Что возмутило аграриев: анализ Налогового кодекса

2015-12-29 12:14:02 3074
Что возмутило аграриев: анализ Налогового кодекса

Несколько дней назад аграрии под стенами Верховной Рады начали протесты против изменений в Налоговый кодекс. Парламентарии, вроде бы, учли мнение аграриев, однако протесты не прекратились. Что же возмущает аграриев – разбиралась AgroPravda.com.

Напомним, по результатам митинга в середине декабря – парламентарии обещали учесть мнение аграриев и совместно начать работу над налоговым кодексом, который будет стимулировать развитие бизнеса и уберет коррупционные схемы (в частности, по НДС).

До следующего рассмотрения в ВР в законопроект были внесены изменения, однако и они не удовлетворили аграриев, которые даже подготовили открытое письмо к президенту Украины с настоятельной просьбой применить вето к этому законопроекту. А пока вето не применено – аграрии начали перекрывать крупнейшие автомагистрали по всей стране.

Что же так возмутило аграриев – разбиралась AgroPravda.com.

Итак, 24 декабря Верховная Рада Украины после длительного согласования приняла правительственный законопроект № 3688 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году».

Упрощенная система налогообложения для сельхозпроизводителей (так называемая четвертая группа), которую грозились отменить – сохранена. Но только до 1 января 2017 г. При этом увеличены размеры ставок налога с 1 га (в процентах базы налогообложения) (подборку подготовили в ukragroconsult.com):

  • для пашни, сенокосов и пастбищ до 0,81 (предыдущий размер ставки - 0,45), а в горных зонах и на полесских территориях до 0,49 (предыдущий размер ставки - 0,27);
  • для пашни, сенокосов и пастбищ, которые используются для выращивания продукции растениеводства на закрытом грунте, до 5,4 (предыдущий размер ставки - 3);
  • для многолетних насаждений до 0,49 (предыдущий размер ставки - 0,27), а в горных зонах и на полесских территориях до 0,16 (предыдущий размер ставки - 0,09);
  • для земель водного фонда в 2,43 (предыдущий размер ставки - 1,35).

Сохранение 4-й группы – несомненно, победа аграриев, хотя и временная. Увеличение ставки налога с гектара почти в два раза – не слишком хорошая новость, но вполне посильная. Тем не менее, по мнению аграриев, в новом Налоговом кодексе все также остался нерешенным самый «больной» вопрос – спецрежим НДС.

Уже больше года правительство грозит аграриям отменой спецрежима НДС; затем – обещает не отменять, а потом опять возвращается к исходным посылам. Официальная позиция: новый Налоговый кодекс должен стимулировать развитие бизнеса и убрать коррупционные схемы (в частности, по НДС).

По мнению же аграриев, отмена спецрежима (и некоторые другие предлагаемые нововведения) – отбросят аграрную отрасль на десятилетия назад, с прилавков исчезнут молочные и мясные продукты украинского производства, а работу потеряют около 100 тыс. человек. Спецрежим НДС давал косвенную дотацию аграриям в размере 20-30 долларов на гектар, в то время как в Европе фермеры в среднем получают 400 долларов дотаций на гектар, а американские и канадские сельхозпроизводители берут кредиты под 1,5-2% годовых. И лишение аграриев даже таких льгот приведет к падению производства уже в следующем году.

В ВР, вроде бы прислушались к мнению аграриев, и в принятых поправках к Налоговому кодексу решили применить «соломоново решение», не отменив, но переформатировав специальный режим налогообложения (аккумуляцию НДС).

Теперь общая сумма НДС будет распределяться пропорционально: часть аккумулироваться на специальных счетах предприятий, а часть будет перечисляться в Государственный бюджет Украины. Пропорциональность будет зависеть от вида реализуемой продукции:

  • растениеводство: 15% на спецсчет и 85% в бюджет,
  • животноводство (кроме КРС и молока): 50% на спецсчет и 50% в бюджет,
  • КРС и молоко: 80% на спецсчет и 20% в бюджет,
  • овощи, фрукты: 50% на спецсчет и 50% в бюджет.

Осуществляется возмещение НДС при экспорте зерновых и технических культур.

Теперь законодательно закреплено создание двух публичных открытых реестров сумм бюджетного возмещения с хронологическим порядком. Один из которых будет содержать перечень заявителей на автоматическое возмещение, а другой - для остальных субъектов хозяйственной деятельности. Также установлены четкие критерии для юридических лиц, претендующих на автоматическое возмещение НДС:

  • доля экспортных операций в хозяйственной деятельности составляет более 40%;
  • в случае наличия у субъекта хозяйственной деятельности налогового долга, сумма автоматического возмещения будет осуществляться за минусом того налогового долга.

Как заявили во Всеукраинской аграрной раде, и эти изменения – отнюдь не то, что необходимо для развития сельского хозяйства, а наоборот – противоречит национальным интересам Украины: сохраняет и усиливает неравенство налогоплательщиков, ведет к расцвету коррупции, уничтожению среднего и малого бизнеса, прежде всего, фермерства; сокращению рабочих мест.

«Выступая за отмену специального режима НДС, правительство обещало восстановить возмещения НДС при экспорте зерновых и технических культур. Однако, как стало ясно в ходе обсуждения законопроекта в парламенте, это оказалось обманом. На самом деле Правительство даже не планировало возмещать НДС в полном объеме всем аграриям, как и другим рядовым предпринимателям. В бюджете просто не предусмотрено достаточного для этого количества средств, соответствующая статья расходов была, наоборот, дополнительно сокращена на 6,6 млрд. грн.» – говорится в сообщении ВАР.

Именно для решения этой проблемы было предложено разделить публичный реестр заявок на возмещение НДС на две части: обеспечить своевременное возмещение крупным экспортерам, а предприятиям, которые не вошли в число «избранных», возмещать НДС по остаточному принципу.

Аграрии не верят, что возмещать НДС будут честно и открыто – всем компаниям. В обращении ВАР говорится: «В результате кулуарных торгов, проходивших за закрытыми дверями, данное предложение трансформировалось в разделение реестра на предприятия, соответствующие критериям автоматического возмещения и такие, которые критериям не соответствуют, с сохранением таких коррупционных оснований для исключения из числа «автоматчиков» как отсутствие по месту регистрации и непредставление сведений.

Фактически это лишает средних и малых фермеров, а также их объединения - кооперативы, возможности своевременного и в полном объеме получать возмещение НДС при экспорте всей своей продукции, а не только зерновых и технических культур. Также это сохраняет возможности для вымогательства взяток и проявлений коррупции при формировании реестров».

Итак, на данный момент, ситуация следующая: до тех пор, пока в законодательстве присутствуют нормы, дискриминирующие налогоплательщиков по формальным основаниям, и которые создают почву для коррупции, а также пока Правительство на деле не докажет, что оно готово и на практике возмещать НДС вовремя и в полном объеме – аграрии считают неприемлемым отмену специального режима НДС.

Что ж, дело за Президентом.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники». 

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Saisius
Ironterror
Starpom
1 сентября 26.02.2020 14:52:33
24061954
Где хранить? 25.02.2020 14:27:21