Только правда об агробизнесе
US, Нью-джерси, Вудбридж
Сменить регион


Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до



Главные события 2015 г. на рынке сельхозтехники

2015-12-24 19:39:37
1663
Несмотря на все сложности, украинский рынок сельхозтехники в 2015 г. активно развивался и был богат событиями. Вспомним некоторые из них.

Зима

В феврале в Киеве состоялась выставка «Зерновые технологии-2015». Компании представили как совершенно новую технику на рынке Украины, так даже и новые бренды. Отличились отечественные производители, показав массу новинок.

Caruelle

А вот о новых брендах, представленных зимой, на протяжении года ничего слышно не было. Видимо, импортеры и дилеры все-таки побоялись вкладывать серьезные суммы в продвижение неизвестных брендов. Такая же участь постигла и ряд новых моделей.

Зимой-2015 рынок зарубежной техники замер. Аграрии оказались перед полной неопределенностью: стоимость зарубежной техники в гривне выросла вдвое, а необходимые валютные ресурсы были далеко не у всех. Это касалось даже тех аграриев, которые реализуют свою продукцию за рубеж в «твердой» валюте.

Однако резкая девальвация гривни положительно сказалась на отечественных производителях сельхозтехники: аграрии обратили на них пристальное внимание.

Как рассказывали корреспонденту AgroPravda.com представители многих отечественных предприятий – это дало возможность расширить предлагаемые линейки, совершенствовать производственное оборудование и модели техники. В некоторых компаниях даже переходили на двухсменный режим работы.

Так что 2015 год можно вполне обоснованно считать триумфом отечественных производителей. Разумеется, воспользоваться такой возможностью удалось не всем (некоторые так и продолжают работать «как в Совєтском Союзе»). Тем не менее – тенденция налицо: целый ряд отечественных производителей вышел за рамки рынка «Украина-Россия-Казахстан».

На протяжении года были получены сертификаты, и начались продажи в ЕС, Австралии, США и других развитых и отдаленных странах. Те же, кто и раньше работал на рынки дальнего зарубежья – упрочили свои позиции.

Весна

После зимнего затишья (а также бесконечной «пляски» курса валют, стоимости топлива, химикатов и пр.), год продолжился масштабными демо-турами.

Ближе к весне в Украине представили, и показали практически во всех регионах, новый трактор Fendt 936 Vario G3, сеялки Väderstad Tempo. New Holland, Lemken и другие производители активно демонстрировали свою технику.

Fendt 936 Vario G3
Väderstad Tempo и New Holland

Весной ХТЗ заявил об амбициозном проекте: совместном с Sampo Rosenlew производстве комбайнов. В этом году планировалось построить минимум 5 образцов.

Яли Прихти, президент компании Sampo Rosenlew

Ходили устойчивые слухи и об организации производства комбайна-«близнеца» John Deere W440. Однако, в силу печальных причин (таких как проблемы с налоговой, открытые уголовные производства на руководство ХТЗ) – от идей пришлось отказаться.

Комбайн ХТЗ-3085

Конечно, надежда, что к проектам вернутся, все еще осталась. Однако оптимизм – очень и очень сдержанный.

Лето

Ярким событием лета стала выставка Агро-2015: новинки следовали одна за одной. Производители техники в полной мере воспользовались площадями ВДНХ, и создали настоящее шоу технологий.

Тракторы и комбайны Case IH, New Holland, техника Claas, Fendt, Challenger, множество прицепных агрегатов известных и неизвестных брендов. Выставка также стала важной точкой для Лозовского кузнечно-механического завода, который представил бренд «Лозовские машины».

Как рассказывали корреспонденту AgroPravda.com представители зарубежных компаний, к лету аграрии уже начали понемногу привыкать к курсу гривни, и уже опять, осторожно, начали интересоваться зарубежной техникой.

Осень

Осень отмечен масштабным «Днем поля» в Немецком аграрном центре, «Битвой титанов» и двумя крупнейшими выставками – «Агроэкспо» в Кировограде и «Интерагро» в Киеве.

Практические испытания в Немецком аграрном центре, кроме немецкой техники, прошли и производители из других частей света. Все дело в том, что в НемАЦ решили объединить производителей не по национальной принадлежности, а по качеству выпускаемой техники.

На выставке-демонстрации техники для сельского хозяйства «Битве Титанов 2015» представили новые комбайны, тракторы, опрыскиватели, сеялки, плуги. И, конечно, самое важное – всю эту технику можно было увидеть в работе и оценить ее в реальных полевых условиях.

Всего было вдоволь – и новинок, и конкуренции. Не обошлось и без скандалов, что только добавило драматизма соревнованиям.

В Кировограде на «Агроэкспо» представили обновленную модель комбайна, тракторы ХТЗ с двигателями Volvo, новый бренд тракторов, а также множество сеялок, опрыскивателей, почвообрабатывающей техники.

«Агроэкспо» это, преимущественно, «домашняя» выставка. Поэтому особенно много техники было отечественного производства.

На киевской выставке «Интерагро» отсутствовали комбайны, было всего лишь несколько тракторов, мероприятие проигнорировал ряд известных брендов. Но посевной и землеобрабатывающей техники было в изобилии.

Кроме того, мероприятие в качестве старта продаж, выбрал новый для нашей страны европейский бренд сеялок.

Отметим, что трендом в этом году - стало смещение интересов импортеров и дилеров автомобилей к аграрной аудитории. Аграрии - это одни из немногих слоев населения, которые все еще могут позволить себе покупать автомобили (и нуждаются в них). Поэтому на выставках сельхозтехники - все больше и больше представлено легковых авто.

Осенью зарубежные производители уже начали готовиться к крупнейшей мировой выставке Agritechnica-2015 в Ганновере, поэтому решили на пару недель попридержать часть новинок.

Однако выставка в Ганновере оказалась ничуть не менее актуальна для Украины, чем «местные» мероприятия. Как выяснили корреспонденты AgroPravda.com, множество зарубежных производителей уже везут технику, представленную на выставке, в нашу страну.

Причем практически все – считают украинский рынок сельхозтехники самым перспективным.

Поэтому разрабатывают машины специально для Украины, а представительства заводов – говорят если не по-украински, то могут изъясняться по-русски.

И снова зима

Зима 2015 г. ознаменовалась массовыми протестами аграриев по поводу ожидаемой отмены льготного НДС и нового Налогового кодекса.

Буквально несколько часов назад на вопросе НДС была поставлена точка (о чем AgroPravda.com уже подробно написала), после чего приняли и Налоговый кодекс (его анализ коллектив AgroPravda.com еще готовит).

А подробно о новинках, которые представили в Украине в 2015 г., о той технике, которую собираются представить в 2016 г. и об итогах года – мы напишем уже в самое ближайшее время.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники». 



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!