Только правда об агробизнесе
US, Коннектикут, Феърфилд
Сменить регион


Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до


Сообщения форума

Как изменился рынок сельхозтехники осенью

2014-10-16 12:50:41
3516
События зимы-лета 2014-го года серьезно отразились на рынке техники Украины. Изменилась ли ситуация осенью, AgroPravda.com интересовалась у производителей техники.

Напомним, и весной и летом AgroPravda.com интересовалась у производителей и дилеров о состоянии рынка и ожидании в ближайшем будущем. И, нужно отметить, прогнозы, данные еще весной, оправдываются.

Как выяснила AgroPravda.com, игроки рынка сельхозтехники в Украине, в общем и целом, с достоинством выстояли в первом полугодии 2014. А от второго полугодия уже ожидался подъем рынка вследствие «отложенного спроса».

Оправдываются ли эти ожидания сейчас – выясняла AgroPravda.com.

New Holland

Как рассказали AgroPravda.com в представительстве New Holland, спрос на технику марки в 2014 году остается на стабильно высоком уровне.

New Holland TD5.

Этой осенью, также как и в 2012-2013 гг. в осенний период наблюдается повышение спроса на тракторы New Holland. Особенно популярны модели тракторов TD5.110 и Т7060, что подтверждает прогнозы компании относительно увеличения спроса на тракторы мощностью до 230 л.с.

Кроме того, в связи с уборкой кукурузы, сейчас наблюдается вторая волна продаж комбайнов. Традиционной популярностью пользуется комбайн New Holland CR9080, который под уборку кукурузы активно закупают. Как сообщил AgroPravda.com Евгений Дорофеев, региональный менеджер по продажам New Holland, сделки по CR9080 в августе-сентябре заключаются очень активно.

В целом же, структура спроса, по сравнению с прошлым годом, сильно не изменилась. Благодаря крупным сделкам с агрохолдингами, компания немного увеличила долю комбайнов по отношению к тракторам. Как отметил Евгений Дорофеев: «Мы не ожидаем благоприятных условий на рынке. Мы их создаем с помощью новых программ финансирования».

Pottinger

Продажи техники бренда Pottinger в Украине, после сложного лета, осенью активизировались. Тем не менее, наблюдается спад на уровне 20-30% по отношению к осени прошлого года.

Как рассказал AgroPravda.com Вадим Андрущак, директор «Pottinger Украина», сейчас на рынке присутствует стойкий интерес со стороны предприятий к технике бренда, но это, скорее, отложенный спрос.

Структура спроса у компании тоже сильно не изменилась. Самая популярная техника в линейке та же: дисковые лущильники, плуги оборотные, посевные комбинации сплошного посева – резюмировал Вадим Андрущак.

Rich Land

Как рассказали AgroPravda.com в отечественной компании-производителе сельхозтехники Rich Land – в нынешний осенний сезон спрос на технику практически отсутствует. По сравнению с сезоном осени-2013 спрос упал на 50-60%.

Текущей осенью востребованы лишь те модели техники, в которых крайне нуждаются хозяйства для обработки своих земель, и без которых закрыть сезон им просто не получится.

Коммерческий директор Rich Land, Евгений Ильенко прокомментировал: «Весь имеющийся отрицательный результат мы получаем благодаря таким факторам как: нестабильная финансовая и политическая ситуация в стране; отсутствие целевого кредитования агрокомплекса; колебание курса валют. Отсюда и колебание цен на сельскохозяйственную продукцию, отсутствие понимания у аграриев завтрашнего дня.

Лишь несколько самых маститых игроков сельскохозяйственного рынка имеют положительную тенденцию роста, благодаря снятию пошлин на экспортируемую ими продукцию. Но это больше исключение из правил».

ІнтерАгроСвіт

В компании ІнтерАгросвіт (дилер тракторов Lamborghini, техники SMS и др.), в период август-середина сентября, наблюдают некоторое оживление рынка. Аграрии активно спрашивают плуги «Суков», тяжелые дисковые бороны SMS, предпосевные культиваторы типа «Компактор».

Если на продажи осенью 2013 года повлиял погодный фактор (сентябрь был довольно дождливым и аграрии не могли качественно собрать подсолнечник) + ценовая конъюнктура, то в 2014 году главным фактором влияния на спрос выступает нестабильная валюта. В компании пока не подсчитывали точные цифры но ощущается уменьшение продаж тракторов. В то же время, уровень продаж почвообрабатывающей техники – плугов, борон, культиваторов – остался примерно на уровне 2013 года.

Самые популярные это 5-корпусные плуги под ХТЗ, плуги 7-8 корпусов под трактор 300 л.с., дисковые бороны (5-6 метров), предпосевные культиваторы.

Как рассказал AgroPravda.com Дмитрий Селютин, руководитель проектов компании «ІнтерАгроСвіт», большинство клиентов, которые интересуются техникой, спрашивают также и о финансировании или обмене зерна на технику. И компании удалось реализовать несколько таких проектов, сформировать акционные предложения, программы лизинга.

«К примеру, наша компания, совместно с заводом-производителем, предложила акционную цену на трактор Lamborghini 200 л.с в пределах 82 000 – 85 000 Евро, хотя стандартная цена такого трактора 105 000 Евро. По такой цене клиенты настроены рассматривать покупку трактора» – добавил Дмитрий Селютин

Что в итоге

Как видим – тенденции по спросу и продажам сельхозтехники наблюдаются весьма противоречивые. Это и не удивительно: невозможность в нашей ситуации прогнозировать события завтрашнего дня, приводит к тому, что все большую роль на рынке стал играть случай. При этом производители и дилеры уже начали активно вводить новые программы финансирования, формировать акционные предложения и пр., что является эффективным средством для поддержания, и увеличения продаж даже в наше время.

Тем не менее, окончательные выводы делать еще рано: к публикации готовится следующая часть материала.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники». 



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары
16800 грн.
Плуг ПЛН 3-35 2018 г.в.
28700 грн.
Борона АГД 2,1 2014 г.в.
43000 грн.
Сеялка СУПН 8 2014 г.в.
18000 грн.
Культиватор КРН 5,6 2014 г.в.
157000 грн.
Сеялка Веста 8 2014 г.в.
79000 грн.
Зернопогрузчик ОВС 25 2014 г.в.
24000 грн.
Плуг ПЛН 4-35 2017 г.в.
18800 грн.
Плуг ПНБ 3-35 2018 г.в.
48000 грн.
Культиватор КПС 4М 2018 г.в.
47300 грн.
Борона ДАН 2.1 2016 г.в.
40000 грн.
Борона АГ 2,4-20 2016 г.в.
330000 грн.
Борона John Deere 410 2017 г.в.