Индекс цен на зерно и растительные масла впервые начал снижаться

2021-07-10 11:31:46 1009
Индекс цен на зерно и растительные масла впервые начал снижаться

В первые за последние 12 месяцев индекс продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) в июне 2021 года показал падение на 2,5% по сравнению с предыдущем месяцем, хотя по сравнению с июнем 2020 года он остается выше на 33,9%.

Снижение цен на растительные масла, зерновые и немного на молочную продукцию, стали основными причинами снижения индекса, в то время как цены на мясо и сахар продолжили рост.

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в июне составило 129,4 пункта, что на 2,6% ниже майского показателя, но на 33,8% выше уровня июня 2020 года.

 Мировые цены на кукурузу, которые в мае достигли самого высокого значения с января 2013 года, в июне упали на 5%, однако по-прежнему более чем на 72% превышали показатель за аналогичный период прошлого года. В Аргентине цены на кукурузу снизились в результате роста предложения за счет нового урожая, объемы которого оказались больше, чем ожидалось ранее. Несмотря на потери от засухи, в Бразилии текущий сбор урожая кукурузы также оказал понижательное давление на цены. В США цены на кукурузу снизились ввиду благоприятной погоды для посевов кукурузы.

Мировые цены на пшеницу в июне сократились всего на 0,8%, и превышают прошлогодний показатель более чем на 31%. Благоприятная погода в основных странах экспортерах продолжит снижать цены на пшеницу.

Мировые цены на рис в июне также снизились, достигнув самого низкого значения за пятнадцать месяцев, при этом высокие транспортные тарифы и дефицит контейнеров продолжали сдерживать экспортные продажи.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в июне составило 157,5 пункта, что на 9,8% ниже уровня мая и является самым низким показателем за последние четыре месяца. Такое значительное сокращение по сравнению с предыдущим месяцем главным образом объясняется снижением цен на пальмовое, соевое и подсолнечное масла. После неуклонного роста на протяжении двенадцати месяцев в июне мировые котировки пальмового масла снизились преимущественно под влиянием ожидаемого сезонного увеличения объемов производства в ведущих странах-производителях и на фоне низкого импортного спроса. Кроме того, вялый мировой импортный спрос привел к снижению цен на соевое и подсолнечное масла.

Что касается соевого масла, то снижению цен дополнительно способствовали ожидания менее активного, чем предполагалось ранее, спроса со стороны производителей биодизельного топлива в США. Мировые котировки рапсового масла, напротив, выбивались из общей тенденции к снижению цен на растительные масла в связи с прогнозируемым восстановлением спроса в Европейском союзе в результате ослабления карантинных ограничений.

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в июне составило 119,9 пункта, что на 1% ниже майского уровня, но остается на 22% выше, чем год назад.

Сезонное увеличение предложения и резкое сокращение мирового импортного спроса продолжит снижать цены.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* в июне составило 109,6 пункта, что на 2,1% выше по сравнению с майским значением и на 15,6% больше, чем год назад, но все еще на 8% ниже максимального уровня в августе 2014 года.

Цены продолжили расти на фоне сокращения предложения из США и Бразилии и росту спроса со стороны сферы общественного питания, несмотря снижение темпов закупок мяса свинины со стороны Китая.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в июне составило 107,7 пункта, что на 0,9% выше его майского значения и достиг очередного многолетнего максимума. Рост цен был вызван неопределенностью с урожаем сахарного тростника в Бразилии на фоне засушливых условий, а также рост цен на нефть, что может вызвать увеличение объемов переработки тростника на этанол, а не для производства сахара.

Благоприятные условия улучшают перспективы производства и экспорта сахара в Индии, что ограничивает дальнейший рост цен на сахар.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений