есть, приблизительно на каждых 100 посевных единицах кукурузы мы экономим до 1000 долларов. 

В-третьих, сводятся к нулю непрямые потери посевного материала. Так, в хозяйстве «Стелла-Макс» в Николаевской области переход на дифференцированный посев кукурузы позволил использовать на 10 посевных единиц меньше – 92 вместо 102. В хозяйстве «Журавка» (Черкасская обл) на одном из полей сэкономлено более 20 посевных единиц.

Как сообщает www.Agropravda.com, полученные результаты урожайности позволяют глубже понять степень плодородности каждого участка, подтянув вслед за этой технологией другие элементы точного земледелия.

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Trivium
Новый офис 22.09.2020 16:56:02
Bogdan
Агроволокно 19.09.2020 15:29:01
Shashka258474
Stepan2
Цветы 18.09.2020 21:37:27