Как аграрии переживают засуху: опыт СФГ «Прогресс»

2020-09-22 17:15:07 803
Как аграрии переживают засуху: опыт СФГ «Прогресс»

Как сообщает Agropravda.com, руководитель хозяйства Михаил Лазаренко прогнозирует, что в этом году уберут едва треть от прошлогоднего урожая кукурузы.

Расположенное в Балтском районе Одесской области СФГ «Прогресс» - хозяйство известное. Его основатель и руководитель Михаил Лазаренко создал комплексную агрокомпанию, которая плотно занимается растениеводством и животноводством. Также на базе СФГ «Прогресс» успешно функционирует современная швейная фабрика.

Мы неоднократно бывали в гостях у Михаила Дмитриевича и каждый раз поражались тому, насколько внимательно здесь относятся к агротехнологии, используя современные СЗР, удобрения и технику. В СФГ «Прогресс» используются трактора и комбайны Massey Ferguson, посевные и почвообрабатывающие комплексы Kuhn и Horsch, а также широкий спектр другой современной техники.

Благодаря развитому животноводству в хозяйстве поддерживается разнообразный севооборот, а также вносятся органические удобрения. Это позволяет успешно выращивать такие культуры как кукуруза.

В то же время СФГ «Прогресс» расположено на севере наиболее пострадавшей в этом году от жары Одесской области. Разумеется, мы не могли не спросить о результатах этого сезона.

 - Что здесь говорить, если за год у нас выпало всего два дождя. Первый – 60 мм и второй – 65 мм за… 38 минут. Фактически, это были не дожди, а ливни, которые больше наделали вреда, чем пользы: посмывали верхний слой почвы, с корнем повымывали растения… То есть, сейчас имеем то, что есть, - невесело рассказывает Михаил Дмитриевич.

В прошлые года СФГ «Прогресс» всегда выделялось своей урожайностью, которая выглядела достойно не только для региона, но и для намного более обеспеченных влагой областей.

 - Если мы раньше ориентировались на урожай кукурузы от 90 до 110 ц/га, то в этом году обкашивали раннюю кукурузу и она показала от 38 до 55 ц/га. Кто его знает, может и этого не будет… Я думаю, что мы получим в лучшем случае треть от прошлогоднего урожая.

То же самое по озимой пшенице и ячменю. В благополучные годы у нас немецкие сорта озимой пшеницы Кубус и Скаген давали до 10 т/га, чешские Юлия и Богемия – по 7-8 т/га. В этом сезоне мы убирали от 2,8 до 3,5 т/га украинские сорта, и от 3,5 до 4 т/га – немецкие и чешские. Это же не результат для нас, - разводит руками Михаил Лазаренко.

Как сообщает Agropravda.com, в то же время руководитель СФГ «Прогресс» отмечает, что наилучшую стабильность в таких экстремальных условиях показывает, как раз отечественная пшеница – сорта одесской селекции.

 - Подсолнечник на ровных полях дает в районе 25 ц/га, на склонах – 0,8-1 т/га. В нашем регионе от рельефа полей вообще очень многое зависит. Ливни буквально смывают верхний плодородный слой вместе с растениями. Вообще ничего не сработало, ни минеральные удобрения, ни стимуляторы растений – ничего.

Пропала гречиха, пропало сорго, не в лучшем состоянии кормовые культуры. В свою очередь неплохо себя показал яровой ячмень. Так, сорт Девятый Вал дал 38 ц/га, а сорт Снежная Королева – 42 ц/га.

Мы вот приобрели классную сеялку Horsch Avatar, способную качественно осуществлять прямой высев. Все хорошо, отсеялись, но влаги нет. Вообще нет, на целый метр вглубь. Поля сплошь покрыты трещинами. Мы даже от безысходности решились на эксперимент, вылив через опрыскиватели 150 т/га воды на посевы на площади 10 гектар. Толку от этого – «ноль».

Мы все же посеяли 1800 гектар озимого рапса, но пока не видим за счет чего появятся всходы. Сейчас нужно сеять озимую пшеницу, но рука не поднимается. Тем не менее, все равно нужно посеять хотя бы 65% от запланированных площадей, - рассказывает руководитель СФГ «Прогресс».

Как сообщает Agropravda.com, по словам Владимира Лазаренко, хотя стоило бы в этом сезоне минимизировать расходы на посевную, однако все равно в каждый гектар уже вложено немало. Владимир Дмитриевич очень надеется, что наконец-то пойдут дожди.

 - Хотя, из своего опыта могу сказать, что засушливые года обычно ходят парами. Лучше бы эта тенденция не подтвердилась. Тем более, что ожидается введение рынка земли и у фермеров из-за неурожая попросту нет денег. Мы же всегда аккуратно платим налоги и выплачиваем пайщикам за аренду. Я очень надеюсь, что правительство учтет этот фактор и примет какое-то компромиссное решение, - резюмирует Михаил Дмитриевич.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

vladsmirnov
Suharenko
Tornado
Xordak
Магазин ПК 29.10.2020 05:55:45
coolfermer