Почему весной в поле не обойтись без ротационной обработки

2020-01-08 10:20:54 1274
Почему весной в поле не обойтись без ротационной обработки

Как сообщает www.Agropravda.com, весной прошлого года пришлось пересевать, по некоторым оценкам, до 200 тысяч га озимых зерновых. Причем значительная часть их пострадала не столько из-за плохой перезимовки, сколько из-за резкого повышения температуры.

Март месяц и начало апреля в последние сезоны ассоциируется с почти молниеносным переходом зимы в лето. Там, где еще вчера лежал снег, и озимые культуры готовились к плавному возобновлению вегетации, резко наступают почти июньские температуры вкупе с высокой солнечной активностью.

Это особенно актуально для степной и части лесостепной зоны Украины, где перманентно отмечается недостаток влаги в почве.

Подобная ситуация приводит к стремительному высыханию верхнего слоя почвы и образованию твердой корки, которая препятствует нормальному развитию корневой системы озимых культур. Доступ влаги и воздуха в нижние слои почвы ограничивается, что вкупе с появлением живучих сорняков способно привести к полной гибели посевов.

Даже в том случае, если культурные растения выживут, рассчитывать на высокую урожайность не приходится.

В этом плане с каждым годом возрастает актуальность ротационной обработки почвы с применением ротационных борон. Эти агрегаты позволяют преодолеть проблему образования корки на посевах озимых культур, заодно решая другие агрономические задачи.

При этом ротационные бороны с равным успехом применяются для обработки и ярых, и озимых культур. Их запускают в поле для подготовки площади под посев весной, а также – для послепосевной аккуратной обработки поверхности на глубину буквально 2-3 см. Однако наивысшую эффективность ротационные бороны демонстрируют при весенней защите посевов озимых культур.

Эти агрегаты чаще всего имеют рабочие органы в форме специфических игольчатых дисков, хотя встречаются модели с зубовидной, лепестковой и др. формой рабочих органов.

Во время движения агрегата, игольчатые диски ротационной бороны, вращаясь, углубляются всего лишь на 3-6 см. Этой глубины вполне достаточно для получения нужного результата при минимальной вероятности повреждения культурных растений.

Это позволяет разрушить почвенную корку, обеспечив попадание атмосферного воздуха в зону расположения корневой системы всходов. При этом туда же попадает и атмосферный азот, который усваивают растения. Как утверждают некоторые специалисты, благодаря своевременной качественной ротационной обработке можно существенно снизить норму внесения азотных удобрений на озимых.

И, разумеется, если не ждать, пока корка окончательно затвердеет, можно ликвидировать проблему в зародыше, распушив почву в междурядьях озимых (или на поверхности поля перед- или после посева ярых культур).

Как сообщает Agropravda.com, одним из ключевых преимуществ ротационной обработки является возможность уничтожать сорняки в узких междурядьях озимых культур на старте их развития - в фазе «белой ниточки». Своевременный запуск агрегата в поле позволяет уничтожить почти 100% проросших сорняков. Это позволяет получить существенный временной выигрыш для нормального весеннего развития всходов.

За это время посевы сельхозкультур успеют полноценно использовать грунтовые запасы влаги и питательных веществ, развить корневую систему и заложить базис устойчивости, что пригодится в период засухи.

Кроме того, ротационная обработка почвы позволяет произвести параллельно измельчение комков, частичное выравнивание поверхности поля перед посевом, а также перемешивание с почвой минеральных удобрений. Также – дополнительно измельчить и заделать растительные остатки.

При обработке посевов озимых культур игольчатыми рабочими органами ротационной бороны всходами озимых культур осуществляется одновременное удаление гнилых, сухих и поврежденных болезнями листьев растений. Это позволяет существенно улучшить фитосанитарное состояние посевов, а значит не только сохранить урожай, но и возможно сэкономить средства на проведение фунгицидных обработок посевов.

Главные условия, которых следует придерживаться при проведении ротационной обработки посевов – ее своевременность, а также привлечение исключительно квалифицированных специалистов.

Дело в том, что если дождаться, что корка на посевах озимых превратится в «бетон», то вряд ли их спасет даже самая лучшая ротационная борона. В поле нужно заходить раньше – на упреждение проблемы.

Как сообщает Agropravda.com, расстояние между рядами озимых зерновых очень небольшое, поэтому производить ротационное боронование нужно очень тщательно, используя хорошо настроенный агрегат, с которым будет работать опытный механизатор. В ином случае процент повреждений культурных растений будет недопустимо высоким.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Ktotam
Торговая марка 27.10.2020 18:22:17
walker
Цветы 27.10.2020 12:30:44