Как DuPont производит гибриды кукурузы: экскурсия на завод

2016-09-09 19:01:19 5789
Как DuPont производит гибриды кукурузы: экскурсия на завод

На днях корреспондент AgroPravda.com побывал на одном из лучших европейских семенных заводов DuPont Pioneer. И при этом даже не пришлось выезжать за пределы Украины.

Первое впечатление от завода – чистота, безопасность и здоровье здесь возведены в ранг абсолюта: ни пылинки. По территории завода можно передвигаться только в защитной экипировке (жилет, каска, очки), между зданиями нанесена разметка для безопасного передвижения пешеходов (которую работники не игнорируют даже без присутствия начальства).

На территории можно отыскать спортивную площадку, есть тренажерный зал, ну и что там говорить о столовой, и прочих элементах заботы о персонале.

Всего же персонал завода составляют 55 постоянных сотрудников (некоторые из них проходили стажировку на американских заводах DuPont Pioneer) и 200 сезонных рабочих.

Глобально, производственный комплекс DuPont Pioneer, на котором побывал корреспондент AgroPravda.com, состоит из двух частей: части приемки и части кондиционирования. В них входят: линии приемки, линии очистки, сушилки, линии обмолота, кондиционирования, оптической сортировки и доработки, склад, лаборатория и т.д.

А теперь посмотрим, чем же так гордится завод, и почему он – один из лучших в Европе.

Первая гордость завода, – это две линии приемки, позволяющие одновременно обрабатывать, не смешивая, два различных гибрида.

На приемке и сортировке как раз и работают посменно упомянутые выше 200 сезонных рабочих, которые обрабатывают порядка 700 т кукурузы ежедневно.

Особая гордость завода – самое современное сушильное оборудование. На заводе установлены сушки нового образца, которые позволяют сушить материал с каждого поля по индивидуальной программе.

Процесс сушки, как правило, занимает порядка 4,5 ч, однако каждый из блоков сушилки может быть настроен индивидуально под те или иные особенности конкретного зерна. Это повышает и эффективность работы, и качество обработки.

Стоит упоминать, что процесс сушки (равно как и все остальные процессы на заводе) контролируется и управляется с помощью компьютеров. На сегодняшний день эта компьютеризированная система управления – одна из самых современных среди заводов DuPont Pioneer. Это позволяет эффективно использовать температурные режимы и выбирать интенсивность иных процессов индивидуально под каждый вид семян.

Следующая за сушкой, линия обмолота способна обеспечить производительность в 25 тонн в час. После обмолота зерна кукурузы охлаждаются до 18 °С дабы избежать возникновения конденсата при хранении. Емкость бункеров хранилища составляет 12 тыс. тонн.

Пробы на фракции, физическую чистоту, содержание ГМО, всхожесть и т.д. – отправляются в центральную лабораторию в Австрии. Контроль генетической чистоты – осуществляется в американской лаборатории.

Только после получения положительного заключения от центральной европейской лаборатории – с семенами продолжают работать.

Затем следует этап кондиционирования. Процессы, проходящие здесь и техника – являются одним из самых секретных know-how DuPont Pioneer, поэтому фото покажем только снаружи здания (съемка внутри запрещена), и расскажем о результатах работы.

А результаты такие: при общем стандарте качества DuPont Pioneer, предполагающем механическую чистоту семян в 98%, на заводе удалось добиться чистоты в 99,5%(!).

Во время калибровки анализы проводятся каждые 2 часа. Протравливание производится исходя не из общей массы, а из размера зерна: в миллиграммах на зерно. Упаковка осуществляется с точностью +-50 г.

Когда партия подготовлена к продаже – пробы отправляются в австрийскую лабораторию, и после получения сертификата, партия отгружается для продажи.

Стоит отметить, что в случае отрицательного заключения лаборатории, зерно не попадает на рынок: в соответствии с корпоративными стандартами, с завода выходят только мешки с качественной продукцией, либо переработанные отходы. Любая «некондиционная» партия утилизируется с помощью дробилки, а если семена были протравлены – сдается для производства технической олифы (после той же дробилки).

На предприятии есть также и собственная лаборатория, оснащенная по последнему слову техники: в ней осуществляется оперативный контроль на всех этапах производственного процесса.

Однако кукуруза в продажу поступает только после получения сертификата центральной австрийской лаборатории, а подсолнечник – после сертификации в лаборатории во Франции. Продукция сертифицируется в соответствии с международными требованиями OECD и ISTA.

Вся продукция завода также сертифицируется согласно местному законодательству. Однако стандарты DuPont Pioneer оказались настолько требовательны, что бывали случаи, когда местная инспекция успешно сертифицировала продукцию, а лаборатория DuPont Pioneer ее браковала. В этом случае путь также только один: утилизация.

На данном этапе кукуруза является основным продуктом завода, а подсолнечник на заводе проходит только этапы доработки. Но к следующему сезону планируется запустить линию полного цикла по производству семян подсолнечника.

Завод развивается не только в рамках страны. В настоящее время обсуждаются вопросы поставки на экспорт семян, произведенных на заводе, в Италию, Австрию, Северную Европу, другие европейские страны.

Да, и если вы уже забыли, повторим: этот комплекс, оборудованный по последнему слову техники, и придерживающийся самых жестких стандартов, находится в Украине. А именно в с. Стасти Диканькского района Полтавской области. Завод был открыт в 2013 г., и продолжает расширяться. Инвестиции в него составили более $50 млн.

И еще несколько фактов:

  • Компания DuPont Pioneer занимается производством семян в Украине более 7 лет, ежегодно увеличивая производство.
  • 50% гибридов кукурузы – уже выращивается в Украине.
  • 90% компаний – используют отсрочки платежей от DuPont Pioneer.
  • 98% и выше – генетическая чистота семян DuPont Pioneer.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений