Только правда об агробизнесе
US, Нью-джерси, Вудбридж
Сменить регион


Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до



Чем запомнился 2017 год на рынке сельхозтехники

2018-01-19 18:39:13
3559
Представители компаний-производителей сельхозтехники в Украине поделились с AgroPravda.com мнением о ситуации на отечественном рынке и итогами года.

Как рассказали AgroPravda.com в представительстве VERSATILE, спрос на сельхозтехнику в 2017-м году достаточно не однозначен. В Украине рынок сельхозтехники не простой, и зависит (как, впрочем, и все остальные), от политической и глобальной экономической ситуации.

Диссонанс 2017-го года в том, что сельхозпроизводители хотят приобрести сельхозтехнику, и думают, что могут. Но появляются дополнительные факторы, которые заставляют осознавать: нет – не могут. В итоге, по мнению VERSATILE, участники рынка сейчас живут в постоянном стрессе, поэтому не развиваются, а «закаляются» для будущего развития.

Свою долю в Украине в сегменте комбайнов (пока это основной сегмент, однако компания развивает и иные направления), VERSATILE оценивает в 3% рынка. Эта оценка строится на основании завоза новой техники и б/у техники до 5 лет или аналогичной по цене.

Самой популярной моделью комбайнов VERSATILE среди украинских фермеров в 2017 году стал ACROS 595 Plus, обеспечивающий баланс производительности, экономичности, надежности и стоимости. За ним – немного уступающий в количестве проданных единиц роторный TORUM 750, способный убирать широчайший спектр культур - от пшеницы до риса. При чем машина невероятно популярна и на мировом рынке сельскохозяйственной техники.

В 2018-м году цель VERSATILE – занять 5% рынка комбайнов в Украине. И, по мнению представителей компании, эта цель – реальна.

В компании «Агро-Темп», генеральном импортере тракторов Zetor в Украине, корреспондентам AgroPravda.com сообщили, что в 2017 году продолжалось увеличение спроса на тракторы мощностью 80-150 л.с. причем с явным доминированием 110-сильных машин.

В компанию часто обращались фермеры, которые искали себе надежные машины для замены МТЗ. Причем, отличие в выборе трактора огромно: фермеры ищут тракторы «под себя» и в хорошей комплектации, тогда как крупные хозяйства пытаются сэкономить, и берут более простые комплектации.

В итоге, за прошлый год было продано около 50 тракторов Zetor. Много это или мало – вопрос спорный. Как для одного бренда – это мало, но если говорить в разрезе дилеров других конкурентных брендов, то это в среднем составляет 3-ю–4-ю часть суммарных объемов поставки по каждому бренду. К примеру, 6-ю дилерами двух крупных брендов, было продано в среднем по 200 тракторов каждого бренда.

Как отмечает AgroPravda.com, Zetor в Украину пришел не так давно, но итогам 2016 года украинская компания «Агро-Темп» была отмечена наградой Distributor of the Year 2016 (Лучший Дистрибьютор) техники Zetor, что для первых лет старта – показатель немаловажный.

В компании рассказали: «Доля Zetor в Украине, конечно, небольшая, но мы не пытаемся брать количеством - мы работаем над тем, чтобы этот бренд ассоциировался у наших партнеров с надежностью и безотказностью во время полевых работ. Только Zetor предлагает 3 года гарантии, кроме того, достаточно узкий спектр тракторов по мощности позволяет сервисным инженерам знать их от А до Я, а нам – иметь в наличии большой спектр запасных частей для оперативного восстановления работоспособности. В этом плане Zetor особенно перспективен.»

Кроме того, Zetor самостоятельно производит практически все комплектующие, и самостоятельно контролирует их качество и оперативно вносит усовершенствования конструкции.

А самым популярным трактором Zetor в 2017 году однозначно был Proxima Plus 110 (реализовано 28 машин). Причина – эта модель является наиболее универсальной для выполнения пропашных или посевных работ.

В компании УПЭКЛозовские Машины») отмечают неравномерность спроса в 2017-м году. По информации компании, в первой половине года спрос существенно превышал 2016 г., затем он несколько снизился, и конец 2017 г. несколько уступал спросу конца 2016 г.

Причины более или менее понятны: это и ожидание приближающейся отмены моратория на продажу земли, и анонсированная в начале года программа 20% компенсации стоимости отечественной техники, которая реально заработала только в сентябре, и более низкий по отношению к планируемому урожай. Вероятнее всего, конец 2017 года сформировал некий отложенный спрос на технику.

По статистике компании, ее продукция занимает порядка 5% всего рынка почвообрабатывающей и посевной техники (в денежном выражении). Однако, продукция «Лозовских Машин» пока присутствует не во всех сегментах техники. Если же рассматривать лишь те сегменты, в которых «Лозовские Машины» представлены, то доля будет составлять около 20%.

Самым растущим сегментом в 2017 году были традиционно короткие дисковые бороны-лущильники ДУКАТ, как наиболее инновационные изделия, а также глубокорыхлители ФРАНК, и интенсивные стерневые культиватора ШИЛЛИНГ.

Наиболее продаваемыми моделями стали: короткая дисковая борона-лущильник ДУКАТ-5, средняя пружинная борона ЛИРА-15, короткая дисковая борона-лущильник ДУКАТ-6, за ними – средняя пружинная борона ЛИРА-24 и системный носитель ТАЛЕР-8 в агрегате с двумя короткими дисковыми боронами-лущильниками ДУКАТ-4.

По наблюдениям отечественного производителя Elvorti, спрос в 2017 году остался на уровне 2016 года. Во втором полугодии 2017 года динамика роста реализации с/х техники в Украине существенно сократилась. Несмотря на это, в 2017 году компания «Эльворти» продолжала сохранять и удерживать свои позиции на рынке сельхозтехники Украины.

Самой популярной моделью среди зерновых механических сеялок производителя стала зерновая сеялка Astra 6. В модели увеличена ширина захвата на 11%, увеличено количество сошников до 40 штук, что увеличило производительность за один проход, увеличен объем бункеров на 12%, и многое другое.

А о прогнозах производителей и импортеров сельхозтехники на 2018-й год – мы расскажем в нашем следующем материале. Следите за нашими публикациями!

Также вы можете ознакомиться с самыми яркими новинками в сегменте тракторов 2017 года в нашем видео: И не забывайте подписываться на наш YouTube-канал!

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!