Только правда об агробизнесе
US, Вирджиния, Ашберн
Сменить регион

Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до

До чего доведет аграриев принятый госбюджет-2018

2017-12-08 19:05:29
1124
В пятницу состоялась пресс-конференция с участием руководителей бизнес-ассоциаций, профильных аграрных ассоциаций и народных депутатов, на которой они прокомментировали принятый госбюджет на 2018 год в части АПК.

Напомним, что Верховная Рада в четверг утвердила в целом законопроект о государственном бюджете на 2018 год. За соответствующее решение проголосовали 273 народных депутата на пленарном заседании поздно вечером. В части бюджета для аграриев были приняты решения, которые стали полной неожиданностью для сектора. Так, при принятии госбюджета на 2018 народные депутаты проголосовали за отмену возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте сои, рапса и подсолнечника с 1 марта 2018 года. Соответствующая правка была подана народным депутатом Вадимом Сидорчуком из фракции «Народный фронт».

Народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Иван Мирошниченко сообщил, что выдвинутые на голосование нормы стали «полным сюрпризом для народных депутатов», ведь Правительство при подготовке проекта бюджета на 2018 год и изменений в Налоговый кодекс не просто не привлекало к работе профильные ассоциации, но и игнорировало предложения народных депутатов. Финальную версию предложенных Правительством изменений в законодательство народные избранники получили за 15 минут до начала голосования. Депутат Иван Мирошниченко в ходе голосования обращался к членам парламента с просьбой не принимать соответствующее решение: «Два-три года назад мы имели такую ​​дискриминационную норму при экспорте зерновых. Если не будет возврата НДС при экспорте этих культур, то это приведет к падению цен на внутреннем рынке, агропроизводители потеряют 10-12 млрд грн в цене».

Тарас Высоцкий, генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» отметил, что данная правка повлияет на имидж Украины как международного торгового партнера: «Отмена экспортного НДС на сою, рапс и подсолнечник приведут к прямым финансовым потерям. При сохранении текущих экспортных цен на эти культуры и аналогичных темпов экспорта, аграрный сектор недополучит 9-10 млрд гривен. Правка повлияет на ухудшение имиджа Украины как надежного торгового международного партнера. Ожидаются недовольство и штрафные санкции, поскольку большинство сделок уже заключены. Кроме того, это повлияет на ухудшение отношений с нашим стратегическим партнером - Европейским Союзом, поскольку 90% экспорта рапса шло в ЕС. В рамках 2-3 лет севооборота рапс превратится в убыточную культуру. Это еще одно доказательство того, что долгосрочное инвестирование в Украину очень рискованно.

Кроме того, в бюджете на 2018 год была отменена квазиакумуляция НДС, которую установили на замену спецрежима НДС, который действовал до 2017 года.

Михаил Соколов, заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Совета (ВАС): «Мы считаем отмену квазиакумуляции НДС для аграрных производителей абсолютно неприемлемой. Правительство брало на себя обязательства, что после отмены спецрежима НДС в животноводов будет госпомощь в виде квазиаккумуляции, но нас обманули. Сначала приняли такой порядок распределения дотаций, по которому мы получали гораздо меньше, чем следовало, затем в проекте бюджета сократили финансирование этого вида помощи в 2 раза, а в итоге просто полностью уничтожили эту статью. Это крайне негативно скажется на отрасли, так как речь идет о средствах, на которые бизнес рассчитывал, о помощи без коррупционных рисков, которая сегодня жизненно необходима животноводству».

«В этом году Правительство решило не учитывать предложения аграрных ассоциации относительно государственного бюджета и направлений развития, а то, что проголосовано сегодня ночью, выпадает за рамки понимания. У производителей масличных культур украли около 10 млрд грн, отменили квазиаккумуляцию НДС. Наши члены требуют выходить на протесты», - сказал председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

Он пояснил, что только норма об отмене возмещения НДС при экспорте приведет к падению закупочных цен на масличные культуры на внутреннем рынке на 20%.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!